パンニュース 2016年03月05日号
面 | 見出し項目 |
1 | 製パン・製菓(イチオシ)機械資材特集号 |
税制活用し設備拡充、健康訴求素材に注目 | |
3 | 愛工舎製作所…連続ミキサー「ターボミックス」 |
石川ホーロー…平型焼きドーナツ型ほか多様化するニーズに対応 | |
飯田製作所…卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅡ」 | |
4 | エスケーミキサ-…改良型「DTM30型ミキサー」 |
オシキリ…新食パン包装ライン、清掃性・衛生性・メンテナンス性向上 | |
鎌田機械製作所…「KR25型リバースシート」日本市場に最適 | |
5 | 川口板金…安全・安心の食型、天板、品質本位を基本理念。 |
関東混合器工業…「KSPー100」多様な日本のパンアイテムに対応 | |
久電舎…新開発”直火式”遠赤外線「ラックオーブン」 | |
6 | 関西久保長…CM型連続ケーキミキサー、発泡とミキシング同時に。 |
キュウーハン…輻射窯が業務用オーブン初! | |
遠赤外線協会の加熱分野で認証取得 | |
クレオ…ミキサーボウルにも対応、パン菓子向け器具洗浄機「エコノ」 | |
7 | コトブキベーキングマシン…Camel(キャメル)、スタンダードブランド。 |
サンテックコーポレーション…新型マルチベーカー「MAX」 | |
三幸機械…ノーピールオーブン、オールラウンドに焼ける | |
8 | ダイユー…成功する”ベーカリー”開業、狙い目はコンビニ跡地! |
ツジ・キカイ…新型スチコン「ベイキープロ」食パン×12本、焼成30分 | |
中井機械工業…IHミキサー「ホットミックス」生地温度を管理 | |
9 | 戸倉商事…「Smart5014」作業・手入れ簡単、全自動リバースシーター |
内外施設工業…直火型「ガストンネルオーブン」バーナーで最適焼成 | |
浪華電熱機製作所…「PC-2R天板クリーナー」安全・安心製品作りに | |
10 | 日仏商事…分割成形機「パネオトラッド」作業効率とクオリティ |
日本動熱機製作所…「スパイラルコンベヤー」 | |
基礎工事無しで省スペースに設置 | |
日本プラコン…「プラスチックコンテナー」ユーザーニーズに応える | |
11 | ハクラ精機…小型1枚切りスライサー「AT700」シリーズ |
福島工業…MEー2シリーズ、冷凍機内蔵型オープン冷蔵ショーケース | |
冨士島工機…持続する鋭い切れ味、容易な操作で高い安全性実現 | |
12 | フライテクノ…ドーナッツフライヤーの新ラインアップ。 |
ベーカーエンジニアリング…「エコオーブン」時代即応の省エネオーブン | |
御崎コンベヤー…遠心式塗油装置、離型油を天板の内面だけに塗布 | |
13 | レオン自動機…パン生地用小型分割機「EZデバイダー」 |
ワールド精機…ガス式ピザ窯「ヴォルカーノ」桜島溶岩使用高温短時間焼成 | |
若林工業…ラックローダー&アンローダー、消人・省力化図る | |
14 | ADEKA…オリンピアフレーキーシート、価値と創造をサポート |
イズム…ISMクロワッサンシリーズ、製法原材料にこだわり。 | |
伊藤景パック産業…HPテーパートレー50角キューブS、ギフトパンで新規需要。 | |
15 | 昭和物産…「3たて」に代わる第4の価値を創造、講習会活用で応用力養う |
ウエノフードテクノ…日持向上剤「スマイティ」 | |
MCフードスペシャリティーズ…サワー種発酵液「サワードモイスト」 | |
16 | オリエンタル酵母工業…「パネトーネ種Vecchio(ヴェッキオ)」 |
カネカ…「ヴィオロンチョコBY」プレミアムなチョコレート風味シート | |
研光通商…生活習慣病に「サルバチア」オメガ脂肪酸・食物繊維豊富。 | |
17 | 壽食品工業…個包装スティックタイプ、1食使い切りのため衛生的 |
木田製粉…北海道産ハースブレッド専用粉「ヌーベルバーグ」 | |
サンスィート・インターナションル日本支社…「サンスィート・プルーンペースト」 | |
18 | 正栄食品工業…ダイスinアマーロ、イタリア栗の濃厚な美味しさを。 |
ソントン…「たっぷり果実の贅沢クリームまるごとブルーベリー&カシス」 | |
竹本油脂…香りのないごま油「製菓用太白胡麻油」 | |
