パンニュース 2016年11月25日号

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 藤井幸男記念・教育振興会第5回講習会in美瑛
    「カルヴェル教授の遺したもの」”夢の競演”4人の講師による講演会
2   「パンは生物学的な創造物」4人の講師の話を抜粋。
3 ”2017モバックショウ” 32社の新規企業も出展
  秋の叙勲・褒章、旭日双光章に辻中 薫氏
  ”パンのクラム” 人口減少時代に突入。
4 山崎製パン  神戸・西神工業団地に新工場建設。
             平成30年3月本格稼働へ
  日本パン公正取引協議会、中部・近畿地区包装食パン表示検査会
                     消費者の商品選択に役立てる
5 京林社  伊原氏と福王寺氏による講習会
           台湾と日本の職人が技術交流図る
  横浜市総合パン協同組合、横浜にパンの石碑
    市販パン発祥の地として歴史伝える
6 ”Nippn New Waveセミナー2016” 取引先の課題を解決
  セミナー 進化型コンビニ、大手に負けないオンリーワン戦略
          大津屋代表取締役/小川明彦氏
7 ハートベーカリー21クラブ、2016年度第2回勉強会
    「時短」を意識したパン作り、ベーカリーの経営を考える。
 8~9 PANメンバーズ、2016年10月例会~学びから実践へ~
    タナベ経営コンサルティング戦略本部部長/小山田眞哉氏
   パネルディスカッション
    うちだパン/代表取締役・内田敏之氏
    かめいあんじゅ/製パン事業部長・嶋谷精司氏
    河原治税理士事務所/所長・河原 治氏
  連続講和「パンの耳」第26話  「素直な心を養う」木輪 ・吉野 栄氏
11 ”えひめスイーツキャンペーン”愛媛県の食材の魅力を中村県知事がPR
  プレドール(神奈川・葉山)、20周年記念パーティー
  決算  日清製粉グループ本社、日本製粉、日東富士製粉、昭和産業。
12 昭和産業  RD&Eセンター公開、各部門1つにまとめ効率アップ
  日仏商事  日仏商事が公式モバイルアプリ開発
           パン職人・パティシエ向け最新情報をスマホで配信
  日本菓子専門学校  学園祭開催、多様なイベントを用意
13 千葉製粉  作業性と口当たりの良さが向上、有芽小麦(微粉)登場!
  商品情報
    第一屋製パン…パンで楽しめる国産ブランド肉
    Pasco…濃厚テリーヌジャンドゥーヤ
14 ”2017パンニュースオリジナルカレンダー” お申込みは㈱パンニュース社へ
15 募集 開催
    パン・ド・ロデヴ普及委員会…徳多朗で「食べて楽しむ会」
    ウエノフードテクノ…東京支社を移転し東京本社に昇格
    山崎製パン…千葉県市川へ中央研究所移転
    エリザベス・アーノルド富士財団…平成27年度報告者発刊
  BOOK  『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか
                      ~パンと日本人の150年~』阿古真理著
         『コッペパンの本』木村衣有子著
         『プロのデザートコレクション』柴田書店
  人事   山崎製パン
  訃報   比屋根笑子(エーデルワイス監査役)
16 パン工房鳴門屋桃谷本店、リニューアルオープン
    鳴門屋製パン、「幅広い客層に応えられる時代に合ったベーカリー」

パンニュース一覧へ