2024年11月15日号
2024.11.15
面 |
見出し項目 |
| 秋の洋菓子特集号2024 「夢ふくらむ発酵菓子」 | |
| 2 | Qu’est-ce que c’est?(ケスクセ)(埼玉県所沢市)
「生ドーナツ専門店」好奇心から生まれた”ドーナツの箱” |
| 3 | ブーランジェリーヒラツカ(東京都東久留米市)
開発に3年を費やした自家製発酵種の冬の風物詩シュトレン |
| 4 | Meisters Backstube KAKINUMA(愛知県名古屋市)
ドイツで得た技術力を生かしてレーズン酵母の焼菓子 |
| 5 | 〈メーカー・輸入商社からのレシピ提案〉 |
| ・オリエンタル酵母工業 | |
| 6 | ・グリコ栄養食品 |
| 7 | ・日仏商事 |
| 8 | ・三菱商事ライフサイエンス |
| 9 | ・ホシノ天然酵母パン種 |
| 11 | 〈秋冬イチ押し!プレミックス〉
・日清製粉プレミックス 「993モッチージョミックス」 ・鳥越製粉 「Sたまごケーキミックス」 ・ニップン 「K330菓子用もち感コンクミックス」 |
| 12 | 〈評判の店〉L’ECRIN DE YUMIKO(レクランドユミコ)(愛知県名古屋市)
自家製アイスと季節のフルーツを使ったパフェが人気に |
| 13 | 〈パティシエは語る〉BRISE(ブリーズ)(東京都昭島市)髙橋教導氏
失敗を糧に、時代の変化に対応し成長・成功につなげる |
| 14 | 〈2024クリスマス特集〉
平日のクリスマスに小型ケーキが充実しプレミアム感がさらにアップ |
| 15 | 〈各社の2024年のクリスマスケーキ動向〉 |
| 16 | ・山崎製パン 4号サイズ伸長と予想
・敷島製パン 華やかでかわいい!をコンセプトに ・神戸屋レストラン 大粒のイチゴを大胆に使用 |
| 17 | ・フジパン 今年もアンパンマンケーキ登場
・帝国ホテル 25輪のバラが彩る「ローズ」 ・セルリアンタワー東急ホテル 家庭に華やぎを添えるケーキ |
| 18 | ・不二家 平日のクリスマスに自分へのご褒美を
・銀座コージーコーナー ストーリー楽しむアソートケーキ ・シャトレーゼ 小型や個食ケーキを取りそろえる |
| 19 | ・ローソン 人気店やキャラクターとのコラボが話題に
・ファミリーマート TWICEがアンバサダーに就任 ・セブンイレブン 定番のかまくらが根強い人気 |
| 20 | ・1世帯当たりのパンに対する支出金額
・冷凍生地の生産量 ・プレミックスを使用したパンの生産量 |
| 21 | ・2024年9月のパン生産量
・2024年9月のパン支出金額 ・パンの月別生産量推移 |
| 23 | リテイルベーカリー協同組合、レ・アンバサドュール・デュ・パン・デュ・ジャポン
関西万博で「ベーカリー・ジャパン・エキスポ」開催決定 |
| 物産フードサイエンス
還元水飴で食感変わらずホイップクリームの保形成を向上 |
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| ウエノフードテクノ
HACCP効率化の「ハレコード®」が機能強化し衛生管理をさらに効率よく |
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| ADEKA
「デリプランツ」シリーズをcottaで一部取り扱い開始 |
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| 24-25 | PANメンバーズ第129回例会
満寿屋商店の杉山雅則氏が地産地消のパンづくりについて講演 チーム作りをテーマにしたパネルディスカッションも行う |
| 26 | JPB友の会
マイスターから学ぶ製パン技術とパン食文化 講師は和志田氏(ESPRIT)、清水氏(日清製粉) |
| 27 | 第14回世田谷パン祭り
ローカルイベントから成長し海外からも注目度上昇 出店者のコミュニティ作りや情報交換も場としても |
| 28 | 〈商品情報〉
・Pasco 「喫茶店風チーズトースト」など ・第一屋製パン 「100時間カレー監修カレーパン」など ・木村屋總本店 羽田空港の店舗にサンドイッチを投入 ・銀座に志かわ 「塩バター食パン」を通年販売 |
| 29 | ・ソントン 「まろやかショコラシートAT」 |
| 〈募集・開催〉
・「いいフランスパンの日」イベント開催 (日本フランスパン友の会) ・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」(日本フランスパン友の会) ・「食品のおいしさと『コク』の科学」 (日本パン技術研究所) |
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| 30 | 〈海外の情報〉
「クリストフ・ルイ」 パリでパネトーネの魅力を伝える |
| 31 | 2025パンニュースオリジナルカレンダーご予約受付中! |





