2024年11月25日号
2024.11.26
面 |
見出し項目 |
| 1 | 日本製パン製菓機械工業会
2025モバックシヨウ(2025.2/18~21)開催記者会見 コロナ禍以前に戻り大規模開催 |
| 2 | 日本食品添加物協会
第47回食品添加物メディアフォーラム 食の安全や摂取量を踏まえた正しいリスク情報を見極める |
| J-オイルミルズ
アメリカ油脂協会から「オリーブオイル官能評価パネル」に認定 ユーザーに安心感を提供 |
|
| 3 | 〈第31回内海杯技術コンクール〉〈第9回内海会味覚コンクール〉
山本陸氏(マテリエル)がシャルル・プルースト杯日本代表に |
| 〈窯出し〉132本の誘惑 | |
| 4 | クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ
第22回ガレット・デ・ロワコンテスト最終審査結果発表会 一般部門優勝は堀越花依氏(辻調理師専門学校 東京) |
| 日本サブウェイ
ハインツ日本とコラボした冬の限定メニュー販売 「シェフズデミグラス~ローストビーフにデミグラスを添えて~」など |
|
| 5 | 日本食生活文化財団
令和6年度 第45回食生活文化賞授賞式 日本の食文化伝承のカギは海外との”ナレッジシェア” |
| 〈日本の朝ごパン〉関エレナさん | |
| 6 | 日本フランスパン友の会
2022年CDM日本代表山﨑隆二氏による講習会 二瓶氏の思い出リュスティックなど |
| フランス大使館貿易投資庁
第3回「フランスFOODEX PRERIENC 美食の余韻」 フレンチバゲットコンクール優勝は伊藤祐氏(ブーランジェリーアジュール) |
|
| 日本包装技術協会
東京国際包装展(東京パック)2024 入場者は22万人と盛況を博す |
|
| 7 | PANメンバーズ
横浜地区のベーカリー視察研修会2日間で6店舗をめぐる NRB協会のメンバーとの交流会も |
| 8 | 日本菓子専門学校 第37回日菓祭
学生による工夫で大人から子どもまで楽しめる企画に |
| 国際フード製菓専門学校2024年学園祭
日頃の学習成果を披露 今年も高校生限定お菓子づくり教室を開催 |
|
| 国際製菓専門学校エコール・ルノートル特別授業
M.O.Fのクリストフ・ルドン氏を講師にプロの技を実感 |
|
| 9 | 西武・プリンスホテルズワールドワイド
第34回プリンスホテル料理コンクール 製パン部門優勝は鈴木直紀氏(品川プリンスホテル) |
| 日仏商事
不活性の粉末状発酵種・パネットーネ種「ナトビス」 |
|
| 10 | 〈商品情報〉
・Pasco GODIVAと共同開発の「パン・オ・ショコラクリーム」など ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン クリスマスのホリデードーナツ「ストロベリーミルククリームサンタ」など ・フォーシーズ 「シュトーレン アンぺリアル」 |
| 11 | 〈募集・開催〉
・「パン部門」勉強会 (日本フランスパン友の会) ・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」 (日本フランスパン友の会) 〈人事異動〉各社 |
|
木下商店 新社長に岡田祐樹氏が就任 |
|
| 〈BOOK〉まんがでよくわかるシリーズ「植物脂のひみつ」 | |
| 12 | クインビーガーデン
第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト パン部門最優秀賞は石川光治氏(東京製菓学校) |





