パンニュース 2020年03月05日号

パンニュース一覧へ

 

 

見出し項目
1 製パン・製菓(イチオシ)機械資材特集号
  省力化へ機器拡充を 高まる健康志向に対応
3  愛工舎製作所…コンパクト設計の「コンベクションオーブン」
   飯田製作所…卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅢ」
   石川ホーロー…平型焼きドーナツ型ほか多様化するニーズに対応
4  オシキリ…多品種少量生産に威力 負担を与えない箱詰め自動化装置
 

 鎌田機械製作所…「KR4330/5330型」

         リテイルに最適なリバースシート

   カジワラ…「多機能クッカーRS」全自動調理で高品質・安定的な商品を
5  川口板金…安全・安心の食型、天板、品質本位を基本理念。
   関西久保長…CH型連続パンミキサー、生地にベストなミキシング。
   久電舎…直火兼用遠赤外線セラミック「MCラックオーブン」
       空気清浄システム搭載の全自動スルータイプ
6  クレオ…ミキサーボウルにも対応、パン菓子向け器具洗浄機「エコノ」
   戸倉商事…「ダブルアームミキサー」生地に負担をかけない     
   サンテックコーポレーション…マルチベーカー「MAX」1台で30種類
7

 コトブキベーキングマシン…オーブンは「キャメル」

              ドゥコンは「マルチ」

   中井機械工業…IHミキサー「ホットミックス」生地温度を管理
 

 内外施設工業…直火型「ガストンネルオーブン」

        二次空気管式バーナーで最適焼成

8   三幸機械…ノーピールオーブン、オールラウンドに焼ける
    ハクラ精機…店舗用1枚切りスライサー「ATシリーズ」
    浪華電熱機製作所…「PC-2R天板クリーナー」安全・安心製品作り
9   ツジ・キカイ…ダブルアームミキサー「パシュクアーレ」
 

  日本動熱機製作所…「スパイラルコンベヤー」

           基礎工事無しで省スペースに設置

 

  日仏商事…分割成形機「パネオトラッド」作業効率とクオリティ

       長時間発行冷蔵発酵に「リロンデル1895」

10   フクシマガリレイ…2室独立制御ドゥコンディショナー
    パシフィック洋行…真空冷却装置を提案
    ベーカーエンジニアリング…「エコオーブン」時代に即応した省エネ
11   フライテクノ…ドーナッツフライヤーFIO型大幅に燃費改善の次世代型
 

  御崎コンベヤー…「ラックローダー&アンローダー」

          重労働の天板出し入れを自動化

    正城機械…IR型パイローラー 清掃性、安全性、操作性を向上  
12    レオン自動機…パン生地用小型分割機「EZデバイダー」
    ワールド精機…ニーズに合わせ選べる多彩なオーブン
 

  若林工業…「ラックローダー&アンローダー」

       省人・省力化図る無人化自動装置  

13   ADEKA…「EZマーガリンCP」「おいしいにプラス」がコンセプト
   ウエノフードテクノ…「スマイティ」酸味、酸臭を低減した日持向上剤
   小田象製粉…機能性強力粉「KISA」省人化、効率化の一助に  
14   オリエンタル酵母…ベーキングパウダー2㎏製品 賞味期限を延長し使いやすく
   カネカ…「シャンティイ」の新シリーズ 濃厚な風味と具材感
   木田製粉…「ヴァンドゥノール」おかしのような北海道産パン専用粉
15    ケンコーマヨネーズ…「ジャーマンカリーケチャップ」トマトの濃厚な旨味ベースにスパイスを
    壽食品工業…「マイスイート」シリーズ ビンジャムのような高級感
    サンスィート・インターナションル日本支社…「サンスィート・プルーンペースト」健康訴求型食品に利用し差別化を
16   ソントン…「ノヴェルシリーズ」くちどけと味の濃さを楽しむクリーム
    タント…DOVレーズン健康志向のサンメイドレーズン
    月島食品工業…自然な香りと豊かな後味「アルフェスタ」
17    日東富士製粉‥小麦全粒粉「インテグラーレシリーズ」
    田中食品興業所…筍と鶏肉のおばんざい(柚子胡椒)
    ナリヅカコーポレーション…チョコレートパールシュガーD3523
18   日清製粉プレミックス…食物繊維入りベースミックス「4FV」
     日油…製パン用機能性油脂「クラムソフトSK」
     日本甜菜製糖… 「ビートファイバー」「十勝フラクトオリゴB」
19    日本製粉…タイプ65再現の「メルベイユ」
        柔らかさと味わい持続「パノヴァッション」  
   林原…水溶性食物繊維「ファイバリクサ®」 
   ホシノ天然酵母パン種…「ホシノバラ酵母パン種」産官学連携で商品化
20

 三菱商事ライフサイエンス…「グルネット®」

              小麦グルテン由来の冷凍機維持用素材

   よし与工房…組み立て式「傾斜台」スペースをうまく活用
   横浜油脂工業…焼菓子用離型油「離型油GOD 
21  増田製粉所…焼菓子専用粉「赤煉瓦」
   ミヨシ油脂…使い方多彩な「サブ―ル」
   ヤマノ/京都麻袋「マザーランド」旨味とこく味が特徴
22  横山香料…「NATUAROME」新発想の天然フレーバー
   ローリング…スプレー式離型油「セパレ」コスト縮減や安全衛生管理にも
   アネスト岩田…ホシノ天然酵母パン種「熟成の旨み」を味わう
23

 日本穀物科学研究会 第181回例会シンポジウム

 「グルテンフリーパンとサワードウ、パネットーネの利用」 

24

《キラリ☆輝くベーカリー》

 スウィートキッチン(東京・北区)

25  《キラリ☆輝くベーカリー》

 ベッカライテルタケ(埼玉・ふじみ野)

26

《キラリ☆輝くベーカリー》

 BoulangerieColombages(岡山・岡山市)

27   《キラリ☆輝くベーカリー》

 BoulangerieSept(千葉・佐倉市)

28~29 2019年1~12月のパン生産量・パン支出金額
   毎月前年をクリアし続けた1年
   好調な食パンが12月に初の減少
31

菓子・食品新素材技術センター 第65回食品新素材研究会

高齢化社会に向け新しい食を

  織田製菓専門学校 卒業作品展示会
 

《商品情報》

 HUROM 野菜や果物の栄養を生かす業務用スロージューサー

32

 《商品情報》

 山崎製パン 

 Jリーグチームとコラボ

 フジパン

 パンで味わるべビースター

 ドンク

 ジョアンではちみつフェア

 クリスピークリームドーナツ・ジャパン

 バーバパパとコラボ

33

《募集・開催》

 レ・アンバサドュール・デュ・パン・ド・ジャポン

 モンディアル日本代表選考会

 友栄食品興業

 クラウンメロンクリームパンコンテスト

 ドュ・コンサルティング

 新入社員に向けた研修会

 正栄食品工業

 Shoei Foods Festを中止に

《開店情報》

 ジョイ

 グローバルダイニング

《人事異動》

 不二製油グループ

 日清オイリオ

 日本製粉

《組織改定》

 不二製油グループ

《訂正記事》

34

小田象製粉・日油・日仏商事

 三社共催講習会

  機能性素材を使ってワンランクアップを図る

35

クープ・デュ・モンド・ラ・ブーランジュリー
    日本は僅差で準優勝 中国が初優勝

パンニュース一覧へ