2024年11月15日号
2024.11.15
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見出し項目
秋の洋菓子特集号2024 「夢ふくらむ発酵菓子」 2 Qu’est-ce que c’est?(ケスクセ)(埼玉県所沢市) 「生ドーナツ専門店」好奇心から生まれた”ドーナツの箱”
3 ブーランジェリーヒラツカ(東京都東久留米市) 開発に3年を費やした自家製発酵種の冬の風物詩シュトレン
4 Meisters Backstube KAKINUMA(愛知県名古屋市) ドイツで得た技術力を生かしてレーズン酵母の焼菓子
5 〈メーカー・輸入商社からのレシピ提案〉 ・オリエンタル酵母工業 6 ・グリコ栄養食品 7 ・日仏商事 8 ・三菱商事ライフサイエンス 9 ・ホシノ天然酵母パン種 11 〈秋冬イチ押し!プレミックス〉 ・日清製粉プレミックス 「993モッチージョミックス」
・鳥越製粉 「Sたまごケーキミックス」
・ニップン 「K330菓子用もち感コンクミックス」
12 〈評判の店〉L’ECRIN DE YUMIKO(レクランドユミコ)(愛知県名古屋市) 自家製アイスと季節のフルーツを使ったパフェが人気に
13 〈パティシエは語る〉BRISE(ブリーズ)(東京都昭島市)髙橋教導氏 失敗を糧に、時代の変化に対応し成長・成功につなげる
14 〈2024クリスマス特集〉 平日のクリスマスに小型ケーキが充実しプレミアム感がさらにアップ
15 〈各社の2024年のクリスマスケーキ動向〉 16 ・山崎製パン 4号サイズ伸長と予想 ・敷島製パン 華やかでかわいい!をコンセプトに
・神戸屋レストラン 大粒のイチゴを大胆に使用
17 ・フジパン 今年もアンパンマンケーキ登場 ・帝国ホテル 25輪のバラが彩る「ローズ」
・セルリアンタワー東急ホテル 家庭に華やぎを添えるケーキ
18 ・不二家 平日のクリスマスに自分へのご褒美を ・銀座コージーコーナー ストーリー楽しむアソートケーキ
・シャトレーゼ 小型や個食ケーキを取りそろえる
19 ・ローソン 人気店やキャラクターとのコラボが話題に ・ファミリーマート TWICEがアンバサダーに就任
・セブンイレブン 定番のかまくらが根強い人気
20 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
21 ・2024年9月のパン生産量 ・2024年9月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
23 リテイルベーカリー協同組合、レ・アンバサドュール・デュ・パン・デュ・ジャポン 関西万博で「ベーカリー・ジャパン・エキスポ」開催決定
物産フードサイエンス 還元水飴で食感変わらずホイップクリームの保形成を向上
ウエノフードテクノ HACCP効率化の「ハレコード®」が機能強化し衛生管理をさらに効率よく
ADEKA 「デリプランツ」シリーズをcottaで一部取り扱い開始
24-25 PANメンバーズ第129回例会 満寿屋商店の杉山雅則氏が地産地消のパンづくりについて講演
チーム作りをテーマにしたパネルディスカッションも行う
26 JPB友の会 マイスターから学ぶ製パン技術とパン食文化
講師は和志田氏(ESPRIT)、清水氏(日清製粉)
27 第14回世田谷パン祭り ローカルイベントから成長し海外からも注目度上昇
出店者のコミュニティ作りや情報交換も場としても
28 〈商品情報〉 ・Pasco 「喫茶店風チーズトースト」など
・第一屋製パン 「100時間カレー監修カレーパン」など
・木村屋總本店 羽田空港の店舗にサンドイッチを投入
・銀座に志かわ 「塩バター食パン」を通年販売
29 ・ソントン 「まろやかショコラシートAT」 〈募集・開催〉 ・「いいフランスパンの日」イベント開催 (日本フランスパン友の会)
・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」(日本フランスパン友の会)
・「食品のおいしさと『コク』の科学」 (日本パン技術研究所)
30 〈海外の情報〉 「クリストフ・ルイ」
パリでパネトーネの魅力を伝える
31 2025パンニュースオリジナルカレンダーご予約受付中!
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