2025年10月5日号
2025.10.6
面 |
見出し項目 |
| 1 | 2025年ミニ特集号 「冷やす!」 |
| 2 | プチ・アンジュ国立(東京都国立市)
焼きたて、揚げたて、作りたてに加え「冷ましたて」 ブラストスチラーの導入で効率よく”価値を感じる”商品を |
| 3 | Boulangerie ZACRO(神奈川県横須賀市)
本場フラランスの味を直伝の低温長時間発酵で 代名詞は「フランス風サンド」生地冷蔵法で生産性up |
| 4 | ベーカリーニコット(名古屋市天白区)
小麦粉を使い分け、冷蔵発酵製法でパン品質を上げる 笑顔を与えるJust baked!が店の信条 |
| 5 | Tot le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー・名古屋市名東区)
カフェと店舗を共有し相互利益のある新たな形態 冷蔵発酵で作業効率アップ、朝8時からオープンするベーカリー |
| 6 | 道の駅 吉野路大淀ⅰセンター(奈良県吉野郡)
ドゥコン、スチコン、ブラストスチラー導入で袋詰めが時短に 地元素材使った「番茶あん食パン」が観光客にも人気 |
| 7 | ブーランジェリー グレーヌ(フランス・パリ)
小麦粉を選定、ブレンド、冷凍・冷蔵製法を使い分ける パン・オ・ルヴァン使用の自家製アイスも大好評 |
| 8 | ポンパドウル(神奈川県横浜市中区)
フローズンブレッドで新たな販売手法を確立 「マイウェイオーブン」で加熱して焼きたてと変わらない美味しさを提供 |
| 9 | 〈機械・資材の紹介〉 |
| ・ADEKA 「マーベラス」シリーズの「フレシオホイップ(IL)」
・伊藤景パック産業 シフォンケーキに!「ND-80FCL」シリーズ |
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| 10 | ・小田象製粉 高い2次加工適正をもつ北海道産小麦粉「CRONOS」
・オリエンタル酵母工業 温度の違いで変わる食感「スノーウィーシリーズ」 |
| 13 | ・ケンコーマヨネーズ 冷凍パンのフィリングに「耐熱耐冷凍シリーズ」
・正栄食品工業 冷凍で使える「SICOLY®アンセール ドゥ フリュイ」 |
| 14 | ・月島食品 冷やして美味しい「プラボカスター/MB」
・ツジ・キカイ 「ツインパティ」熱々急冷で美味しさキープ |
| 15 | ・鳥越製粉 冷凍のなし肌抑制「P40ベイクヘルパー」
・ナガセヴィータ 老化抑制など多機能備える「トレハ®」 ・ピュラトスジャパン ぬるま湯と撹拌するだけの「オバブランカ(PJ)」「クリミビット(PJ)」 |
| 16 | ・日仏商事 「パンミニッツ」使った独自製法で食感を改良
・ビーテック ユニークキャッチ―な商品開発に「プリントパン!」 ・日油 「プルミエソフト®」でしっとりソフトな食感を付与 |
| 17 | ・日清製粉 ふわふわが長時間持続「ブリザードイノーバ」
・日東富士製粉 冷やし鯛焼きなどに「とろける焼饅ミックス」 ・三菱商事ライフサイエンス 「パンダイヤ®800FAB」でパンの品質をワンランクアップ |
| 18 | ・フクシマガリレイ コンパクトな飲料用多段オープンショーケース
・ニップン 冷凍製法パンの悩み解決に「パノヴァッション」 |
| 19 | ・Bフードサイエンス 還元水飴「エスイーシリーズ」で課題解決
・パシフィック洋行 短時間でムラ少ないパン、ケーキ用真空冷却機 |
| 20 | 日清製粉
「第3回 日清製粉国際穀物科学シンポジウム」 身体や環境への影響について国内外の研究者が最新情報を発表 |
| 21 | 〈商品情報〉
・Pasco 国産小麦100%使用の「国産小麦」シリーズ4アイテム |
| 〈募集開催〉
・2025くるみパン総選挙 (カリフォルニアくるみ協会日本代表事務所) ・FOOD展2025 東京ビックサイトで開催 |
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| 22 | 東京青雲会イタリア研修旅行〈ローマ編〉
革新と伝統が共存する名店ベーカリーやピッツァ店を視察訪問 多彩な商品の製造過程、厨房を見学しローマのパン文化に触れる |