19 | 田中食品興行所…フラワーシート発売30周年。 |
大進…シルラブレッドミックス、パン用最高級調整品 | |
月島食品工業…ブルターニュ産発酵バター配合マーガリン | |
20 | 日東富士製粉…乳酸発酵「ブランサワー」毎日食べられるおいしいふすま |
ナリヅカコーポレーション…J-forte(ジェイ フォルテ)「色・味・香り」を強く奏でる | |
日清製粉…パン用粉「エコード」旨みや甘みの余韻と口どけの良さに魅力 | |
21 | 日油…多様化するニーズに対応、バターに代わる救世主も。 |
日本製粉…食感も魅力のパン用粉「キャサリン」と「ブリリアント」 | |
日本甜菜製糖…発酵風味液「ラクトザックR」防カビ効果を付与する | |
22 | 林原…トレハR(トレハロース)パンや焼菓子に配合し最適な食感に。 |
パシフィック洋行…アモーレSSB、食パンやバゲットをもっと美味しく作りやすく | |
ホシノ天然酵母パン種…ホシノ天然酵母パン種「熟成の旨み」を味わう | |
23 | 不二製油…ペレッテイショコラ、チョコと油脂を融合しペンシル状に。 |
増田製粉所…特性活かした小麦粉を、テゾーロ、ロマンスなど | |
ミヨシ油脂…濃厚なコクと風味実現、提案レシピも人気「アトラクトリッチ」 | |
24 | ユニテックフーズ…「ファイトセル」サトウキビ由来の機能性植物繊維 |
モレック…パカットベイカー、耐久性が向上した新タイプも登場 | |
横浜油脂工業…洋菓子用離型油「キャロップ50」高い離型性能でロス率改善 | |
25 | 横山香料…人気の「バター風味」提案多彩な乳系フレーバーや素材から |
よし与工房…すのこ対応「マルチリングスタンド」多様性に富んだ品々 | |
ローリング…スプレー式製菓用パン用離型油「セパレ」 | |
26 | ベッカライブラウベルグ(東京・白金高輪) |
ぶれない味をいつまでも、笑顔のままで帰ってもらうために。 | |
27 | シャルキュトリーボヌール(東京・三軒茶屋) |
パンと自家製ハム・ソーセージの融合、日本版シャルキュトリー目指す | |
28 | 日清製粉 創・食Ciub(ベーカリーサポーター養成講座) |
実践交え理論と手法を学ぶ | |
全日本丸十パン商工業協同組合第50回通常総会 | |
”HCJ2016” 5・6万人が来場し盛況! | |
29 | 総務省平成27年度調査、消費者の節約志向根強く、 |
家計の支出は2年連続減少、60~69歳世帯が大幅減少 | |
単身世帯も2・2%減少 | |
30~31 | 2015年1~12月のパン生産量・パン支出金額 |
32 | 日清オイリオグループ |
三重県鈴鹿市、鈴鹿医療科学大学と産学官連携、 | |
健康寿命延伸に向けて。 | |
”高齢者がいきいき元気に” 鈴鹿市長/末松則子氏 | |
”地場産食材でレシピ開発” 鈴鹿医療科学大学理事長 /高木純一氏 | |
”中鎖脂肪酸で健康寿命延伸” | |
-日清オイリオグループ代表取締役社長/今村隆郎氏 | |
33 | IPB ”iba Cup”優勝凱旋講習、優勝者の実力惜しみなく披露。 |
35 | 石窯パン工房ばーすでい(宮城県利府町) |
創業40周年記念パーティー、震災も乗り越え地域で愛される店に! | |
商品情報 | |
ドンク…ハチミツフェアジョアンで開催 | |
ポンパドウル…イースターをイメージ「イースターエッグ」 | |
37 | 商品情報 |
山崎製パン、…ふんわりワッフル、美味しい菓子パン24弾 | |
神戸屋…神戸カスタードメロンをリニューアル、1月の新商品 | |
ソントン…日本パンコーディネーター協会とコラボ | |
マグノリアベーカリー…サクラカップケーキ今年も販売 | |
福島工業…徳島営業所を移転 | |
募集 開催 | |
ドイツパン・菓子勉強会…「ドイツパンとは」テーマに講習会 | |
訃報 大橋佐知子氏(フリアン大橋勝行社長の母) | |
38 | 日本パン技研、第8回冷凍生地アドバンスコース |
基礎から応用まで、理論と実践で検証 | |
39 | ”クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー2016” |
注目されたアジア諸国の躍進、日本チーム健闘甲斐なく入賞逸する。 |