パンニュース 第2650号2014年3月25日

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見出し項目
1 製パン・製菓(イチオシ)機械資材特集号
3 製パン・製菓(イチオシ)《機械》
   愛工舎製作所…「マイティS」シリーズ、多用途対応縦型ミキサー
   石川ホーロー…平型焼きドーナツ型ほか、多様化スルニーズに対応
   飯田製作所…高速団子ライン、毎分60本の団子製造が可能
4  オシキリ…新食パン包装ライン、清掃・衛生・メンテが格段に向上
   鎌田機械製作所…「KR25型リバースシート」、
    日本市場に最適なリバースシート
   川口板金…食型、天版、品質本位を基本理念として
5  関東混合機工業…「KSP-100」多様な日本のパンアイテムに対応
   久電舎…遠赤外線セラミックMC多段式トンネルオープン、
    焼製品に最も適した”焼き”を実現
   関西久保長…「FD型1袋用横型ミキサー」
    消費者の声により開発した横型ミキサー
6  キュウーハン…「涼厨」幅射窯ガスオーブン、「涼厨」+「遠赤外線技術」が融合
   クレオ…器具洗浄機「かがやき」洗いムラもなく洗浄力が向上
   共立プラント工業…「ショックメルティー」
    大幅な時間短縮と安定した品質管理を実現
7  コトブキベーキングマシン…「石室窯」庫内を天然の大谷石で囲んだ本格的石窯
   サンテックコーポレーション…「マルチベーカーPRO」ワンタッチで13種類を焼成
   三幸機械…「ノーピールオーブン」少量多品種生産ニーズに対応
8  新光食品機械販売…独製・クラシカルオーブン、高い蓄熱性と豊富な蒸気
   ダイユー…ベーカリー開業狙いめはコンビニ跡地
   ツジ・キカイ…「フォルノ」理想的な高断熱オーブン
9  戸倉商事…「Smart5014」作業も手入れも簡単全自動リバースシーター
   中井機械工業…IHミキサー「ホットミックス」温度管理できるミキサー
   内外施設工業…直火式ガストンネルオーブン
    二次空気管式バーナーシステム高効率
10  浪速電熱機製作所…「PC-2R天板クリーナー安全・安心な製品作り
   日仏商事…「パネオトラッド」製パン業界のイノベーション
   日本動熱機製作所…スパイラルコンベヤー、基礎工事無しで省スペースに設置
11  日本プラコン…「プラスチック高台車」床とのスペースを確保し安全衛生に配慮
   ハクラ精機…落下式1本切りスライサー「KD-2」
    顧客ニーズに合わせた最適な作業環境を提案
   福島工業…「電解次亜水生成装置EEクリーン水」
    食中毒予防策にEEクリーン水を!
   フライテクノ…「FI型ドーナツフライヤー」安全・安心がキーコンセプト
12  冨士島工機…「Safety-240」安全性が高い一枚切りスライサー
   御崎コンベヤー…「スライドグリーサー」大幅なコストダウン可能に
13  ベーカーエンジニアリング…「エコオーブン」時代に即応した省エネオーブン
   三鈴工機…「ドラムレスエンドレスコンベヤ」円周内部がオーブンスペースに
   レオン自動機…「VR250ライン」生地玉からワンランク上のパンづくり
14  ローリング…スプレー式製菓製パン用離型油「セパレ」
    簡単・便利で焼き上がりもきれい
   ワールド精機…ガス式ピザ窯「ヴォルカーノ」桜島溶岩使い高温・短時間焼成
   若林工業…ラックローダー&アンローダー、天板の自動積載&取出し装置
15 製パン・製菓(イチオシ)《資材》
   アイン食品…米国・フレズノ産レーズン、徹底した洗浄と選別を実践
   ADEKA…「エクストラオリンピア(スライス)」濃厚な風味とジューシーな食感
   イズム…「ISMクロワッサン」シリーズ、クオリティの高い冷凍生地
16  伊藤景パック産業…「新IFトレーSシリーズ」剥離性向上させて新登場
   伊藤忠食糧製パン原料課…世の中の動き見据え、
    スケールメリット生かした材料販売
   イワエ・エスタ…「カカレア」チョコレートの新ブランド
17  上野製薬…アルコール製剤「キルバクトSU」
    独自の配合技術で低濃度でも効果持続
   MCフードスペシャリティーズ…乳酸菌発酵液「ポルテTZ-10」
    熟成チーズの風味
   オリエンタル酵母工業…新製品パン用カレーフィリング、
    ”TREND OF THE CURRY 2014”
18  柄木田製粉…小麦本来の風味「石臼CW」「みのり」との併用提案
   カリフ・ジャポン…「カリ・ルヴァン・ブラウン」
    小麦粉&ライ麦ベースの液状サワー種
   研光通商…「サルバチア」オメガ3脂肪酸が豊富で成人病予防にも
19  寿食品工業…「フレッシュトップ」シリーズ、果肉たっぷりのジャム
   木田製粉…「ゆめちからベストブレンド」確かなモチ感と歯切れの良さを両立
   サンスウィート・インターナショナル日本支社…「サンスウィート・プルーンペースト」
    健康訴求型商品に配合し差別化
20  正栄食品工業…「アーモンドミルク」若返りキーワードに栄養価が注目
