2025年11月5日号

2025.11.5

見出し項目

1  日本コロイド 〈創立70周年記念パーティー〉

これまでの歴史を踏まえて100年目に向け新たな価値を生み出す

躍動に満ちた会場、社員一体となり次への一歩を踏み出す

2  兵庫県洋菓子協会

佐野靖夫会長の旭日双光章受賞を祝う会を開催

長年の功績を称え盛大に

 神戸スウィーツ・コンソーシアム

「チャレンジド・プログラムVol.18」今年も開始

永井紀之氏(ノリエット)講師に迎え、マドレーヌなど実演

3  ケンコーマヨネーズ

「たのしお™」第2段に、ドレッシング2種を投入

塩分約30%カットでも素材の旨味を生かして満足感のある味わい

 西武・プリンスホテルズワールドワイド

春秋の短期化を「短秋急冬」と呼び、魅力的な体験を

おでかけやグルメを充実させた価値ある提案

 (一財)藤井幸男記念・教育振興会

第2回精鋭パン職人養成合宿をサ・マーシュ(兵庫県神戸市)で開催

西川氏の指導による実技講習

4  銀座に志かわ

食パン×カフェスタンド、2店舗目を東京・三田にオープン

和モダンなパンとコーヒーのペアリングを堪能する

 サンセリテ

神奈川県・向ヶ丘遊園駅に新店「サーカス」をオープン

初日から行列ができる人気ぶり

5  米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局(農林水産省)

企業による新商品開発も視野に入れ「米粉カンファレンス2025-秋-」を開催!ターゲットはZ世代

米粉菓子のプレゼンや、大学生による研究発表を行う

6  東京製菓学校 特別講習会

冷蔵法の導入で生産性を向上

講師は栄徳剛シェフ(ブラフベーカリー)

7  ホシノ天然酵母パン種

「第3回星天会パンコンテスト」受賞者による講習会を開催

優勝は山田蜜穂氏(自然派パン工房ぷれっちぇる)

8  日本菓子専門学校

姉妹校のミュンヘン市立マイスター学校のマイスタリンによる特別授業

ドイツパン、菓子の実演に加えマイスター制度などの説明も

9 〈商品情報〉

・Pasco 学習院大学と共同開発した「チョコバトン」でエールを送る

・第一屋製パン 濃厚な「トリプルチョコデニッシュ」など

・正栄デリシィ 「ピーブロ~ピーナッツバター風味~」

・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「ヘーゼルナッツwithNUTELLA®」などヌテラコラボ商品2種

・ファミリーマート 『ファミマがチョコだらけ!』第2弾で全11種をラインアップ

11 〈募集開催〉

・「第20回パン祖のパン祭」出品者を募集 (伊豆の国市)

・フランスパンの日にバゲットをプレゼント (ドンク)

・11月28日フランスパンの日出展者募集 (日本フランスパン友の会)

【11月28日は”いいフランスパンの日”】

SNSで記念日を盛り上げよう!!

12  東京青雲会イタリア研修旅行〈ナポリ編〉街全体が食文化の宝庫!背景文化や情熱に触れる旅

ベーカリー等のほか、チーズやトマトなどの地元食材の生産現場も見学

 

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