B&C 2025年7-8月

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特集 ロベストセラーへのシナリオ

第58回マイフェイバリット パンスタイル
レシピクリエイター、MAKIETTE代表 渡辺麻紀さん
特集

ベストセラーへのシナリオ

8 ・オパン(東京)

全てが“スタメン選手” 磨き続ける30品

(本文・22ページ)

10 ・ブーランジェリー アンキュイ(茨城)

支持を集めるオリジナリティ こだわりは謳わず、工夫を重ねて

(本文・25ページ)

12 ・タニロクべーカリー パネーナ(大阪)

味と食感を追求した大人好みのパン ぜいたくな味わいをお酒と共に

(本文・28ページ)

14 ・かま栄(北海道)

創業120年の老舗かまぼこ店 ヒット商品「パンロール」誕生秘話

(本文・31ページ)

16 <誌上セミナー1>津金一城氏(プチ・アンジュ)還暦祝記念講習会
NRB協会・麦麦倶楽部・ベイネットワーク・BP会
講師/津金一城氏(プチ・アンジュ)
(レシピ:34ページ)
18 <誌上セミナー2>カリフォルニア・レーズンペーストを活用した製パン実演セミナー

カリフォルニア・レーズン協会

講師/松田武司氏(スターバックスコーヒージャパン)、栗原淳平氏(パン工房ぐるぐる
(レシピ:36ページ)

20 <ホットリポート1> パンで盛り上がる大阪・関西万博

第5回ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン
韓国チーム優勝

21 <国内リポート1>

■RC.AMICALE JAPON
カスレパーティー2025
仲間と分け合い親睦を深める

38 <ホットリポート2> パンで盛り上がる大阪・関西万博

パンの面白さ体感するイベント多数

40 <国内リポート2>

■第23回パンマルシェ

コラボやセレクトなど企画満載で リアルなトレンドをキャッチ

42 <国内リポート3>

■日本パン技術研究所

製パン事業者に国産小麦の手引書 利用推進へのバイブルに

44 この新製品がスゴイ! ツジ・キカイ

ブレッドスイーツチラー(ブラストチラー&ショックフリーザー)
「ツインパティ」(PCW-650)

46 この店この一品 &タカノパン(東京)

味の設計、作業方法も “バランス”を大事に考えて

50 <国内リポート4>

■グリット・インターナショナル

ロサンゼルスの味が日本初上陸! ランディーズドーナツ渋谷代官山店

51 <国内リポート5>

■オーストラリア・フード&ワイン・コラボレーション・グループ

農畜水産物、乳製品、ワイン5団体来日し食品をアピール

52 <国内リポート6>

■デンマーク王国大使館

未来の食料システム実現へ タッグ強化でイノベーション推進

53 <ホットリポート3> パンで盛り上がる大阪・関西万博

パビリオンのパンやお菓子をチェック!

55 <第10回 みぎへ。ひだりへ。さぼてんの茶屋>

酸味の国のエクソダス

■塩田悠樹

57 <ムッシュ渡邉のリテイルベーカリー製パン悩み相談室>
第28回 原材料の選択④ 主原料■渡邉睦
61 私のパン82 イギリス食ぱん
大島政次郎さん(政次郎のパン)
64 キニナル話題の新店 シャポードパイユ 麻布十番店(東京)
人気のサンド専門店 2号店は東京・麻布十番
66 <川上先生のパンに合うおいしいシンプルレシピ94>

ストリートフード ベルギー料理

ゴーフル・ブリュッセル(ベルギーワッフル)、ムール貝のマリニエール、ジャガイモのフリッツ

69 英国のパンと菓子 最終回
フラワーショーで楽しむアフタヌーンティー■小関由美
 71 海外情報1フランス
エヴェイユ・ブーランジュリー 小麦品種の個性を生かすパン作り
■松浦恵里子
74 海外情報2アメリカ
クイーンズ生まれのアルティザン・クロワッサン店
■八巻由利子
 76 第7回オランダ 街とパンと菓子

★北ブラバント州スヘルトーヘンボス
ボシュボル
■中川朋美

77 <この人に聞く 234>

ユベール・シロンさん(AIPFアミカル・カルヴェル名誉会長)

製パン研究者として50年近いキャリアを積み、製パン界の変遷をつぶさに見てきたシロンさんに、日本との関わりやフランスの現状について話を聞いた。

82 <START BAKING,START TODAY>

#39~ロンドンで焼く日本のしあわせパン~
ロングセラーはこうして生まれた―ロンドンで育てたパンたちの19年

■樋田もとこ

84 <ワクワク!パン屋経営実践塾 第39回>

人生を変えたセミナー

■河原治

86 <第4回 青木村からこんにちは>「春から夏へ」

■徳永久美子

90 パンニュースダイジェスト
92 編集後記

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