2025年10月15日号
2025.10.15
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見出し項目 |
| 1 | 日清製粉グループ5社による「バリューアップ北海道EXPO」
北海道事務所設立100周年の節目を記念して開催 北海道原料を使用した食品素材の提案から取引先の発展、サポートへ |
| 2 | グラナ・パダーノチーズ保護協会
イタリア5州の2024年生産・輸出データが過去最高記録を更新 日本市場でもプロモーションを実施し市場拡大に努める |
| 日本製パン製菓機械工業会
2027モバックシヨウのポスターデザインが決定 30回目の開催を控え、海外へのチャンスが広がる展示会に |
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| 昭和産業
木田製粉の販売部門を来年4月に統合 |
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| 〈読者から〉幸福は美味しいパンのある台所から | |
| 3 |
ファミリーマート パン新シリーズは裏側がクイニーアマン仕立ての新食感 「オモテもウラもおいしい」メロンパンなど |
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熊本製粉 保育園児対象にパンづくり体験会を開催 米粉の味わいやパン作りを楽しみ、水資源の重要性などについても学ぶ |
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| 〈窯出し〉鳴呼ノスタルジー | |
| 4 | フランス大使館貿易投資庁
第4回「フランスFOOD EXPERIENCE 美食の余韻」 15社22ブランドが仏高級食材など紹介し販路開拓、消費拡大を狙う 日本未発売の小麦粉や卵代替品パウダーなどが注目を集める |
| 5 | ミコヤ香商
「第2回マダガスカルバニラミコヤ杯」決勝戦を開催 時代を見すえ「冷凍チーズケーキ」がテーマ 優勝は向嶋優氏(ザ・リッツカールトン東京) |
| 6 | 日本パイ文化財団
第2回学生パイコンテスト 最優秀賞は「御栗物―敬老の日にみんなで食べるパイ―」(二葉栄養調理専門職学校) |
| 7 | ニップン
業界専門紙懇談会を開催し、長期ビジョン2030実現に向けて戦略発表 冷凍食品・海外事業を重点的に取り組んでいく 消費者ニーズに合わせた提案を |
| 8 | 鳥越製粉 製パン講習会
”小さな田舎町でのサクセスストーリー” 吉岡亮次氏(ぱんのもっか、福岡県うきは市)を招き、冷蔵法や地元食材使ったパンの開発、経営方法などについて語る |
| 9 | 〈商品情報〉
・第一屋製パン ダイドードリンコと共同開発した「ダイドーブレンドコーヒーあんぱん」など ・木村屋總本店 ハロウィン彩る「おばけかぼちゃ」など ・ドンク ヨーロッパの伝統菓子揃える「クリスマスフェア」を今年も ・ケンコーマヨネーズ パン屋提案の「食べるタルタルソース ポテト&オニオン」 |
| 11 | 〈募集開催〉
・「えこだパンさんぽ with 桜台」11月1~2日 ・「カラフルジャムスティック」作り体験 (明治屋) ・CDM代表選手によるパン部門勉強会 (日本フランスパン友の会) |
| 〈人事〉
・ニップン ・日清オイリオグループ |
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| 〈価格改定〉市販の家庭用ドレッシング類を来年1月納品分から | |
| 12 | 東京青雲会イタリア研修旅行〈ヴェネツィア編〉
老舗パスティチェリア(菓子屋)で伝統菓子を学ぶ ザエーティ、パンディモルティ、クランツなど |





