2024年11月5日号
2024.11.5
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面
見出し項目
1 〈ケンコーマヨネーズグループ総合フェア2024〉 トレンドを捉えた業態別「サラダ料理」約100種類を提案
10年後に向けた中長期経営計画も説明しサラダの歴史を紐解く
〈訃報〉磯谷至朗会長(パンニュース社) 2 〈全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議〉 学校給食の無償化に不安が募る
3割の自治体が実施中、給食の質低下などの現状に触れる
業務用小麦価格改定(各社) オリエンタル酵母工業 イースト製品値上げ
3 NRB協会 技術力養成勉強会 最終回と修了式を開催
最優秀賞は芹澤友哉氏(松葉屋 ベックファン)
レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン 第10回モンディアル・デュ・パン代表選考会をファベックス関西で実施
日本代表は高木弘文氏(ラブレド)に決定
〈窯出し〉いつものあの人 4 山崎製パン 〈ヤマザキお取引先様・デイリーヤマザキ展示会2024〉
少子高齢化、インバウンド需要などの消費動向を捉えた製品を展示
パンパティ 8店目を埼玉県所沢市に出店「エミテラス所沢」1階にテナント入り
各店舗から応援が集まり地元採用のスタッフに指導
5 ファミリーマート 「感動!スイーツパン」発表会・試食会
安食雄二シェフ(スイーツガーデンユウジアジキ)とコラボした本格スイーツパン3種
6 日本フランスパン友の会 クープ・デュ・モンド凱旋講習会(下)
飾りパン部門の梅谷誠吾氏のレシピ「ブレイキン」
シャープ ウォーターオーブントースター「ヘルシオトースター」発売
加熱水蒸気の調整で好みの食感に焼き上げる
7 日本菓子専門学校 ドイツマイスタリンを講師に製パン・製菓学科で特別授業
各班を回り学生らの質疑にも答える
8 東京青雲会 技術講習会 秋冬のオススメ商品を橋本泰之氏(レーヴ)に教わる
実践を意識して多数のパンとアレンジメニューを作成
9 ドイツパン・菓子勉強会 ドイツマイスター原田良平氏(めるころパン工房)と倉田博和氏(デイジイ)を講師に時間を有効に使う製法を学ぶ
10 〈商品情報〉 ・山崎製パン ”ランチパック”をリニューアル
・木村屋總本店 「北海道Wチーズ」「りんごあんぱん」など
・Fresh Italy Deli 「パネットーネ レナート・ボスコ」
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「ビスコフ®カラメルクリーム」「ビスコフ®ビターチョコ」
・銀座に志かわ 「柚子風味こしあん~完熟木頭~」
「千歳飴-CHITOSE-」
11 ・Pasco 「やわらかカスタードロール」 ・ダイヤ 「夢シルクのさつまいもあんぱん」
〈募集・開催〉第15回冷凍技術アドバンスコース(日本パン技術研究所) 〈訃報〉小八重文武氏(ADEKA 執行役員法務・広報部長) 〈訂正〉2024年10月25日号6面 -