2025年11月5日号
2025.11.5
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見出し項目 |
| 1 | 日本コロイド 〈創立70周年記念パーティー〉
これまでの歴史を踏まえて100年目に向け新たな価値を生み出す 躍動に満ちた会場、社員一体となり次への一歩を踏み出す |
| 2 | 兵庫県洋菓子協会
佐野靖夫会長の旭日双光章受賞を祝う会を開催 長年の功績を称え盛大に |
| 神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.18」今年も開始 永井紀之氏(ノリエット)講師に迎え、マドレーヌなど実演 |
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| 3 | ケンコーマヨネーズ
「たのしお™」第2段に、ドレッシング2種を投入 塩分約30%カットでも素材の旨味を生かして満足感のある味わい |
| 西武・プリンスホテルズワールドワイド
春秋の短期化を「短秋急冬」と呼び、魅力的な体験を おでかけやグルメを充実させた価値ある提案 |
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| (一財)藤井幸男記念・教育振興会
第2回精鋭パン職人養成合宿をサ・マーシュ(兵庫県神戸市)で開催 西川氏の指導による実技講習 |
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| 4 | 銀座に志かわ
食パン×カフェスタンド、2店舗目を東京・三田にオープン 和モダンなパンとコーヒーのペアリングを堪能する |
| サンセリテ
神奈川県・向ヶ丘遊園駅に新店「サーカス」をオープン 初日から行列ができる人気ぶり |
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| 5 | 米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局(農林水産省)
企業による新商品開発も視野に入れ「米粉カンファレンス2025-秋-」を開催!ターゲットはZ世代 米粉菓子のプレゼンや、大学生による研究発表を行う |
| 6 | 東京製菓学校 特別講習会
冷蔵法の導入で生産性を向上 講師は栄徳剛シェフ(ブラフベーカリー) |
| 7 | ホシノ天然酵母パン種
「第3回星天会パンコンテスト」受賞者による講習会を開催 優勝は山田蜜穂氏(自然派パン工房ぷれっちぇる) |
| 8 | 日本菓子専門学校
姉妹校のミュンヘン市立マイスター学校のマイスタリンによる特別授業 ドイツパン、菓子の実演に加えマイスター制度などの説明も |
| 9 | 〈商品情報〉
・Pasco 学習院大学と共同開発した「チョコバトン」でエールを送る ・第一屋製パン 濃厚な「トリプルチョコデニッシュ」など ・正栄デリシィ 「ピーブロ~ピーナッツバター風味~」 ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「ヘーゼルナッツwithNUTELLA®」などヌテラコラボ商品2種 ・ファミリーマート 『ファミマがチョコだらけ!』第2弾で全11種をラインアップ |
| 11 | 〈募集開催〉
・「第20回パン祖のパン祭」出品者を募集 (伊豆の国市) ・フランスパンの日にバゲットをプレゼント (ドンク) ・11月28日フランスパンの日出展者募集 (日本フランスパン友の会) |
| 【11月28日は”いいフランスパンの日”】
SNSで記念日を盛り上げよう!! |
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| 12 | 東京青雲会イタリア研修旅行〈ナポリ編〉街全体が食文化の宝庫!背景文化や情熱に触れる旅
ベーカリー等のほか、チーズやトマトなどの地元食材の生産現場も見学 |





