2024年9月25日号
2024.09.26
面 |
見出し項目 |
| 1 | 製粉協会〈第78回定時総会〉
会長に塚越英行氏(昭和産業社長)が就任 新会長と業界紙で懇談会、小麦粉の需要拡大を目指す |
| 2 | ポンパドウル
創業55周年に向け元町本店が30年ぶりのリニューアル ロココ様式取り入れモダンな雰囲気で生まれ変わる |
| 第47回技能五輪
パン部門代表の瀧澤和花さん(モアザンベーカリー)が敢闘賞獲得 |
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| 3 | フランス農業・食料省
〈渋谷フレンチフェスティバル2024〉 9/28より開催、フランス食材と飲料の魅力を発信 |
| J-オイルミルズ
「720gUDエコペット」 2024日本パッケージングコンテストで食品包装部門賞受賞 |
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| 〈窯出し〉パリのオニギリ事情 | |
| 4 | 物産フードサイエンス
冷凍パンにおける還元水飴の使用効果を発表 冷凍耐性を付与、賞味期限延長にも期待 |
| 栄養改善普及会〈第45回食物実技講習会講話〉
「役に立つ食物の知識『小麦と小麦粉について』」 |
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| 5 | リテイル活性化協会〈第11回アルバネットセミナー〉
製パン材料をテーマに近年の傾向を語る |
| フクシマガリレイ
岡山工場に配送センターを新設 来年4月の稼働開始に向け建設進む |
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| 日清オイリオグループ×農研機構
日本食品科学工学会第71回大会にてコロッケの官能評価用語を体系化 |
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| 6-7 | リテイルベーカリー協同組合〈製パン講習会〉
リテイルベーカリーでの活用を見据え酵素のメリットを学ぶ 圡屋耕治氏によるプレゼンテーションも |
| 9 | 〈商品情報〉
・山崎製パン 小芝風花さん監修「ランチパック(バスクチーズケーキ風味)」など ・神戸屋 「寒露紅玉りんごとクルミのブレッド」など ・フォーシーズ 「オートンヌ~カシス&マロンのお菓子~」 ・銀座に志かわ 「秋味 極上和栗あん」 ・奥本製粉 「湯たねっ粉 北海道麦」 |
| 11 | 〈募集・開催〉
・ドイツのクリスマス化菓子講習会 ・FABEX関西、モンディアル・デュ・パン日本代表選考など ・カネカ食品講習会 |
| 〈人事〉日清オイリオグループ
〈訂正〉2024年9月15日号1・2面 |
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| 〈BOOK〉ドーナツブック ドーナツ専門店のレシピと店づくり、ベーカリー&パティスリーのスペシャルドーナツ | |
| 12 | 〈食の世界に生きる〉フランス編
「ホーマー・ロブスター」経営者モイーズ・スフェーズ氏 パリでロブスターロールの販売に挑戦 |





