2025年10月5日号

2025.10.6

見出し項目

1  2025年ミニ特集号 「冷やす!」
2  プチ・アンジュ国立(東京都国立市)

焼きたて、揚げたて、作りたてに加え「冷ましたて」

ブラストスチラーの導入で効率よく”価値を感じる”商品を

3  Boulangerie ZACRO(神奈川県横須賀市)

本場フラランスの味を直伝の低温長時間発酵で

代名詞は「フランス風サンド」生地冷蔵法で生産性up

4  ベーカリーニコット(名古屋市天白区)

小麦粉を使い分け、冷蔵発酵製法でパン品質を上げる

笑顔を与えるJust baked!が店の信条

5  Tot le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー・名古屋市名東区)

カフェと店舗を共有し相互利益のある新たな形態

冷蔵発酵で作業効率アップ、朝8時からオープンするベーカリー

6  道の駅 吉野路大淀ⅰセンター(奈良県吉野郡)

ドゥコン、スチコン、ブラストスチラー導入で袋詰めが時短に

地元素材使った「番茶あん食パン」が観光客にも人気

7  ブーランジェリー グレーヌ(フランス・パリ)

小麦粉を選定、ブレンド、冷凍・冷蔵製法を使い分ける

パン・オ・ルヴァン使用の自家製アイスも大好評

8  ポンパドウル(神奈川県横浜市中区)

フローズンブレッドで新たな販売手法を確立

「マイウェイオーブン」で加熱して焼きたてと変わらない美味しさを提供

9  〈機械・資材の紹介〉
・ADEKA 「マーベラス」シリーズの「フレシオホイップ(IL)」

・伊藤景パック産業 シフォンケーキに!「ND-80FCL」シリーズ

10 ・小田象製粉 高い2次加工適正をもつ北海道産小麦粉「CRONOS」

・オリエンタル酵母工業 温度の違いで変わる食感「スノーウィーシリーズ」

13 ・ケンコーマヨネーズ 冷凍パンのフィリングに「耐熱耐冷凍シリーズ」

・正栄食品工業 冷凍で使える「SICOLY®アンセール ドゥ フリュイ」

14 ・月島食品 冷やして美味しい「プラボカスター/MB」

・ツジ・キカイ 「ツインパティ」熱々急冷で美味しさキープ

15 ・鳥越製粉  冷凍のなし肌抑制「P40ベイクヘルパー」

・ナガセヴィータ 老化抑制など多機能備える「トレハ®」

・ピュラトスジャパン ぬるま湯と撹拌するだけの「オバブランカ(PJ)」「クリミビット(PJ)」

16 ・日仏商事 「パンミニッツ」使った独自製法で食感を改良

・ビーテック ユニークキャッチ―な商品開発に「プリントパン!」

・日油 「プルミエソフト®」でしっとりソフトな食感を付与

17 ・日清製粉 ふわふわが長時間持続「ブリザードイノーバ」

・日東富士製粉 冷やし鯛焼きなどに「とろける焼饅ミックス」

・三菱商事ライフサイエンス 「パンダイヤ®800FAB」でパンの品質をワンランクアップ

18 ・フクシマガリレイ コンパクトな飲料用多段オープンショーケース

・ニップン 冷凍製法パンの悩み解決に「パノヴァッション」

19 ・Bフードサイエンス 還元水飴「エスイーシリーズ」で課題解決

・パシフィック洋行 短時間でムラ少ないパン、ケーキ用真空冷却機

20  日清製粉

「第3回 日清製粉国際穀物科学シンポジウム」

身体や環境への影響について国内外の研究者が最新情報を発表

21 〈商品情報〉

・Pasco 国産小麦100%使用の「国産小麦」シリーズ4アイテム

〈募集開催〉

・2025くるみパン総選挙 (カリフォルニアくるみ協会日本代表事務所)

・FOOD展2025 東京ビックサイトで開催

22  東京青雲会イタリア研修旅行〈ローマ編〉

革新と伝統が共存する名店ベーカリーやピッツァ店を視察訪問

多彩な商品の製造過程、厨房を見学しローマのパン文化に触れる

 

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