2024年9月25日号

2024.09.26

見出し項目

1  製粉協会〈第78回定時総会〉

会長に塚越英行氏(昭和産業社長)が就任

新会長と業界紙で懇談会、小麦粉の需要拡大を目指す

2  ポンパドウル

創業55周年に向け元町本店が30年ぶりのリニューアル

ロココ様式取り入れモダンな雰囲気で生まれ変わる

 第47回技能五輪

パン部門代表の瀧澤和花さん(モアザンベーカリー)が敢闘賞獲得

3  フランス農業・食料省

〈渋谷フレンチフェスティバル2024〉

9/28より開催、フランス食材と飲料の魅力を発信

 J-オイルミルズ

「720gUDエコペット」

2024日本パッケージングコンテストで食品包装部門賞受賞

〈窯出し〉パリのオニギリ事情
4  物産フードサイエンス

冷凍パンにおける還元水飴の使用効果を発表

冷凍耐性を付与、賞味期限延長にも期待

 栄養改善普及会〈第45回食物実技講習会講話〉

「役に立つ食物の知識『小麦と小麦粉について』」

5  リテイル活性化協会〈第11回アルバネットセミナー〉

製パン材料をテーマに近年の傾向を語る

 フクシマガリレイ

岡山工場に配送センターを新設

来年4月の稼働開始に向け建設進む

 日清オイリオグループ×農研機構

日本食品科学工学会第71回大会にてコロッケの官能評価用語を体系化

6-7  リテイルベーカリー協同組合〈製パン講習会〉

リテイルベーカリーでの活用を見据え酵素のメリットを学ぶ

圡屋耕治氏によるプレゼンテーションも

9 〈商品情報〉

・山崎製パン 小芝風花さん監修「ランチパック(バスクチーズケーキ風味)」など

・神戸屋 「寒露紅玉りんごとクルミのブレッド」など

・フォーシーズ 「オートンヌ~カシス&マロンのお菓子~」

・銀座に志かわ 「秋味 極上和栗あん」

・奥本製粉 「湯たねっ粉 北海道麦」

11 〈募集・開催〉

・ドイツのクリスマス化菓子講習会

・FABEX関西、モンディアル・デュ・パン日本代表選考など

・カネカ食品講習会

〈人事〉日清オイリオグループ

〈訂正〉2024年9月15日号1・2面

〈BOOK〉ドーナツブック ドーナツ専門店のレシピと店づくり、ベーカリー&パティスリーのスペシャルドーナツ
12 〈食の世界に生きる〉フランス編

「ホーマー・ロブスター」経営者モイーズ・スフェーズ氏

パリでロブスターロールの販売に挑戦

 

 

 

 

News&Topics一覧へ