2024年11月25日号

2024.11.26

見出し項目

1  日本製パン製菓機械工業会

2025モバックシヨウ(2025.2/18~21)開催記者会見

コロナ禍以前に戻り大規模開催

2  日本食品添加物協会

第47回食品添加物メディアフォーラム

食の安全や摂取量を踏まえた正しいリスク情報を見極める

 J-オイルミルズ

アメリカ油脂協会から「オリーブオイル官能評価パネル」に認定

ユーザーに安心感を提供

3  〈第31回内海杯技術コンクール〉〈第9回内海会味覚コンクール〉

山本陸氏(マテリエル)がシャルル・プルースト杯日本代表に

〈窯出し〉132本の誘惑
4  クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ

第22回ガレット・デ・ロワコンテスト最終審査結果発表会

一般部門優勝は堀越花依氏(辻調理師専門学校 東京)

 日本サブウェイ

ハインツ日本とコラボした冬の限定メニュー販売

「シェフズデミグラス~ローストビーフにデミグラスを添えて~」など

5  日本食生活文化財団

令和6年度 第45回食生活文化賞授賞式

日本の食文化伝承のカギは海外との”ナレッジシェア”

〈日本の朝ごパン〉関エレナさん
6  日本フランスパン友の会

2022年CDM日本代表山﨑隆二氏による講習会

二瓶氏の思い出リュスティックなど

 フランス大使館貿易投資庁

第3回「フランスFOODEX PRERIENC 美食の余韻」

フレンチバゲットコンクール優勝は伊藤祐氏(ブーランジェリーアジュール)

 日本包装技術協会

東京国際包装展(東京パック)2024

入場者は22万人と盛況を博す

7  PANメンバーズ

横浜地区のベーカリー視察研修会2日間で6店舗をめぐる

NRB協会のメンバーとの交流会も

8  日本菓子専門学校 第37回日菓祭

学生による工夫で大人から子どもまで楽しめる企画に

 国際フード製菓専門学校2024年学園祭

日頃の学習成果を披露

今年も高校生限定お菓子づくり教室を開催

 国際製菓専門学校エコール・ルノートル特別授業

M.O.Fのクリストフ・ルドン氏を講師にプロの技を実感

9  西武・プリンスホテルズワールドワイド

第34回プリンスホテル料理コンクール

製パン部門優勝は鈴木直紀氏(品川プリンスホテル)

 日仏商事

不活性の粉末状発酵種・パネットーネ種「ナトビス」

10 〈商品情報〉

・Pasco GODIVAと共同開発の「パン・オ・ショコラクリーム」など

・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン クリスマスのホリデードーナツ「ストロベリーミルククリームサンタ」など

・フォーシーズ 「シュトーレン アンぺリアル」

11 〈募集・開催〉

・「パン部門」勉強会 (日本フランスパン友の会)

・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」 (日本フランスパン友の会)

〈人事異動〉各社

 木下商店

新社長に岡田祐樹氏が就任

〈BOOK〉まんがでよくわかるシリーズ「植物脂のひみつ」
12  クインビーガーデン

第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト

パン部門最優秀賞は石川光治氏(東京製菓学校)

 

 

 

 

 

 

 

 

News&Topics一覧へ