2025年10月25日号
2025.10.27
面 |
見出し項目 |
| 1 | 全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議
各地方の学校パン給食の現状・加工賃や輸送コストの上昇の実情は 再来年のブロック会議の開催は東京に決定 |
| 2 | 木下商店
パンフェス「パンピース 京都2025」を同社初開催 人気ベーカリーが平安神宮前に集結し盛況 |
| 帝国ホテル
年明けまでの豪華な「ホリデーアフターヌーンティー」 冬のイベントが続く季節に贅沢なひとときを |
|
| フクシマガリレイ
ベトナム現地法人がFDI(外国直接投資)企業に選出 高品質製品部門賞を受賞し、ハノイで授賞式も |
|
| 3 | 服部栄養専門学校
「第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」 朝ごはんをテーマに小学生がハイレベルな一汁三菜を発案 |
| 日本包装機械工業会
「JAPAN PACK2025」が35回目の開催 今年も包装×GX・DXに注目しさまざまな企画を展示 |
|
| 〈窯出し〉パンとジャムの近い関係 | |
| 4 | ケンコーマヨネーズ、ニチモウ㈱ほか
「第6回サラダシンポジウム」 環境、サイエンスなどについて生産・流通・加工・栄養に関わる専門家が講演 |
| 5 | HBC21
2025年度第2回勉強会「兵庫県産小麦を使用した基本のパン」 谷口会長(ブーランジェリー・フリアンド)が実演 |
| 6 | ・1世帯当たりのパンに対する支出金額
・冷凍生地の生産量 ・プレミックスを使用したパンの生産量 |
| 7 | ・2025年8月のパン生産量
・2025年8月のパン支出金額 ・パンの月別生産量推移 |
| 8 | レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン
第10回モンディアル・デュ・パン日本代表選手応援講習会を開催 各地からベテランシェフなど集結し選手を励ます |
| 9 | 〈商品情報〉
・神戸屋 ほっこり美味しい「立冬かぼちゃと鳴門金時ブレッド」など ・木村屋總本店 風味豊かな「ピスタチオあんぱん」など ・日仏商事 100%植物由来の「BE BETTER MY FRIEND」500gが登場 ・フクシマガリレイ 小型ブラストスチラー/ショックフリーザーをモデルチェンジ ・不二製油 植物性油脂製品の新ブランド「Melabio®(メラビオ)」 |
| 11 | 〈募集開催〉
・2026年CDM壮行会・公開トレーニング (日本フランスパン友の会) ・世界の伝統的なパンと菓子とその設備 (日本パン技術研究所) ・クリスマスアイテムのご提案 (ドイツパン・菓子勉強会) ・”いいフランスパンの日”盛り上げる出展者募集 (日本フランスパン友の会) |
| 〈キャンペーン〉 神戸屋
ふくふくにゃんことコラボし、グッズなどが当たるクイズを開催 |
|
| 〈訃報〉泉水浩一氏(鳥越製粉執行役員営業統括部長東京営業所長) | |
| 12 | 〈海外情報〉 パリ・リヨン
「フードエクスプレス、移動する厨房」 列車食堂で楽しむ各国のクロックムッシュ |





