パンニュース 2016年10月15日号

パンニュース一覧へ

見出し項目

1 東京都パン商工協同組合主催、
    東京パン連盟工業協同組合、東京都学校給食パン協同組合、
    リテイルベーカリー協同組合、東京都青雲会共催
   ”2016パングランプリ東京”  リテイルならではの魅力ある作品揃う
     東京都知事賞に高田知明氏(ベーカリータカダ)
2 消費者庁と農林水産省、有識者で原料原産地表示の素案、纏める。
    全ての加工食品に原産国表示、パンは「小麦粉(国内製造)」表記
  サントリー地域文化賞、「パン祖のパン祭」が受賞
3 北海道十勝と首都圏をつなぐ、満寿屋商店が東京進出
  日本包装技術協会、”TOKYO PACK2016” 約17万9千人が来場
  ”パンのクラム” 深刻な人手不足。
4 NRB協会第8回従業員育成講座、参加者の成長を実感
  コンビニエンスストア、ここ1~2年焼き立てパン再び売り上げ伸びる。
5 東京製菓学校第8回学生祭、来場者が楽しむ姿に学生も生き生き
6~7 2016年1~7月のパン生産量、パン支出金額
8 ピュラトスジャパン  特別イベント開催、サワー種の魅力を再確認。
9 ”2017パンニュースオリジナルカレンダー”ご予約受付中!
10 パンニュース取扱い図書目録、お申込みは㈱パンニュース社へ
11 OYCフーズネット/オリエンタル酵母工業、デイジイ倉田博和氏による
    発酵種を使用した製パン講習会(上)
12 熊本製粉主催 福王寺 明氏を招いて”九州産小麦を使用して”講習会
13

東京青雲会実技講習会

 横山暁之介氏が”乳製品の可能性”を紹介

 上野啓介氏によるガレット・デ・ロワの提案も

14 大和貿易”DAIWA 秋のセミナー”     
   ベルギー菓子を意識して藤原尚樹氏がプチガトーなど講習
15 商品情報
    山崎製パン…栄養機能食品のパン発売
    フジパン…ツナオニオン使用、今年のちくわパン
    近畿製粉…パン用強力粉「トリニティ」長時間発酵で
         小麦の風味を最大限に
    ソントン…日本パンコーディネーター協会と
        レシピ開発第五弾「フレーズショコラ」
    アヲハタ…クリスマス限定ジャム
    つむぐ…ギフトにピッタリ、ベーカリーの紅茶アイテム
    キタタニ…”Festa2016”食の未来を切り開く新発見
17 募集 開催
    日本フランスパン友の会…フランスパン専用粉の勉強会
    京林社…「日台技術交流勉強講習会」開催
    ADEKA…ベトナムに駐在員事務所を開設
    クラブ・アンティーク…本社事務所移転
    日本食品機械工業会…”FOOMA JAPAN”出展者募集中
18 「デイリーベーカリー」にリニューアル
    秋・冬商戦に向けて
     「ヤマザキお取引様・デイリーヤマザキ展示会2016」
      「からだにほほえむ食事パン」シリーズも

パンニュース一覧へ