パンニュース 2015年04月25日号

パンニュース一覧へ

 

 面  見出し項目
1

 全パン連青年部総連盟第25回通常総会

 新会長に加藤秀治氏(静岡県・富士製パン)

2

 ”2015モバックショー”総括   「設備投資を検討」が40・2%

 

 製粉各社は業務用小麦粉価格改定、強力粉で45円値上げ

 6月19日出荷分より実施

3

 日本有機資源協会・流通経済研究所

 食品ロスは年間500~800t、食品ロス削減への取り組み

   【パンのクラム】  食糧自給率目標50%から45%へ
 

 シャトレーゼ  シンガポールに出店

 市場への浸透に向けたアジア1号店

4

 第50回日本製パン野球大会

 記念大会・東西決戦の地はナゴヤドーム

5

 ”ますやカップ2015”

 満寿屋商店、新商品開発など3部門でコンテスト

 

 時限立法の税制優遇措置を活用して

 製パン・製菓・包装機械設備投資が増加

6

 日本パンコーディネーター協会・会員限定セミナー

 山崎 豊講師

 

 パン・ド・ロデヴ普及委員会

 ブロートハイムで「食べて楽しむ会」

7

 【講習会】

 東京青雲会・石田康子さん(hoppe*hoppe)講師に技術講習会

 

 アンリ・シャルパンティエ   銀座にカフェ業態の旗艦店

 

 ドゥコンサルティング、新入社員研修

8

 トレンド&トピック  フランスをテーマに最新フード・スポット『ル・ディストリクト』

9

 【講習会】日仏商事第4回講習会

 「Tradition」「フランスパン」と「パン・レジョノー」

10

 ◆カネカ◆”フードフェスタ2015”開催へ

 「OPEN DOOR おどろきと感動の世界へ、ごいっしょに。」

 ”フードフェスタ2015”日程

 大阪会場、東京会場、札幌会場、地域商談会日程

11

 林原・岡山第一工場移転プロジェクト、今保・藤崎地区で工場竣工

 

 日本パン技研研究所調査部

 新規アスパラギナーゼや簡易検査法などテーマに講習会

 

 日本フードコーディネーター協会

 設立20周年記念全国サミット

12

 日本製粉 再開発事業進め現本社跡に共同ビル、来春8月に新社屋竣工

 

 食糧学院〈合同入学式〉、夢や目標に向かい新たなスタート

 

 カネカ 「不凍タンパク質」が文部科学大臣表彰

 

 中島大祥堂 古民家パティスリーと薪窯ピッツア

 

 クラブ・アンティーク  アンティークが長野に進出、5月には町田店も

 

 《急募》 フレンチベーカリー「Le Crouton」(オーストラリア・ケアンズ)

13

 【商品情報】

   フジパン…NYの定番アイテムをテーマに。
   第一屋製パン…アーモンドミルクを使ったパン
   マックス…感熱ラベルプリンタ「LP-70S」、栄養成分表示にいち早く対応
  

 【BOOK】

  30周年記念誌『30年の歩み』飯島藤十郎記念食品科学振興財団

14

 パンニュース社”iba2015”とミュンヘン視察ツアー、参加者募集のご案内

15

 【募集・開催】

 鳥越製粉…ドイツパン研究会講習会

 第10回全国高校生パンコンテスト参加者募集

 服部栄養専門学校…ハットリ・キッズ・食育・コンテスト

 バリーカレボージャパン…チョコレートアカデミー新設、東京事務所も移転

 

 【人事異動】

 日清オイリオグループ

 

 【開店情報】

 ドンク・ミニワン沖縄リウボウ店

 

 【BOOKS】

 『東京最高のパティスリー』 大森由紀子ら共著

 『食品工場のトヨタ生産方式』 弘中泰雅著

16

 海外の情報   『ブロード・キッチン』北欧風オープンサンドで注目

パンニュース一覧へ