パンニュース 第2663号2014年8月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 盛り上がった”イースターフェア”、ハロウィンと並ぶイベントに!
2 カリフォルニアくるみ協会、ランチミーティング開催
   くるみの健康効果を紹介
  日本パン公正取引協議会  
   北海道・東北地区・包装食パンの表示検査会開催
3 食品産業センター連絡懇談会、食品業界の現状を説明
   食品表示法施行前に検討点を提示
  ”パンのクラム” ベーカリー業界の人手不足
4 東京青雲会、 ドーメル/林 幸久氏が講演「パン屋の老後を考える」テーマに。
  日本ジャム工業組合、組合員27社生産数量、業務用ジャムは前年並み。
  JA全農アンケート調査、「お米を食べることは美容に良い」
  太陽化学 「テアビゴ」のライセンス契約結ぶ
5 ドイツパン・菓子勉強会、総会開催
   竹谷氏が「リテイルで業務改善運動」をテーマに講演
  クリスピー・クリーム・ドーナツ、鹿児島へ初出店
  パン食普及協議会&全日本パン協組連合会
   ”第2回ベーカリー・ジャパンカップ”参加者の募集開始
6 愛工社製作所「菓子屋で作れるパン、パン屋で作れる菓子」テーマに講習会
7 日本菓子専門学校 「ポティッツェン」など5品紹介、鈴木・佐久間両講師で講習。
8 日本製粉 記者懇談会「機能性食品素材事業を拡大」
   新たにインドネシアへ進出、アセアンでの事業を加速!
  日本・トルコ協会主催、第51回トルコ料理教室開催
9 商品情報
   山崎製パン…「おいしい菓子パン」シリーズ第6弾
   フジパン…もっちーり食感特徴のシリーズ
   月島食品工業…豊かなバター風味香るシートなど
   レオン自動機…簡単な「ピザストレッチャー」
11 募集 開催
   国際製菓専門学校…エコール・ルノートル教授による一般講習会
   日本パン技研研究調査部…「フードセーフティ」テーマに講習会
   acf…フランスのラッピングとディスプレイ講習会
  人事異動 山崎製パン、日清オイリオグループ、J-オイルミルズ、
       昭和産業、奥本製粉。
12 トレンド&トピック  アメリカに日常食として定着した寿司
       新機軸のテイクアウト寿司店も増加

パンニュース一覧へ