2025年5月25日号
2025.05.26
面 |
見出し項目 |
| 1 | 《FOOMA JAPAN 2025》 Tuoch FOOMA, Taste the Future
過去最大の出展社数、東京ビックサイトで開催 |
| 2 | セミナー・イベントの紹介 |
| 3 | 主な出展企業一覧 |
| 4 | 【1ホールの出展企業】 |
| ・飯田製作所 多様な生地の成形が可能な最新鋭機「食品串刺機Ⅱ」
・鎌田機械製作所 型抜き作業を機械化!コンパクトカッター「KTC」 |
|
| 5 | ・三幸機械 省スペース・高機能・低コストの小型機種群で差別化
・ハクラ精機 全自動型食パンスライサー「PD-1」 |
| 6 | ・関東混合機工業 品質・安全・衛生面を向上した三軸ミキサーなど |
| 【2ホールの出展企業】
・オシキリ ピロー包装・バッグ包装に対応「新型マルチ包装ライン」 |
|
| 7 | ・久電舎 業界初”全自動焼成”モデル「TYPE極み」
・マスダック 工場のスマート化をテーマに小規模工場を展示 |
| 8 | ・富士島工機 冷凍クッキー生地をカット「ダイレクトスライサーKVC4型」
・三鈴工機 3Dグミ製造に最適な「スターチレス充填機」 |
| 9 | 【3ホールの出展企業】 |
| ・クレオ 容器洗浄脱水機で省人化、CO2削減、衛生課題に多数提案
・日仏商事 ウォータージェットカッター「シェフカット」 |
|
| 10 | ・フクシマガリレイ 冷媒ガス漏れ10年保証を全機種に対応 |
| 【4ホールの出展企業】
・カジワラ あんこ製造機、カラメルコーティング等多彩な機械を出展 |
|
| 11 | ・中井機械工業 計量、投入の自動化で作業負担を90%削減
・レオン自動機 最新型製パンシステム「HMペストリーライン」 |
| 12 | 【5ホールの出展企業】
・愛工舎製作所 効率化を追求した”スマート生産ライン”を提案 ・ワールド精機 溶岩石を使用したオーブンの効果を紹介 |
| 13 | 【7ホールの出展企業】
・パシフィック洋行 時短やコストダウンにも効果的な「真空冷却機」 |
| 【8ホールの出展企業】
・正城機械 オールステンレスパイローラー「IR型」など |
|
| 14 | 《紙上展参加の出展企業紹介》 |
| ・ADEKA 「RISU BRAND」2025年度の新商品を出展
・ケンコーマヨネーズ 「薫るトリュフのポテト」などメニュー提案を強化 |
|
| 15 | ・物産フードサイエンス ボリュームアップ、シワ改善等オールインワン改良剤「エスイーP/エスイー600」 |
| 【2ホールの出展企業】
・前川製作所 ニーズに応じた多彩な冷凍・凍結装置を紹介 |
|
| 17 | グリット・インターナショナル
日本初上陸「ランディーズドーナツ渋谷代官山店」 ファッショナブルな楽しさでファン獲得を目指す |
| 不二製油
8月13日から大阪・関西万博でPBF(植物性食品)体験ブースを出展 未来をテーマにチョコ診断、試食など |
|
| ファミリーマート
アフターヌーンティーとのコラボ商品全25種類を発表 人気のフラッペや「アールグレイメロンパン」など |
|
| 19 | 日本食糧新聞社
FABEX東京2025開催レポート 今回も4展合同で実施、海外企業との合同出展も |
| 全日本パン協同組合連合会
ル・スティル社長の西川隆博氏が講演 「感動を創る食ビジネス」、事例を紹介 |
|
| 20 | RC. AMICALE JAPON
カスレパーティー2025 今年はレストランパッションで恒例のカスレを楽しむ |
| スイス・インターナショナル・リッチモンド・クラブ日本本部
例会で親睦を深める |
|
| 日清製粉
米・子会社ミラー・ミリング・カンパニーのサギノ工場新生産ラインの増設が完了、3月に稼働開始 |
|
| 21 | 〈商品情報〉
・神戸屋 夏野菜を味わう「ごろっとベーコンと夏野菜のキッシュ」など ・木村屋總本店 コーヒーと食べる包まないあんぱん「コーヒーといっしょ」など ・ドンク 夏恒例の「冷やしてメロン」4種のフレーバー ・フジパン 森永製菓監修の「スナックサンド ミルクキャラメル」など ・Pasco 超熟のミミを活用した「薫るパンクラストビール」7月2日まで |
| 22 | 〈募集・開催〉
ベーカリー従事者限定の「アイデアサンドイッチセミナー」 (JPCA) |
| 〈人事〉日清製粉グループ本社 | |
| 〈訂正〉2025年5月5日号11面 | |
| 24 | 〈海外情報〉パリ編
軽食関連展示会「スナックショー」名称を改め、面積を拡大して開催 キユーピーが初出展、その他海藻、ビオ、餅などのキーワードに注目 |





