パンニュース 2016年03月05日号

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見出し項目
1 製パン・製菓(イチオシ)機械資材特集号
  税制活用し設備拡充、健康訴求素材に注目
3   愛工舎製作所…連続ミキサー「ターボミックス」
    石川ホーロー…平型焼きドーナツ型ほか多様化するニーズに対応
    飯田製作所…卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅡ」
4   エスケーミキサ-…改良型「DTM30型ミキサー」
    オシキリ…新食パン包装ライン、清掃性・衛生性・メンテナンス性向上
    鎌田機械製作所…「KR25型リバースシート」日本市場に最適
5   川口板金…安全・安心の食型、天板、品質本位を基本理念。
    関東混合器工業…「KSPー100」多様な日本のパンアイテムに対応
    久電舎…新開発”直火式”遠赤外線「ラックオーブン」
6   関西久保長…CM型連続ケーキミキサー、発泡とミキシング同時に。
    キュウーハン…輻射窯が業務用オーブン初!
                遠赤外線協会の加熱分野で認証取得
    クレオ…ミキサーボウルにも対応、パン菓子向け器具洗浄機「エコノ」
7   コトブキベーキングマシン…Camel(キャメル)、スタンダードブランド。
    サンテックコーポレーション…新型マルチベーカー「MAX」
    三幸機械…ノーピールオーブン、オールラウンドに焼ける
8   ダイユー…成功する”ベーカリー”開業、狙い目はコンビニ跡地!
    ツジ・キカイ…新型スチコン「ベイキープロ」食パン×12本、焼成30分
    中井機械工業…IHミキサー「ホットミックス」生地温度を管理
9   戸倉商事…「Smart5014」作業・手入れ簡単、全自動リバースシーター
    内外施設工業…直火型「ガストンネルオーブン」バーナーで最適焼成
    浪華電熱機製作所…「PC-2R天板クリーナー」安全・安心製品作りに
10   日仏商事…分割成形機「パネオトラッド」作業効率とクオリティ
    日本動熱機製作所…「スパイラルコンベヤー」
    基礎工事無しで省スペースに設置
    日本プラコン…「プラスチックコンテナー」ユーザーニーズに応える
11   ハクラ精機…小型1枚切りスライサー「AT700」シリーズ
    福島工業…MEー2シリーズ、冷凍機内蔵型オープン冷蔵ショーケース
    冨士島工機…持続する鋭い切れ味、容易な操作で高い安全性実現
12   フライテクノ…ドーナッツフライヤーの新ラインアップ。
    ベーカーエンジニアリング…「エコオーブン」時代即応の省エネオーブン
    御崎コンベヤー…遠心式塗油装置、離型油を天板の内面だけに塗布
13   レオン自動機…パン生地用小型分割機「EZデバイダー」
    ワールド精機…ガス式ピザ窯「ヴォルカーノ」桜島溶岩使用高温短時間焼成
    若林工業…ラックローダー&アンローダー、消人・省力化図る
14   ADEKA…オリンピアフレーキーシート、価値と創造をサポート
    イズム…ISMクロワッサンシリーズ、製法原材料にこだわり。
    伊藤景パック産業…HPテーパートレー50角キューブS、ギフトパンで新規需要。
15   昭和物産…「3たて」に代わる第4の価値を創造、講習会活用で応用力養う
    ウエノフードテクノ…日持向上剤「スマイティ」
    MCフードスペシャリティーズ…サワー種発酵液「サワードモイスト」
16   オリエンタル酵母工業…「パネトーネ種Vecchio(ヴェッキオ)」
    カネカ…「ヴィオロンチョコBY」プレミアムなチョコレート風味シート
    研光通商…生活習慣病に「サルバチア」オメガ脂肪酸・食物繊維豊富。
17   壽食品工業…個包装スティックタイプ、1食使い切りのため衛生的
    木田製粉…北海道産ハースブレッド専用粉「ヌーベルバーグ」
    サンスィート・インターナションル日本支社…「サンスィート・プルーンペースト」
18   正栄食品工業…ダイスinアマーロ、イタリア栗の濃厚な美味しさを。
    ソントン…「たっぷり果実の贅沢クリームまるごとブルーベリー&カシス」
    竹本油脂…香りのないごま油「製菓用太白胡麻油」
