2024年12月5日号

2024.12.5

見出し項目

1  〈東京青雲会70周年記念祝賀会〉

約100年間育んできた日本のパン食文化をこれからも世界へ

パン業界の歴史振り返り次世代の育成も

2  全パン連青年部総連盟主催研修会

「わかりやすい冷凍製法とパンのご紹介」

焼成冷凍後のメリットとデメリットへの対処法も伝授する

 サンメイド社

カリフォルニア・レーズンの需要高まり回帰の年へ

作付面積は減少するも増産が予想される

3  アメリカ乳製品輸出協会

チーズフェスタ2024

村山重信氏がアメリカンチーズの魅力を紹介

 日清製粉グループ

三鷹の森美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛

第三部「背景美術編」開催中

4  クラブ・ド・サントノーレ

9年ぶりにチーズの知識を学ぶセミナーを開催

チーズのプロ・ムッシュ村山を講師に活用法を知る

 ユニテックフーズ

コーポレートサイトとコーポレートロゴをリニューアル

5 〈決算〉

・不二製油グループ本社 カカオ先物取引で評価損益

・J-オイルミルズ 製パン向け業務用油脂加工品が堅調

・ケンコーマヨネーズ 価格改定、タマゴ加工品の回復など

6-7  キャンプブレッド2024㏌松本

自然の中で製パンを学び業界内の親睦も深まる

レジェンドシェフによる講習やバゲット選手権を開催

8-9  日本フランスパン友の会

ヴィエノワズリー部門勉強会開催

歴代・現役選手に作品の構想から完成まで実践的に教わる

10 〈商品情報〉

・フジパン 「スナックサンド こく旨ビーフシチュー」など

・第一屋製パン 「とろけるメープル&ホイップ」など

・神戸屋 「洋ナシのキャラメルカスタードデニッシュ」など

・木村屋總本店 「ストロベリーフロマージュ」など

・銀座に志かわ 12月の月初め食パン「黄金 鳴門金時あん」

11 〈募集・開催〉

・iba展に合わせた海外研修視察ツアー (日本パン技術研究所)

・欧州パン事情テーマに定例会 (JPB)

・和田佳丈氏(日仏商事)による講習会 (JPB)

〈価格改定〉

・山崎製パン 1月1日より一部のパン・和洋菓子対象値上げ

・敷島製パン 1月1日より一部のパン・菓子対象に約1~5%値上げ

・日清製粉ウェルナ 家庭用製品対象

〈キャンペーン〉 敷島製パン

「ヨルパン部」を発足し夜のパン食を楽しく応援

12  小田象製粉

創業100周年を記念し講習会開催

有形泰輔氏(セテュヌボンニデー)を講師に同社の小麦粉で製パンを披露

 

 

 

 

 

 

 

 

News&Topics一覧へ