2025年6月25日号

2025.06.25

 

見出し項目

1  全日本パン協同組合連合会 第69回通常総会

さまざまなプロジェクトに一丸となり取り組んでいく

「岐阜プロジェクト3」の新たな学校パン製違法採用の見込み等も報告

2  総全日本パン協同組合連合会 通常総会後懇親会

変化があるときこそ前向きにとらえて対応することが大事

災害時のパンの提供、学校給食の無償化などに言及

 ジンズ

エブリパン(群馬県前橋市)記念イベントでパンコンテストを初開催

「リボンパン」「やきまん塩パン~クリチ入り~」が優秀賞

 エリックカイザージャポン

木村周一郎氏がフランス農事功労賞シュヴァリエを受賞

20年以上にわたりフランス食文化を日本広く浸透させたことが評価

3  日本ジャム工業組合

4月20日の「ジャムの日」を記念して3週間にわたりイベントを開催

長野県小諸市や長野のアンテナショップなどを会場に盛況

 ロイヤルホールディングス

新たな研修施設「横浜トレーニングセンター」を今年4月に開設

実際のホテルや厨房と同様の機器・システムを揃え実践

4  ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2025

5回目の開催となる今年は「サントノレ」

7月の1カ月間、全国各地のホテル・パティスリーで味わう

 フランス観光開発機構

パリイル=ド=フランス地域健代表団来日記者会見

積極的な渡航を呼び掛ける

〈総会〉

・JPB 金林達郎氏が名誉顧問に就任

5 ・全日本洋菓子工業会 CDM優勝の代表選手へチームの結束力を評価

・東京都学校給食パン協同組合 宮崎宗一郎理事長が再選

・栄養改善普及会 食品衛生に関する記念講演も開催

6 ・日本マーガリン工業会、マーガリン公正取引協議会 マーガリンの認知度時向上へ

・日本包装機械工業会 ジャパンパック2025を10月に開催予定

・日本食品機械工業会 食の安全・安心と効率化を

7 〈決算〉令和7年度3月期

・日清製粉グループ本社 みらい共創キッチンを来年竣工へ

・昭和産業 日本品質小麦の輸出が好調

8  ワールドフーズ21

人手不足への時間の有効活用などテーマに製パン技術講習会開催

”人に頼らないシステムを作ることが大事”

9  アグリシステム、トクラ大阪

リジェネラティブ農業で未来の土を育てる「土から考えるパン作り」

製パンセミナーでロブロの実演も行う

11  内海会

M・O・F・ヤン・ブリス氏による製菓講習会

レ ヴェルジェ ボワロンの冷凍フルーツピューレの魅力を活かす

12 〈商品情報〉

・フジパン 宮田製菓とコラボした「ヤングドーナツ大きくしてみました!!」など、リニューアル商品も

・神戸屋 夏らしい味わいの「枝豆とベーコンチーズ」など

・木村屋總本店 瀬戸内レモンを使ったブリオッシュなど

・月島食品工業 「サワーテイスト/MB」など

・ADEKA デリプランツシリーズの「アデカリー」

13 ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 規格外フルーツを使用した「チョコ バナナ」「オールドファッション パイナップル」

・ドンク 7月15日までフランスフェア限定品を販売

〈キャンペーン〉 山崎製パン

「えらんで当てよう2025夏のヤマザキフェスティバル」

”ヤマザキグループお菓子セット”などが当たる

15 〈募集開催〉

・SIGEP「BREAD IN THE CITY」日本代表選手1次選考会 (レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン)

・国産小麦と米粉の製パン講習会 (日本米粉協会)

・「TOKYO PACK2026」 (日本包装技術協会)

・「CAFERESS JAPAN2025」 (TSO International)

〈人事〉

・リボン食品

・品川工業所

16 〈海外の情報〉

ノートルダム寺院活況のなか開催されたパリの「パン祭り」

バゲット、クロワッサン、サンドイッチの各種コンクールも実施

 

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