   J-オイルミルズ…「グランマスタースイッツアー」スイス産発酵バター配合
    コンパウンドマーガリン
   カリフォルニアプルーン協会…「カリフォルニアプルーンピューレ」、
    油脂や砂糖の代替品
21  田中食品興業所…「プチール パティスリー」
    スイーツ感覚で仕上げたなめらかカスター
   タント…「ブルーリボンフィッグ」健康志向にマッチした素材
   大進…粉糖の各種調製品、澱粉不使用粉糖の調製品を安価に
22  月島食品工業…「フライディーン」長く使え経済的なフライ用オイル
   大和貿易…「フロレンティーナミックス」、ナッtと混ぜフロランタンが簡単に
   日東冨士製粉…「シャントール」ほか特徴ある産地限定の小麦粉を豊富に
23  ナリヅカコーオレーション…「パールシュガー」根強いベルギーワッフル人気
   日油…「MK-1」ソフトさを維持する製パン用機能性油脂
   日清製粉…フランスパン用粉「テロワールピュール」
    芳醇で洗練された風味にリニューアル
24  日本製粉…「スローブレッドクラシック」噛むほどに味を感じるパン作りに
   日本甜菜精糖…「ラクトザック」加熱処理した発酵風味液
   はくばく…「もち麦フィリング」もちもち、しっとりの食感に
25  林原…「トレハ」(トレハロース)全粒粉のマスキングやでん粉の老化抑制にも
   パシフィック洋行…カーレックス・スプレー、
    日本向けにゼーランディア社と共同開発
   ホシノ天然酵母パン種…「ホシノ天然酵母パン種」超多加水のパンづくりに最適
26  星野特産…「ジュ・フランソワ」国産小麦100%のハードブレッド専用粉
   不二製油…「フランメルフィーほうあん君」包餡機に最適な冷凍パイ生地を発売
   増田製粉所…「春よ恋」「麦のしらべ」「宝笠ドゥノール」日本人好みのパン用粉
27  丸和油脂…パン屋さんのスプレッド、口溶けとナッツの粒感に特徴
   ユニテックフーズ…製パン用生地改良剤「ユニガムB-3」
    保水力を向上し食感改善・老化防止
   ミヨシ油脂…「マジカルソフトDX」パンの老化を抑制する粉末油脂
28  雪印メグミルク…「のびてるチーズソフト」耐熱性を加えた製パン用
   横山香料…「パストラル」シリーズ、天然素材ベースに全7品
   よし与工房…パン屋・ケーキ屋専用の粉台車、安価で使いやすい商品を
29  淀川加工印刷…小ロットから大型注文まで、さまざまなニーズに対応
  平成25年12月期決算 
   山崎製パン…低価格競争激化で苦戦、原材料価格上昇で圧迫
  日本パン工業会  創立50周年記念誌を発刊
30 東京製菓学校、卒業生226人が巣立つ
  食糧学院三校合同卒業式、夢に向かって羽ばたく
  啓倫学園4校合同卒業証書授与式、母校の誇り胸に社会へ
  日本菓子専門学校卒業式、製パン科40人が新たな旅立ち
31 日本パン技研   第6回冷凍生地アドバンスコース、理論・実践の両面から検証
32 第22回カリフォルニアレーズン・コンテスト
   大賞受賞の3つの作品、269作品の頂点に立つ。
    鈴木大樹氏(神戸屋)、松本崇至氏(ドンク)、中島庸博氏(神戸屋)
33 キラリ 輝く ベーカリー  ブーランジェリー アツシ(東京都・八王子市)
34 日本パン工業会、入選論文に見る未来のパン産業
   夕食のパン需要喚起や新たな売り場展開
  BOOK   『パティスリー エーグルドゥース 味の美学』寺井則彦著
35 鳥越製粉第50回製パン講習会、「パンのこれからを考える」”レトロ・イノベーション”
   ”池田講師の話”から
37 日本パン技研、第4回ベーカリーのためのドイツ菓子セミナー
38 ツジ・キカイ「堂島ラボ」を開設
   ピッツア イオーロ・牧島昭成氏を迎えて記念セミナー開催
39 牧島氏の「チェザリ」「ソロピッツァ ナポレターナ」、
   「ナポリピッツア」を日本の大衆食に
40 全日本丸十パン商工業協組、第48回通常総会開催
  ”FOODEX2014”、4日間で7・6万人が来場
  キューピー   キューピーの体感型施設、調布にオープン!
  飯島財団、平成25年度の助成
41 トレンド&トピック   増加する「こだわりの」コーヒーショップ
   個性的な菓子を置く店も多数
43 商品情報
   山崎製パン…タニタ監修のランチパック
   第一屋製パン…春らしさお感じさせる商品など
   Pasco…地域限定グラノーラロール
   モンテール…行列店のシェフ監修のスイーツ
45 募集 開催
   第23回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト
   日本パン技研、リテイルアドバンスコース募集
   ”オーガニックEXPO”出展社募集
  人事異動   山崎製パン、日清オイリオG、
47 ホシノ天然酵母パン種星天会冬季講習会
   武井千賀氏による講演会・売れるサンドイッチの提案

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