パンニュース 2016年10月05日号

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1 冷凍生地特集  
   人手不足を背景に伸びる”冷凍生地”前年比微増続く使用量。
2 冷凍生地特集 インタビュー
   山崎製パン生産統括本部冷凍生地生産本部冷凍生地生産第一部長/岡田厚二氏
   発酵種を活用して差別化、約450アイテムのバラエティ
3  敷島製パン・パスコ冷食カンパニー東日本冷食部
     /営業第一課 石垣桃子さん、営業二課 城戸恵利香さん
   健康志向パンを展開、全国4カ所にベーカリーサポートセンター
4

 神戸屋 フレッシュ事業本部 フローズン関東営業部部長/谷川徹治氏

 冷凍生地卸は教育・サービス産業 イーストフード・乳化剤無添加に挑戦

5  イズム代表取締役社長/勇 健太郎氏
    ホイロ前冷凍生地でパン本来の美味しさ、
    幅広いアイテムをベーカリーに提案する
6  サンフレッセ常務取締役営業本部長/富澤慎太郎氏
   人手不足の中で高まる需要、イベント活用など新たなニーズも。
7  リボン食品開発部次長/許斐(このみ)直人氏
   一貫生産の強み生かして、用途に適した冷凍生地を。
8  ブリドール(グループ ル・デュフ)事業開拓/フラマン・二コラ氏
     発酵バターのみ使用、仏産ホイロ後冷凍生地が主役
9 ”あなたへのパンだより”秋号発売、お申込みは㈱パンニュース社へ。
10 冷凍生地特集 店舗紹介
 

 ヴィ・ド・フランス茗荷谷店(東京・文京区)

  茗荷谷駅改札そばの大型店、リニューアルしてパワーアップ

   
11  PAUL 神楽坂店(東京・神楽坂) 日馬大志氏

 フランスの味をそのままに、フランスで一括生産した冷凍生地を輸入

12  カフェベーカリー神戸屋大網店(千葉・大網白里) 坂本 登店長
    100%ベークオフの駅前店、食事パンの売り上げ比は約35%
15  パン焼き小屋Zopf(千葉・松戸) 伊原靖友オーナーシェフ
    自慢のカレーパンは成形冷凍で、店に必要な技術なのかを見極めて
16  ラ・タヴィオラ・ディ・オーヴェルニュ(東京・葛飾) 井上克哉オーナーシェフ
    ブラストチラーで計画生産、パン・菓子に幅広く活用して
17  ラボンテ練馬店(東京・光が丘) 會田雅巳店長
    スクラッチとベイクオフを併用、価格では動かない地域性
18  冷凍生地特集 売れ筋商品大集合(ピザ、ブリオッシュ、カレーパンなど)
    ヴィ・ド・フランス茗荷谷店(東京・茗荷谷)塩バターフランス(税込108円)
    カフェベーカリー神戸屋(千葉・大網白里)ミックスピザ(税込238円)
    ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ(東京・葛飾)サバラン・ババ(税込173円)
    ラボンテ練馬店(東京・光が丘)コクと旨みのカレーパン(税込183円)
    パン焼き小屋Zopf(千葉・松戸)「ハムロール」「枝豆ハム」(税込各216円)
    PAUL神楽坂店(東京・神楽坂)クイニーアマン(税込280円)
19  冷凍生地特集 冷凍生地向きの原材料(小麦粉、パン酵母、改良剤)
    日清製粉…「ブリザード イノーバ」進化させた冷凍生地用粉
    オリエンタル酵母工業…「LT-3」冷蔵・冷凍生地用イースト
    MCフードスペシャリティーズ…「B-フェイド200」
                        機能化グルテンで総合的な品質改良
    ピュラトスジャパン…「ジョーカー・キモ(PJ)」冷凍法に対応した改良剤
    日仏商事…「セミドライイースト」(レッド/ゴールド)
               生とドライの特徴を備えたパン酵母
    鳥越製粉…「P-40ベイクヘルパー」冷凍生地用品質改良剤
    カネカ食品事業部…「カネカイーストGA」冷凍耐性機能を備えた汎用型
    日本甜菜製糖…「ニッテンFRイースト」純粋培養の冷凍生地用イースト
20 富山県パン・学校給食米飯協同組合/オリエンタル酵母工業
    本格パン種・発酵風味液を使用してワインに合うパンを提案
  大坂小麦粉卸商業協同組合、平成28年度秋期セミナー開催
    「TPP問題の現状と見通しについて」
21 日本パン技研  最新機械設備テーマにWS
                生産性向上・高品質化など課題克服
22 商品情報
    山崎製パン…人気の菓子パンシリーズ第31弾
    Pasco…ナッツの香りと食感楽しい商品
    神戸屋…ハロウィン仕様のかぼちゃパイ
    ドンク…「ごちそうジャパン」第2弾は沖縄あぐ~豚
23 カリフォルニア・レーズン協会、ハロウィンとクリスマス向け販促ツールを
                                          無料配布
  研光通商、国際製菓専門学校が開発に協力、サルバチア入りパンを提案
  三和産業、名古屋営業所を開設、中京地区に業務拡張
  日清オイリオグループ、株主招き工場見学、
                  懇談会では生の声から貴重な意見を。
25 バリーカレボージャポン
    ”ワールドチョコレート マスターズ2018”のテーマを発表、
      テーマは「FUTROPOLIS(フュートロポリス)」
  ”P&Bジャパン2017”出展者募集!
  大分県学校給食・パン米飯協同組合、新理事長に山内啓嗣氏。
  開店情報  藤商事(石窯パン工房ばーすでい&カフェ東北学院大学店)
  人事異動  昭和産業、日清オイリオグループ、
  募集 開催
    日本パン技研研究調査部…時間栄養学から考える健康的な食事を
                                      テーマに講演会
    日本パン技研…第9回冷凍生地アドバンスコース
    日仏商事…”Tradition”講習会
  BOOK  『すぐに役立つ366日記念日事典第3版』
                   日本記念日協会編/加瀬清志著
26 『やまびこベーカリー』を大阪・心斎橋にオープン!
    オペレーションファクトリー(大阪市西区)
              アル・ケッチャーノ奥田政行シェフプロデュース
  ドンク  秋の味覚を使った収穫祭開催!

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