2024年10月25日号

2024.10.25

 

    見出し項目

    1  全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議

    各都県の学校給食の状況を情報共有

    学校パン給食実施日集中の分散化へ対応についても意見交換

    2  日本洋菓子協会連合会、東京都洋菓子協会

    〈2024ジャパン・ケーキショー東京〉

    グランプリは小池珠実氏(アンドロワ・パレ)

     フクシマガリレイ

    ノンフロン推進の取り組みが評価され、食品産業技術功労賞(サスティナビリティ部門)を受賞

    3  ぐるなび

    〈米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~〉先行試食会

    米・米粉の需要拡大を目指し、フェアメニューやコラボレシピを紹介

     物産フードサイエンス

    糖アルコールでパン表面のシワを改善し廃棄ロスを低減

    〈窯出し〉世代を超えていいよね喫茶店
    4  ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会

    プロジェクト第2弾「KYOI 驚異」発表会

    日本における認知度向上や販売促進を目指す

    5

     木下商店

    横山製粉とホシノ天然酵母パン種の合同講習会

    北海道小麦5種とパン酵母を比較検討

     NBCメッシュテック

    タイの子会社で契約締結し全電力を実質再生可能エネルギーへ

     熊本製粉

    西川功晃シェフ(サ・マーシュ)を講師に迎えバラエティ豊かなパンを披露

    6

     日パン技術研究所

    第48回製パン技術基礎コース

    製法別デモンストレーションで気泡構造の仕組みを学ぶ

    7

     日本フランスパン友の会

    クープ・デュ・モンド凱旋講習会(中)

    ヴィエノワズリー部門の堀田圭介氏のレシピ

    8

     ニップン 業界専門紙懇談会

    上方修正し成長を目指し、長期ビジョン2030に向けて戦略発表

    経済だけでなく社会的価値の創出も追及する

    3  ぐるなび

    〈米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~〉先行試食会

    米・米粉の需要拡大を目指し、フェアメニューやコラボレシピを紹介

    9

    〈商品情報〉

    ・Pasco 「ミニブレッド」シリーズをリニューアル

    ・フジパン 「ちくわパン カマンベールチーズ」など

    ・神戸屋 「立冬かぼちゃと鳴門金時ブレッド」など

    ・ドンク 「ハロウィンゴースト」など詰め合わせ

    11

    〈募集・開催〉

    ・「マッスルベーカリー」が期間限定でオープン

    ・「スペインポークウィーク」開催

    ・「第5回フードテックWeek東京」

    〈人事〉各社

    〈訂正〉2024年10月5日号10面
    12 〈食の世界に生きる〉フランス編

    「食品ロス削減」のためのレシピ―を開発

    MOFブーランジェ ミカエル・モリウ氏

 

 

 

 

 

 

 

 

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