2024年11月5日号

2024.11.5

 

    見出し項目

    1  〈ケンコーマヨネーズグループ総合フェア2024〉

    トレンドを捉えた業態別「サラダ料理」約100種類を提案

    10年後に向けた中長期経営計画も説明しサラダの歴史を紐解く

    〈訃報〉磯谷至朗会長(パンニュース社)
    2  〈全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議〉

    学校給食の無償化に不安が募る

    3割の自治体が実施中、給食の質低下などの現状に触れる

     業務用小麦価格改定(各社)

    オリエンタル酵母工業 イースト製品値上げ

    3  NRB協会 技術力養成勉強会

    最終回と修了式を開催

    最優秀賞は芹澤友哉氏(松葉屋 ベックファン)

     レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン

    第10回モンディアル・デュ・パン代表選考会をファベックス関西で実施

    日本代表は高木弘文氏(ラブレド)に決定

    〈窯出し〉いつものあの人
    4  山崎製パン

    〈ヤマザキお取引先様・デイリーヤマザキ展示会2024〉

    少子高齢化、インバウンド需要などの消費動向を捉えた製品を展示

     パンパティ

    8店目を埼玉県所沢市に出店「エミテラス所沢」1階にテナント入り

    各店舗から応援が集まり地元採用のスタッフに指導

    5  ファミリーマート

    「感動!スイーツパン」発表会・試食会

    安食雄二シェフ(スイーツガーデンユウジアジキ)とコラボした本格スイーツパン3種

    6  日本フランスパン友の会

    クープ・デュ・モンド凱旋講習会(下)

    飾りパン部門の梅谷誠吾氏のレシピ「ブレイキン」

     シャープ

    ウォーターオーブントースター「ヘルシオトースター」発売

    加熱水蒸気の調整で好みの食感に焼き上げる

    7  日本菓子専門学校

    ドイツマイスタリンを講師に製パン・製菓学科で特別授業

    各班を回り学生らの質疑にも答える

    8  東京青雲会 技術講習会

    秋冬のオススメ商品を橋本泰之氏(レーヴ)に教わる

    実践を意識して多数のパンとアレンジメニューを作成

    9  ドイツパン・菓子勉強会

    ドイツマイスター原田良平氏(めるころパン工房)と倉田博和氏(デイジイ)を講師に時間を有効に使う製法を学ぶ

    10 〈商品情報〉

    ・山崎製パン ”ランチパック”をリニューアル

    ・木村屋總本店 「北海道Wチーズ」「りんごあんぱん」など

    ・Fresh Italy Deli 「パネットーネ レナート・ボスコ」

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「ビスコフ®カラメルクリーム」「ビスコフ®ビターチョコ」

    ・銀座に志かわ 「柚子風味こしあん~完熟木頭~」

    「千歳飴-CHITOSE-」

    11 ・Pasco 「やわらかカスタードロール」

    ・ダイヤ 「夢シルクのさつまいもあんぱん」

    〈募集・開催〉第15回冷凍技術アドバンスコース(日本パン技術研究所)
    〈訃報〉小八重文武氏(ADEKA 執行役員法務・広報部長)
    〈訂正〉2024年10月25日号6面

 

 

 

 

 

 

 

 

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