2025年10月15日号

2025.10.15

見出し項目

1  日清製粉グループ5社による「バリューアップ北海道EXPO」

北海道事務所設立100周年の節目を記念して開催

北海道原料を使用した食品素材の提案から取引先の発展、サポートへ

2  グラナ・パダーノチーズ保護協会

イタリア5州の2024年生産・輸出データが過去最高記録を更新

日本市場でもプロモーションを実施し市場拡大に努める

 日本製パン製菓機械工業会

2027モバックシヨウのポスターデザインが決定

30回目の開催を控え、海外へのチャンスが広がる展示会に

 昭和産業

木田製粉の販売部門を来年4月に統合

〈読者から〉幸福は美味しいパンのある台所から
3

 ファミリーマート

パン新シリーズは裏側がクイニーアマン仕立ての新食感

「オモテもウラもおいしい」メロンパンなど

 熊本製粉

保育園児対象にパンづくり体験会を開催

米粉の味わいやパン作りを楽しみ、水資源の重要性などについても学ぶ

〈窯出し〉鳴呼ノスタルジー
4  フランス大使館貿易投資庁

第4回「フランスFOOD EXPERIENCE 美食の余韻」

15社22ブランドが仏高級食材など紹介し販路開拓、消費拡大を狙う

日本未発売の小麦粉や卵代替品パウダーなどが注目を集める

5  ミコヤ香商

「第2回マダガスカルバニラミコヤ杯」決勝戦を開催

時代を見すえ「冷凍チーズケーキ」がテーマ

優勝は向嶋優氏(ザ・リッツカールトン東京)

6  日本パイ文化財団

第2回学生パイコンテスト

最優秀賞は「御栗物―敬老の日にみんなで食べるパイ―」(二葉栄養調理専門職学校)

7  ニップン

業界専門紙懇談会を開催し、長期ビジョン2030実現に向けて戦略発表

冷凍食品・海外事業を重点的に取り組んでいく

消費者ニーズに合わせた提案を

8  鳥越製粉 製パン講習会

”小さな田舎町でのサクセスストーリー”

吉岡亮次氏(ぱんのもっか、福岡県うきは市)を招き、冷蔵法や地元食材使ったパンの開発、経営方法などについて語る

9 〈商品情報〉

・第一屋製パン ダイドードリンコと共同開発した「ダイドーブレンドコーヒーあんぱん」など

・木村屋總本店 ハロウィン彩る「おばけかぼちゃ」など

・ドンク ヨーロッパの伝統菓子揃える「クリスマスフェア」を今年も

・ケンコーマヨネーズ パン屋提案の「食べるタルタルソース ポテト&オニオン」

11 〈募集開催〉

・「えこだパンさんぽ with 桜台」11月1~2日

・「カラフルジャムスティック」作り体験 (明治屋)

・CDM代表選手によるパン部門勉強会 (日本フランスパン友の会)

〈人事〉

・ニップン

・日清オイリオグループ

〈価格改定〉市販の家庭用ドレッシング類を来年1月納品分から
12  東京青雲会イタリア研修旅行〈ヴェネツィア編〉

老舗パスティチェリア(菓子屋)で伝統菓子を学ぶ

ザエーティ、パンディモルティ、クランツなど

 

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