2024年9月25日号
2024.09.26
-
-
面
見出し項目
1 製粉協会〈第78回定時総会〉 会長に塚越英行氏(昭和産業社長)が就任
新会長と業界紙で懇談会、小麦粉の需要拡大を目指す
2 ポンパドウル 創業55周年に向け元町本店が30年ぶりのリニューアル
ロココ様式取り入れモダンな雰囲気で生まれ変わる
第47回技能五輪 パン部門代表の瀧澤和花さん(モアザンベーカリー)が敢闘賞獲得
3 フランス農業・食料省 〈渋谷フレンチフェスティバル2024〉
9/28より開催、フランス食材と飲料の魅力を発信
J-オイルミルズ 「720gUDエコペット」
2024日本パッケージングコンテストで食品包装部門賞受賞
〈窯出し〉パリのオニギリ事情 4 物産フードサイエンス 冷凍パンにおける還元水飴の使用効果を発表
冷凍耐性を付与、賞味期限延長にも期待
栄養改善普及会〈第45回食物実技講習会講話〉 「役に立つ食物の知識『小麦と小麦粉について』」
5 リテイル活性化協会〈第11回アルバネットセミナー〉 製パン材料をテーマに近年の傾向を語る
フクシマガリレイ 岡山工場に配送センターを新設
来年4月の稼働開始に向け建設進む
日清オイリオグループ×農研機構 日本食品科学工学会第71回大会にてコロッケの官能評価用語を体系化
6-7 リテイルベーカリー協同組合〈製パン講習会〉 リテイルベーカリーでの活用を見据え酵素のメリットを学ぶ
圡屋耕治氏によるプレゼンテーションも
9 〈商品情報〉 ・山崎製パン 小芝風花さん監修「ランチパック(バスクチーズケーキ風味)」など
・神戸屋 「寒露紅玉りんごとクルミのブレッド」など
・フォーシーズ 「オートンヌ~カシス&マロンのお菓子~」
・銀座に志かわ 「秋味 極上和栗あん」
・奥本製粉 「湯たねっ粉 北海道麦」
11 〈募集・開催〉 ・ドイツのクリスマス化菓子講習会
・FABEX関西、モンディアル・デュ・パン日本代表選考など
・カネカ食品講習会
〈人事〉日清オイリオグループ 〈訂正〉2024年9月15日号1・2面
〈BOOK〉ドーナツブック ドーナツ専門店のレシピと店づくり、ベーカリー&パティスリーのスペシャルドーナツ 12 〈食の世界に生きる〉フランス編 「ホーマー・ロブスター」経営者モイーズ・スフェーズ氏
パリでロブスターロールの販売に挑戦
-