19   田中食品興行所…フラワーシート発売30周年。
    大進…シルラブレッドミックス、パン用最高級調整品
    月島食品工業…ブルターニュ産発酵バター配合マーガリン
20   日東富士製粉…乳酸発酵「ブランサワー」毎日食べられるおいしいふすま
    ナリヅカコーポレーション…J-forte(ジェイ フォルテ)「色・味・香り」を強く奏でる
    日清製粉…パン用粉「エコード」旨みや甘みの余韻と口どけの良さに魅力
21   日油…多様化するニーズに対応、バターに代わる救世主も。
    日本製粉…食感も魅力のパン用粉「キャサリン」と「ブリリアント」
    日本甜菜製糖…発酵風味液「ラクトザックR」防カビ効果を付与する
22   林原…トレハR(トレハロース)パンや焼菓子に配合し最適な食感に。
    パシフィック洋行…アモーレSSB、食パンやバゲットをもっと美味しく作りやすく
    ホシノ天然酵母パン種…ホシノ天然酵母パン種「熟成の旨み」を味わう
23   不二製油…ペレッテイショコラ、チョコと油脂を融合しペンシル状に。
    増田製粉所…特性活かした小麦粉を、テゾーロ、ロマンスなど
    ミヨシ油脂…濃厚なコクと風味実現、提案レシピも人気「アトラクトリッチ」
24   ユニテックフーズ…「ファイトセル」サトウキビ由来の機能性植物繊維
    モレック…パカットベイカー、耐久性が向上した新タイプも登場
    横浜油脂工業…洋菓子用離型油「キャロップ50」高い離型性能でロス率改善
25   横山香料…人気の「バター風味」提案多彩な乳系フレーバーや素材から
    よし与工房…すのこ対応「マルチリングスタンド」多様性に富んだ品々
    ローリング…スプレー式製菓用パン用離型油「セパレ」
26 ベッカライブラウベルグ(東京・白金高輪)
     ぶれない味をいつまでも、笑顔のままで帰ってもらうために。
27 シャルキュトリーボヌール(東京・三軒茶屋)
     パンと自家製ハム・ソーセージの融合、日本版シャルキュトリー目指す
28 日清製粉 創・食Ciub(ベーカリーサポーター養成講座)
                      実践交え理論と手法を学ぶ
  全日本丸十パン商工業協同組合第50回通常総会
  ”HCJ2016”  5・6万人が来場し盛況!
29 総務省平成27年度調査、消費者の節約志向根強く、
     家計の支出は2年連続減少、60~69歳世帯が大幅減少
                            単身世帯も2・2%減少
30~31 2015年1~12月のパン生産量・パン支出金額
32 日清オイリオグループ
    三重県鈴鹿市、鈴鹿医療科学大学と産学官連携、
    健康寿命延伸に向けて。
    ”高齢者がいきいき元気に” 鈴鹿市長/末松則子氏
    ”地場産食材でレシピ開発” 鈴鹿医療科学大学理事長 /高木純一氏
    ”中鎖脂肪酸で健康寿命延伸” 
     -日清オイリオグループ代表取締役社長/今村隆郎氏
33 IPB ”iba Cup”優勝凱旋講習、優勝者の実力惜しみなく披露。
35 石窯パン工房ばーすでい(宮城県利府町)
    創業40周年記念パーティー、震災も乗り越え地域で愛される店に!
  商品情報
    ドンク…ハチミツフェアジョアンで開催
    ポンパドウル…イースターをイメージ「イースターエッグ」
37 商品情報
    山崎製パン、…ふんわりワッフル、美味しい菓子パン24弾
    神戸屋…神戸カスタードメロンをリニューアル、1月の新商品
    ソントン…日本パンコーディネーター協会とコラボ
    マグノリアベーカリー…サクラカップケーキ今年も販売
    福島工業…徳島営業所を移転
  募集 開催
    ドイツパン・菓子勉強会…「ドイツパンとは」テーマに講習会
  訃報  大橋佐知子氏(フリアン大橋勝行社長の母)
38 日本パン技研、第8回冷凍生地アドバンスコース
    基礎から応用まで、理論と実践で検証
39 ”クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー2016”
    注目されたアジア諸国の躍進、日本チーム健闘甲斐なく入賞逸する。

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