2024年9月5日号

2024.09.6

見出し項目

1  〈製粉協会第78回定時会員総会〉

新会長に塚越英行氏(昭和産業)が就任

持続可能なサプライチェーン構築、物流の効率化に様々な対策を

2  〈第15回辻静雄食文化賞〉

本賞は「風景を作るごはん」(真田純子著)

専門技術賞は手島純也氏(シェ・イノ料理長)

 粉体工学情報センター

荻崇教授(広島大学大学院)が第36回IP賞受賞

3  チリ柑橘類委員会

チリ産レモンの消費を促すプロモーションイベント実施

夏が旬の特長生かし、日本の生鮮レモンの総輸入量7割を占める

 フクシマガリレイ

〈エレナ親子自由研究ゼミ〉冷凍・冷蔵を体験学習する

〈窯出し〉カレーパンは私も救う?
4  日清製粉ウェルナ

・海外戦略&秋の新製品発表会、ベトナムでBtoC事業に本格参入

・THE PASTAの魅力語り、多部未華子さんがPR

5  昭和産業

2024年秋冬新商品発表会

植物性食材の新ブランド「SOIA SOIYA」を立ち上げる

 昭和産業

製菓向け小麦粉「月下美人」発売中

 山崎製パン

「2024秋のわくわくプレゼント」キャンペーン開催中

6  日清製粉〈第45回日清製パン講座〉

全5回の過程を終え、修了式を挙行

7  日仏商事〈製パン技術講習会〉

ディレクト法と成形冷蔵法を比較し基礎を学ぶ

パン・ド・カンパーニュのタバチェール成形も

8 〈商品情報〉

・サンマルクカフェ 「究極のチョコクロ」、パフェやスムージーも

・サラダカフェ 「炭火焼ローストビーフと焼き野菜の甘辛醤油だれ」

・銀座コージーコーナー 「JOYJOYハロウィン黒ねこボックス」など

9 ・Pasco 「野菜と果物の食パン」など

・神戸屋 「鳴門金時芋のスイートポテト」など

・木村屋總本店 「マロンクリームドーナツ」など

「155周年記念あんぱん詰め合わせ」

・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「モンブランダブルクリーム」など

11 〈募集・開催〉

・フジコミュニケーションプラザonWEB(フジキカイ)

・CDM歴代選手によるヴィエノワズリー部門勉強会

・フランスMOFによる講習会

・包装業界就活フェスタ-秋-

〈人事異動〉エルフェン
12  〈第28回ニップン経営セミナー〉

「なぜあなたの指示は伝わらないのか」(京都先端科学大学教授・山本名美氏)

「イノベーションとビジネスモデル」(KIT虎ノ門大学院教授・三谷宏治氏)

 

 

 

 

News&Topics一覧へ