パンニュース 2015年04月25日号
面 | 見出し項目 |
---|---|
1 |
全パン連青年部総連盟第25回通常総会 新会長に加藤秀治氏(静岡県・富士製パン) |
2 |
”2015モバックショー”総括 「設備投資を検討」が40・2% |
製粉各社は業務用小麦粉価格改定、強力粉で45円値上げ 6月19日出荷分より実施 |
|
3 |
日本有機資源協会・流通経済研究所 食品ロスは年間500~800t、食品ロス削減への取り組み |
【パンのクラム】 食糧自給率目標50%から45%へ | |
シャトレーゼ シンガポールに出店 市場への浸透に向けたアジア1号店 |
|
4 |
第50回日本製パン野球大会 記念大会・東西決戦の地はナゴヤドーム |
5 |
”ますやカップ2015” 満寿屋商店、新商品開発など3部門でコンテスト |
時限立法の税制優遇措置を活用して 製パン・製菓・包装機械設備投資が増加 |
|
6 |
日本パンコーディネーター協会・会員限定セミナー 山崎 豊講師 |
パン・ド・ロデヴ普及委員会 ブロートハイムで「食べて楽しむ会」 |
|
7 |
【講習会】 東京青雲会・石田康子さん(hoppe*hoppe)講師に技術講習会 |
アンリ・シャルパンティエ 銀座にカフェ業態の旗艦店 |
|
ドゥコンサルティング、新入社員研修 |
|
8 |
トレンド&トピック フランスをテーマに最新フード・スポット『ル・ディストリクト』 |
9 |
【講習会】日仏商事第4回講習会 「Tradition」「フランスパン」と「パン・レジョノー」 |
10 |
◆カネカ◆”フードフェスタ2015”開催へ 「OPEN DOOR おどろきと感動の世界へ、ごいっしょに。」 ”フードフェスタ2015”日程 大阪会場、東京会場、札幌会場、地域商談会日程 |
11 |
林原・岡山第一工場移転プロジェクト、今保・藤崎地区で工場竣工 |
日本パン技研研究所調査部 新規アスパラギナーゼや簡易検査法などテーマに講習会 |
|
日本フードコーディネーター協会 設立20周年記念全国サミット |
|
12 |
日本製粉 再開発事業進め現本社跡に共同ビル、来春8月に新社屋竣工 |
食糧学院〈合同入学式〉、夢や目標に向かい新たなスタート |
|
カネカ 「不凍タンパク質」が文部科学大臣表彰 |
|
中島大祥堂 古民家パティスリーと薪窯ピッツア |
|
クラブ・アンティーク アンティークが長野に進出、5月には町田店も |
|
《急募》 フレンチベーカリー「Le Crouton」(オーストラリア・ケアンズ) |
|
13 |
【商品情報】 |
フジパン…NYの定番アイテムをテーマに。 | |
第一屋製パン…アーモンドミルクを使ったパン | |
マックス…感熱ラベルプリンタ「LP-70S」、栄養成分表示にいち早く対応 | |
【BOOK】 30周年記念誌『30年の歩み』飯島藤十郎記念食品科学振興財団 |
|
14 |
パンニュース社”iba2015”とミュンヘン視察ツアー、参加者募集のご案内 |
15 |
【募集・開催】 鳥越製粉…ドイツパン研究会講習会 第10回全国高校生パンコンテスト参加者募集 服部栄養専門学校…ハットリ・キッズ・食育・コンテスト バリーカレボージャパン…チョコレートアカデミー新設、東京事務所も移転 |
【人事異動】 日清オイリオグループ |
|
【開店情報】 ドンク・ミニワン沖縄リウボウ店 |
|
【BOOKS】 『東京最高のパティスリー』 大森由紀子ら共著 『食品工場のトヨタ生産方式』 弘中泰雅著 |
|
16 |
海外の情報 『ブロード・キッチン』北欧風オープンサンドで注目 |