2025年3月15日号

2025.03.16

 

見出し項目

1  藤井幸男記念・教育振興会

飾りパン講習会開催

講師は世界チャンピオンの王鵬傑氏(シェイクスピアベーカリー)

2  全日本パン連合会

近畿・東海北陸ブロック会議

学校給食の継続を、市販パンでは新たな感覚の成功例を紹介

 全日本丸十パン商工業協同組合

第59回通常総会

製パンなどに特化した実習生事業を推進

 P-LAB

日本初となるプラントベース食品の認証制度をスタート

植物性食品市場に貢献、健康的なライフスタイルを目指す

3  兵庫県パン協同組合

第18回パングランプリ兵庫パンコンテスト

クリスマス時期販売をテーマにしたスイーツパン、調理パン

 ポンパドウル

人気No.1のチーズバタール発売記念で特別価格

元町本店で1500個を売り上げる

〈窯出し〉日本のサロン・デュ・ショコラ
4  全日本洋菓子工業会

第13回スイーツコンテスト ケーク・ワングランプリ

グランプリは杉山香代子氏(日本菓子専門学校)の「お茶香るケーク しずお柑」

 ブーランジェリーエリックカイザージャポン

「銀不老豆」を活用したシナモンロールを期間限定販売

JALが共同した大豊町の名産品

5  日本チョコレート・ココア協会

第29回チョコレート・ココア国際シンポジウム

カカオ産業の現状から製造工程、機能性を紐解く

 ダイエットクックサプライ

規格外食材の商品ブランド「福山工場長」がソーシャルプロダクツ賞を受賞

6-7 写真で見るモバックショウ2025 3・4号館
8  日仏商事

改良剤をテーマにした製パン講習会

冷蔵・冷凍製法の安定性を実現

9 〈商品情報〉

・フジパン シリーズ初「ネオフランスロール」など

・木村屋聰本店 「さくら香る抹茶パン」「桜の花」など

・ドンク ジョアン13店舗で今年もはちみつフェア

・ダイヤ 「大阪産紅ほっぺ&生クリーム」など

・小田象製粉 「haru_koi100 black」

〈開店情報〉BAGEL FACTORY
11 〈募集・開催〉第12回クラウンメロンクリームパンコンテスト
〈人事〉

・昭和産業

・日東富士製粉

〈訃報〉長嶋光一氏(タケベーカリー会長)
〈店舗移転〉おかやま工房 国富店を閉店し農業公園へ
12  フォンテラジャパン

NZ放牧酪農の取り組みなどの報告や同社についての紹介を行う

新社長の國本竜生氏が挨拶

 

News&Topics一覧へ