2025年10月25日号

2025.10.27

見出し項目

1  全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議

各地方の学校パン給食の現状・加工賃や輸送コストの上昇の実情は

再来年のブロック会議の開催は東京に決定

2  木下商店

パンフェス「パンピース 京都2025」を同社初開催

人気ベーカリーが平安神宮前に集結し盛況

 帝国ホテル

年明けまでの豪華な「ホリデーアフターヌーンティー」

冬のイベントが続く季節に贅沢なひとときを

 フクシマガリレイ

ベトナム現地法人がFDI(外国直接投資)企業に選出

高品質製品部門賞を受賞し、ハノイで授賞式も

3  服部栄養専門学校

「第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」

朝ごはんをテーマに小学生がハイレベルな一汁三菜を発案

 日本包装機械工業会

「JAPAN PACK2025」が35回目の開催

今年も包装×GX・DXに注目しさまざまな企画を展示

〈窯出し〉パンとジャムの近い関係
4  ケンコーマヨネーズ、ニチモウ㈱ほか

「第6回サラダシンポジウム」

環境、サイエンスなどについて生産・流通・加工・栄養に関わる専門家が講演

5  HBC21

2025年度第2回勉強会「兵庫県産小麦を使用した基本のパン」

谷口会長(ブーランジェリー・フリアンド)が実演

6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

・冷凍生地の生産量

・プレミックスを使用したパンの生産量

7 ・2025年8月のパン生産量

・2025年8月のパン支出金額

・パンの月別生産量推移

8  レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン

第10回モンディアル・デュ・パン日本代表選手応援講習会を開催

各地からベテランシェフなど集結し選手を励ます

9 〈商品情報〉

・神戸屋 ほっこり美味しい「立冬かぼちゃと鳴門金時ブレッド」など

・木村屋總本店 風味豊かな「ピスタチオあんぱん」など

・日仏商事 100%植物由来の「BE BETTER MY FRIEND」500gが登場

・フクシマガリレイ 小型ブラストスチラー/ショックフリーザーをモデルチェンジ

・不二製油 植物性油脂製品の新ブランド「Melabio®(メラビオ)」

11 〈募集開催〉

・2026年CDM壮行会・公開トレーニング (日本フランスパン友の会)

・世界の伝統的なパンと菓子とその設備 (日本パン技術研究所)

・クリスマスアイテムのご提案 (ドイツパン・菓子勉強会)

・”いいフランスパンの日”盛り上げる出展者募集 (日本フランスパン友の会)

〈キャンペーン〉 神戸屋

ふくふくにゃんことコラボし、グッズなどが当たるクイズを開催

〈訃報〉泉水浩一氏(鳥越製粉執行役員営業統括部長東京営業所長)
12 〈海外情報〉 パリ・リヨン

「フードエクスプレス、移動する厨房」

列車食堂で楽しむ各国のクロックムッシュ

 

News&Topics一覧へ