2024年11月5日号

2024.11.5

見出し項目

1  〈ケンコーマヨネーズグループ総合フェア2024〉

トレンドを捉えた業態別「サラダ料理」約100種類を提案

10年後に向けた中長期経営計画も説明しサラダの歴史を紐解く

〈訃報〉磯谷至朗会長(パンニュース社)
2  〈全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議〉

学校給食の無償化に不安が募る

3割の自治体が実施中、給食の質低下などの現状に触れる

 業務用小麦価格改定(各社)

オリエンタル酵母工業 イースト製品値上げ

3  NRB協会 技術力養成勉強会

最終回と修了式を開催

最優秀賞は芹澤友哉氏(松葉屋 ベックファン)

 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン

第10回モンディアル・デュ・パン代表選考会をファベックス関西で実施

日本代表は高木弘文氏(ラブレド)に決定

〈窯出し〉いつものあの人
4  山崎製パン

〈ヤマザキお取引先様・デイリーヤマザキ展示会2024〉

少子高齢化、インバウンド需要などの消費動向を捉えた製品を展示

 パンパティ

8店目を埼玉県所沢市に出店「エミテラス所沢」1階にテナント入り

各店舗から応援が集まり地元採用のスタッフに指導

5  ファミリーマート

「感動!スイーツパン」発表会・試食会

安食雄二シェフ(スイーツガーデンユウジアジキ)とコラボした本格スイーツパン3種

6  日本フランスパン友の会

クープ・デュ・モンド凱旋講習会(下)

飾りパン部門の梅谷誠吾氏のレシピ「ブレイキン」

 シャープ

ウォーターオーブントースター「ヘルシオトースター」発売

加熱水蒸気の調整で好みの食感に焼き上げる

7  日本菓子専門学校

ドイツマイスタリンを講師に製パン・製菓学科で特別授業

各班を回り学生らの質疑にも答える

8  東京青雲会 技術講習会

秋冬のオススメ商品を橋本泰之氏(レーヴ)に教わる

実践を意識して多数のパンとアレンジメニューを作成

9  ドイツパン・菓子勉強会

ドイツマイスター原田良平氏(めるころパン工房)と倉田博和氏(デイジイ)を講師に時間を有効に使う製法を学ぶ

10 〈商品情報〉

・山崎製パン ”ランチパック”をリニューアル

・木村屋總本店 「北海道Wチーズ」「りんごあんぱん」など

・Fresh Italy Deli 「パネットーネ レナート・ボスコ」

・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「ビスコフ®カラメルクリーム」「ビスコフ®ビターチョコ」

・銀座に志かわ 「柚子風味こしあん~完熟木頭~」

「千歳飴-CHITOSE-」

11 ・Pasco 「やわらかカスタードロール」

・ダイヤ 「夢シルクのさつまいもあんぱん」

〈募集・開催〉第15回冷凍技術アドバンスコース(日本パン技術研究所)
〈訃報〉小八重文武氏(ADEKA 執行役員法務・広報部長)
〈訂正〉2024年10月25日号6面

 

 

 

 

 

 

 

 

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