パンニュース 2016年06月25日号

パンニュース一覧へ

見出し項目
1

大手13社のパン販売シェア

原材料高騰に苦しむ 人手不足が追い打ち

2

関東甲信越地区包装食パン表示検査会・日本パン公正取引協議会

 消費者の意見「アレルギー表示を統一して」

 

ケンコーマヨネーズ

 8月24日はドレッシングの日

 

農林中央金庫

 小・中学生にアンケート

 「時々残す」が4割

3

農研機構と日本製粉

 国産小麦粉新展開へ

 新たな加工特性を持つ小麦を開発

 

CNBPF

 フィリップ・ビゴ氏に金メダル

 

”パンのクラム”

 パン製造小売業の未来

4

”キラリ輝くベーカリー”

 ル・ミトロン(横浜・神大寺)

 「この道を選んでよかった」コッペパン専門店も出店

5

《総会》

 

全大阪パン協同組合 大阪パン会館

 技術者育成のためにパンの知識の向上を

 

大阪府洋菓子3団体

 さらなる改革を工夫して成長へ

 

日本包装技術協会

 浅野茂太郎会長が続投 

 

6

ジャパンベッカーマイスター協会

 若い人へ技術の継承を

 

京都パン協同組合

 パン業界の厳しさ続く

 

日本食品機械工業会

 常にユーザーを注視して

7

東京都パン商工協同組合

 業界に役立つ活動を

 

東京都学校給食パン協同組合

 国内産小麦パン推進

 

日本フランスパン友の会

 パン食文化を育てる

 

8

HBC21「サンスウィートプールンベーキングセミナー」

プルーンの機能性を活かし健康を意識したパン

9

沖縄県製パン事業協同組合

 オリエンタル酵母工業の重松敏浩氏講師に

 「スペシャリティ製品でさらなる美味しさを」

11

兵庫県パン商工組合、兵庫県パン協同組合

 清水寛育氏 瑞宝単光章受賞記念祝賀会

 西川隆雄理事長は続投

 

FOOMA JAPAN2016

 前年を超える来場者数

 

《BOOK》

 

柴田書店

 安食雄二のオリジナルスイーツ

12

《決算》

 

ADEKA

 売上高、利益ともに過去最高

 

千葉製粉

 製粉部門で増収達成

 

NGBC

 施設での1日技術指導

13

《商品情報》

第一屋製パン

 Q・B・Bチーズ使用のコラボ商品

バンデロール

「太郎左衛門あんぱん」発売

 

日清オイリオグループ

 横浜磯子工場で見学会

 

ローリング

 新社長に飯森里代氏

15

募集 開催

 

日本パン技術研究所

 第9回発酵種アドバンスコース

 

日本パン技術研究所研究調査部

 食品標準成分表改訂のポイントをテーマに講演会

 

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ

 伝統菓子講習会開催

 

クインビーガーデン

 第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト

 

人事異動

日本能率協会

 中村新会長、吉田新理事長が就任

16

《トップインタビュー》

牛窪洋光氏(愛工舎製作所代表取締役社長)

 ものづくりの会社として

 アフターサービス、メンテナンスを強化

パンニュース一覧へ