2025年6月25日号
2025.06.25
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見出し項目 |
| 1 | 全日本パン協同組合連合会 第69回通常総会
さまざまなプロジェクトに一丸となり取り組んでいく 「岐阜プロジェクト3」の新たな学校パン製違法採用の見込み等も報告 |
| 2 | 総全日本パン協同組合連合会 通常総会後懇親会
変化があるときこそ前向きにとらえて対応することが大事 災害時のパンの提供、学校給食の無償化などに言及 |
| ジンズ
エブリパン(群馬県前橋市)記念イベントでパンコンテストを初開催 「リボンパン」「やきまん塩パン~クリチ入り~」が優秀賞 |
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| エリックカイザージャポン
木村周一郎氏がフランス農事功労賞シュヴァリエを受賞 20年以上にわたりフランス食文化を日本広く浸透させたことが評価 |
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| 3 | 日本ジャム工業組合
4月20日の「ジャムの日」を記念して3週間にわたりイベントを開催 長野県小諸市や長野のアンテナショップなどを会場に盛況 |
| ロイヤルホールディングス
新たな研修施設「横浜トレーニングセンター」を今年4月に開設 実際のホテルや厨房と同様の機器・システムを揃え実践 |
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| 4 | ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2025
5回目の開催となる今年は「サントノレ」 7月の1カ月間、全国各地のホテル・パティスリーで味わう |
| フランス観光開発機構
パリ・イル=ド=フランス地域健代表団来日記者会見 積極的な渡航を呼び掛ける |
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| 〈総会〉
・JPB 金林達郎氏が名誉顧問に就任 |
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| 5 | ・全日本洋菓子工業会 CDM優勝の代表選手へチームの結束力を評価
・東京都学校給食パン協同組合 宮崎宗一郎理事長が再選 ・栄養改善普及会 食品衛生に関する記念講演も開催 |
| 6 | ・日本マーガリン工業会、マーガリン公正取引協議会 マーガリンの認知度時向上へ
・日本包装機械工業会 ジャパンパック2025を10月に開催予定 ・日本食品機械工業会 食の安全・安心と効率化を |
| 7 | 〈決算〉令和7年度3月期
・日清製粉グループ本社 みらい共創キッチンを来年竣工へ ・昭和産業 日本品質小麦の輸出が好調 |
| 8 | ワールドフーズ21
人手不足への時間の有効活用などテーマに製パン技術講習会開催 ”人に頼らないシステムを作ることが大事” |
| 9 | アグリシステム、トクラ大阪
リジェネラティブ農業で未来の土を育てる「土から考えるパン作り」 製パンセミナーでロブロの実演も行う |
| 11 | 内海会
M・O・F・ヤン・ブリス氏による製菓講習会 レ ヴェルジェ ボワロンの冷凍フルーツピューレの魅力を活かす |
| 12 | 〈商品情報〉
・フジパン 宮田製菓とコラボした「ヤングドーナツ大きくしてみました!!」など、リニューアル商品も ・神戸屋 夏らしい味わいの「枝豆とベーコンチーズ」など ・木村屋總本店 瀬戸内レモンを使ったブリオッシュなど ・月島食品工業 「サワーテイスト/MB」など ・ADEKA デリプランツシリーズの「アデカリー」 |
| 13 | ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 規格外フルーツを使用した「チョコ バナナ」「オールドファッション パイナップル」
・ドンク 7月15日までフランスフェア限定品を販売 |
| 〈キャンペーン〉 山崎製パン
「えらんで当てよう2025夏のヤマザキフェスティバル」 ”ヤマザキグループお菓子セット”などが当たる |
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| 15 | 〈募集開催〉
・SIGEP「BREAD IN THE CITY」日本代表選手1次選考会 (レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン) ・国産小麦と米粉の製パン講習会 (日本米粉協会) ・「TOKYO PACK2026」 (日本包装技術協会) ・「CAFERESS JAPAN2025」 (TSO International) |
| 〈人事〉
・リボン食品 ・品川工業所 |
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| 16 | 〈海外の情報〉
ノートルダム寺院活況のなか開催されたパリの「パン祭り」 バゲット、クロワッサン、サンドイッチの各種コンクールも実施 |





