【書評】パティスリーのためのバター不足対応レシピ
2015.03.19
柴田書店はこのほど、東京・恵比寿の「レザネフォール」菊池賢一氏による「パティスリーのためのバター不足対応レシピ」を出版した。
この数年で恒常化しているバター不足。本書では、バターと植物性油を併用させたお菓子を約40種類提案した。
使用した油脂は液体で、太白胡麻油、米油、オリーヴオイル、ココナッツオイル、ヘーゼルナッツオイル。それぞれの呈味の特徴、栄養、成分、抗酸化性や代替する際のポイントなどを文章で説明したうえで各レシピを掲載している。
▽B5判、96ページ、税別1800円。パンニュース社で取り扱い中。
【問い合わせ先】☎03-3862-6041、ホームページの「お問い合わせ」よりご連絡下さい。