B&C 2011年9-10月号

B&C一覧へ

10 ベーカリー探訪No91 ”サンセリテ”天然酵母のパンの店
11 世界の朝ごはん第11回  ルクセンブルク
12 特集 ”パンをギフトに”
13
 パン焼き小屋”ツオップ”
本文/P17
14
 ”オリミネベーカーズ”
本文/P20
15
 ”トラン・ブルー”
本文/P23
16
 ”サ・マーシュ”
本文/P26
29 簡単ラッピンググッズ紹介
    ”シモジマ”直販営業部部長/安見嘉行氏
30 パン屋の奥さん直伝簡単ラッピング入門
    ”カタネベーカリー”片根智子さん
31   リボンを掛けて手で運べる(パイやタルトの三角包み)
    定番の包み方(ケーキの四角包み)
32   どんな形のものも同じ方法で包める(カンパーニュを包もう)
    袋にマチを作ると包み方の幅が広がる(マチを作れば何でも包める)
33 簡単ラッピンググッズ紹介
    ”プチリュバン”マーケティンググループマネージャー/大橋さとみさん
34 パン屋の奥さん直伝簡単ラッピング入門
    ”トツゼンベーカーズキッチン”岸本加奈子さん
35   ラッピングで気を付けている5つのこととは?
36   スコーンやラスクなどの焼き菓子(敢えて中身を隠して)
    パンの詰め合わせ(お客さまの好みのパンを)
38
この店この一品 ”ブーランジュリースドウ”
本文/P53
40
あんぐるパリ  ”ゴントラン・シェリエ” 
本文/P56
42 粉を知る~製粉会社に聞く粉の特長~ 第5回
 
  日東富士製粉      
本文/P60
45
誌上セミナー(1)第19回アメリカンベーキングセミナー
本文/P64
47
誌上セミナー(2)JPB技術講習会「基本的な技術の大切さを知る」
本文/P67
49 誌上セミナー(3)ネモ・ベーカリー&カフェに聞く
 
         「ベーカリーの焼き菓子と人気商品」
本文/P70
50 海外情報   MOFブーランジェ最終選考会リポート
 
       6人のMOFブーランジェ誕生! 
本文/P74
76 新たにMOFに選ばれた6人のうち、3人にインタビューした。
    ミカエル・モリウ氏、フィリップ・エルムニエ氏、ニコラ・シュトレフ氏
78 読者訪問
    愛知・名古屋市”ベーカリーととろ”
80   神奈川・横須賀市”ブーランジュリーザクロ”
82 カリフォルニア・レーズン協会主催
    第20回ベーカリー新製品開発コンテスト
83 第10回キリ クリームチーズコンクール開催
84 川上先生のパンに合うおいしいシンプルレシピ、第11回秋の味覚をパンとともに。
87 この人に聞く  ”ドンク”取締役生産本部副本部長/岡田重雄氏
92 業界トピックス  ~大震災で消費者意識が変わった~
94 パン屋の奥さんのおいしいおはなし 徳永久美子さん
96 金林親方の焼きたて問答
98 売り上げアップのために今、やるべきこと(5)
    (株)船井総合研究所フードビジネスG経営コンサルタント/今野良香さん
101 残ったパンを利用してパン屋のおやつを作ろう!
    第5回 りんごのファーブルトンと蒸しパン風りんごパン
102 国内リポート(1)
    ツジキカイ主催石窯&スチコン洋菓子講習会「五感に響くお菓子づくり」
104 国内リポート(2)
    東日本大震災支援溶岩窯で焼くパン作りセミナー
106 国内リポート(3)
    「東日本大震災支援」パンつくりセミナー~家庭で作れるパン~
108 国内リポート(4) ベーカリーキャンプ2011報告
111 国内リポート(5) 日本パン技研海外製パンセミナー
             「米国パン産業最新動向の紹介」
112 国内リポート(6) JPB勉強会「ハムとソーセージのいろは」
113 パンニュースダイジェスト
115 読者のページ
    「日本フランスパン友の会定例講習会」
    「味覚の授業」指導者募集!  問い合せ先「味覚の一週間」事務局
  本の紹介「ベーカリー18店の絶品レシピ!アイデア・サンドイッチ」
    「ツォップ 伊原シェフに教わる、ぜったいに失敗しないパンづくり」
    「トータルマニジメントが田舎を変える!地域ブランドを引き出す力」
  読者からのお便り
116 編集後記

B&C一覧へ