2024年10月5日号
2024.10.7
面 |
見出し項目 |
| ミニ特集号 「あなたのお店の効率化」 | |
| 2 | 大正屋Boulangerie
人気のカレーパン作りを効率化 水耕栽培レタスやフィリングも使い工程を削減する |
| 3 | Bakery&Cafe TSUMUGI
従業員全員で情報共有し認識を深める 生地の一括製造、ウォーターサーバーの設置など |
| 4 | アンドアンティーク栄店
自社工場で捏ねから成形まで行う製造ラインの強み 材料や人材を共有し組織内で融通する |
| 5 | 志津屋
最新機器導入などセントラル工場の進化で支店の効率アップ 信頼関係や環境づくりも生産性向上につながる |
| 6 | フリアンド
製造工程や製法を見直し時短でもさらに美味しく 新しい機器の導入も無駄なく稼働 |
| 7 | 〈製品紹介〉 |
| ・小田象製粉 北海道産小麦粉100%「CRONOS」
・ケンコーマヨネーズ 下処理不要の「冷凍さつまいも(紅あずま)1kg」 |
|
| 8 | ・ツジ・キカイ 「ツインパティ」(PCW-650)熱々冷凍パンで働き方改革
・日仏商事 「シルパン」ロス対策、製品安定化に貢献 |
| 9 | ・パシフィック洋行 ユーロペストリー「冷凍ドーナツ」
・フクシマガリレイ モバイルオーダーやECサイトの受取に「半屋外使用受取用コールドロッカー」 |
| 10 | ・物産フードサイエンス 還元水飴「エスイーP/600」生地の伸展性向上、ボリュームアップなど
・三菱商事ライフサイエンス 白焼きパンの安定化にゴールデンアロー®「ホワイトコンクミックス」 |
| 13 | ・レオン自動機 パン生地用包あんシステム「コンパクトFN」
・大久保商会 「クリスタルロータリーラックオーブン」高熱効率で低ランニングコストを実現 |
| 帝国ホテル
インペリアルクリスマス2024試食会 今年は埼玉県産の「あまりん」のショートケーキが登場 |
|
| 15 | アトレ亀戸がリニューアル
「シェ・リュイ」と「ミニワン」が新設エリアに出店 |
| 17 | 戸倉大阪〈創業10周年講習会〉
志賀勝栄氏(シニフィアン シニフィエ)を講師に招き 北海道産小麦粉を使ったパン作りを教授 |
| 18 | 日本フランスパン友の会
クープ・デュ・モンド歴代選手による飾りパン部門勉強会 作品準備から接着、組み立てまでを実演し説明 |
| 19 | 日本包装技術工業会
〈JAPAN PACK 2025〉オンライン説明会 来年10月に東京ビックサイトで開催 |
| ニップン
「母子保健セミナー~乳幼児の口腔機能と食物アレルギー~」 大阪では初の開催 |
|
| 昭和産業・昭和鶏卵
東京家政大学とのレシピ開発連携企画プログラム最終講評会 最優秀賞は「サクじゅわ!だし巻きたまごパイ~ふんわりだしとさっぱり紅生姜~」 |
|
| 20 | 〈商品情報〉
・山崎製パン 「モーニングスター」などリニューアル ・フジパン 「三角メロンホイップ ショコラ」など ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「キャラメルパンプキンジャック」など ・モンテール 「ダークショコラタルト」など |
| 21 | 〈募集・開催〉
・「FOOMA JAPAN 2025」出展社募集中 ・CGA 和食をテーマに今年度第2回目の講習会 |
| 〈人事〉全国小麦粉卸商組合連合会 | |
| 〈開店情報〉ベイクルーズ | |
| 宝島社
新たな食品ブランド「リンネルパントリー」創設 食品ロスに着目したサステナブルなパンを通販で |
|
| 22 | 「消費者動向調査」(日本政策金融金庫農林水産事業本部より)
経済性志向が過去最高に、健康志向、簡便化志向が続く 安い価格帯への変更はパンが最も多く |





