2024年10月5日号

2024.10.7

見出し項目

 ミニ特集号 「あなたのお店の効率化」
2  大正屋Boulangerie

人気のカレーパン作りを効率化

水耕栽培レタスやフィリングも使い工程を削減する

3  Bakery&Cafe TSUMUGI

従業員全員で情報共有し認識を深める

生地の一括製造、ウォーターサーバーの設置など

4  アンドアンティーク栄店

自社工場で捏ねから成形まで行う製造ラインの強み

材料や人材を共有し組織内で融通する

5  志津屋

最新機器導入などセントラル工場の進化で支店の効率アップ

信頼関係や環境づくりも生産性向上につながる

6  フリアンド

製造工程や製法を見直し時短でもさらに美味しく

新しい機器の導入も無駄なく稼働

7 〈製品紹介〉
・小田象製粉 北海道産小麦粉100%「CRONOS」

・ケンコーマヨネーズ 下処理不要の「冷凍さつまいも(紅あずま)1kg」

8 ・ツジ・キカイ 「ツインパティ」(PCW-650)熱々冷凍パンで働き方改革

・日仏商事 「シルパン」ロス対策、製品安定化に貢献

9 ・パシフィック洋行 ユーロペストリー「冷凍ドーナツ」

・フクシマガリレイ モバイルオーダーやECサイトの受取に「半屋外使用受取用コールドロッカー」

10 ・物産フードサイエンス 還元水飴「エスイーP/600」生地の伸展性向上、ボリュームアップなど

・三菱商事ライフサイエンス 白焼きパンの安定化にゴールデンアロー®「ホワイトコンクミックス」

13 ・レオン自動機 パン生地用包あんシステム「コンパクトFN」

・大久保商会 「クリスタルロータリーラックオーブン」高熱効率で低ランニングコストを実現

 帝国ホテル

インペリアルクリスマス2024試食会

今年は埼玉県産の「あまりん」のショートケーキが登場

15  アトレ亀戸がリニューアル

「シェ・リュイ」と「ミニワン」が新設エリアに出店

17  戸倉大阪〈創業10周年講習会〉

志賀勝栄氏(シニフィアン シニフィエ)を講師に招き

北海道産小麦粉を使ったパン作りを教授

18  日本フランスパン友の会

クープ・デュ・モンド歴代選手による飾りパン部門勉強会

作品準備から接着、組み立てまでを実演し説明

19  日本包装技術工業会

〈JAPAN PACK 2025〉オンライン説明会

来年10月に東京ビックサイトで開催

 ニップン

「母子保健セミナー~乳幼児の口腔機能と食物アレルギー~」

大阪では初の開催

 昭和産業・昭和鶏卵

東京家政大学とのレシピ開発連携企画プログラム最終講評会

最優秀賞は「サクじゅわ!だし巻きたまごパイ~ふんわりだしとさっぱり紅生姜~」

20 〈商品情報〉

・山崎製パン 「モーニングスター」などリニューアル

・フジパン 「三角メロンホイップ ショコラ」など

・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「キャラメルパンプキンジャック」など

・モンテール 「ダークショコラタルト」など

21 〈募集・開催〉

・「FOOMA JAPAN 2025」出展社募集中

・CGA 和食をテーマに今年度第2回目の講習会

〈人事〉全国小麦粉卸商組合連合会
〈開店情報〉ベイクルーズ
 宝島社

新たな食品ブランド「リンネルパントリー」創設

食品ロスに着目したサステナブルなパンを通販で

22 「消費者動向調査」(日本政策金融金庫農林水産事業本部より)

経済性志向が過去最高に、健康志向、簡便化志向が続く

安い価格帯への変更はパンが最も多く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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