2025年9月15日号

2025.09.16

見出し項目

1  全日本パン協同組合連合会 〈夏の全国理事長会〉

第9回全日本パンフェスティバル、技能五輪予選など全8項目の進捗

70周年記念式典の報告も行う

2  製粉協会 第79回定時会員総会

新会長に前鶴俊哉氏(ニップン代表取締役社長)が就任

国内産小麦生産者との対話と連携を図る

 ニップン

若きラガーマンの挑戦を応援!大学ラグビー試合に今年も協賛

 日販セグモ

調査を実施「全国大調査!パンシェルジュがいるパン屋さんはどこ?」

ネットワーク化からマーケティングにつなげる

3  西武・プリンスホテルズワールドワイド

「実りの秋の和のアフターヌーンティー」を11月末まで開催

日本茶と秋のスイーツのペアリングを楽しむ

食品メーカー6社とF-LINEが行う共同配送の一部を鉄道に切り替え

「モーダルコンビネーション」のトライアル運転を開始

 フォンテラ

消費者事業、フードサービス事業などを仏・ラクタリスへ売却

契約終了見込みは来年下半期を予定

〈窯出し〉バゲットの宿命
4 〈キラリ!輝くベーカリー〉Boulangerie Tsukasa KIMURA

巨大団地・練馬区光が丘にできたパリ風の新店

5  雪メグ

同社初の発酵バター「The 発酵 BUTTER」を東日本限定で発売

分厚く削ってパンにのせて朝から贅沢感を味わう

 TOKYO VEGAN BAKES

東京の人気店がコラボした100%ヴィーガンのベーカリー

Universal Bakes(下北沢)×The cor gentil(麻布十番)

6-7  TNC 〈世界10カ国最新フードトレンド動向(上)〉

世界で人気の日本食品・メニューのいまを調査

・「たまごサンド」の決め手はマヨネーズ(アメリカ)

・具材たっぷりの「日本風サンドイッチ”SANDO”」(フランス)

・「日本風スフレパンケーキ」で多様なトッピングを楽しむ(ドイツ)

・「高級食パン銀座にしかわ」の新店が続々(中国)

・高級バターを使った風味豊かな「塩パン」(韓国)

・アジアンデザートの波に乗る「日本式パンケーキ、パン」(イギリス)

8  日本米粉協会

国産小麦粉と国産米粉をブレンドしたハイブリッド講習会

岡山、北海道では地産地消を意識して開催する

9 〈商品情報〉

・Pasco 「生なごやん」「おいもマーガリン」など秋の味覚登場

・木村屋總本店 駅ナカ店舗限定の「あんクロワッサン(栗×カラメル)」など

・ダイヤ クックハウスから「2層クリームのモンブランサンド」など

・アテルゴ BAGEL&BAGELから「紫いもとホワイトチョコレート」

・ソントン食品 「3種のブレンドチーズシートAT」「生キャラメルりんごクリーム」「北海道ポテトグラタン ドフィノワ風」

11 〈募集開催〉

・「FOOMA JAPAN2026」 (日本食品機械工業会)

・ナッツ類の機能性とアレルギーをテーマに研究会 (日本パン技術研究所)

・原田良平氏(めるころ)講師に講習会 (JPB)

・CDM日本代表選手によるパン部門勉強会 (日本フランスパン友の会)

〈人事〉ニップン、千葉製粉、日清オイリオグループ
〈本社移転〉日本甜菜製糖
12  (一社)FIPGCアジア支部

パネットーネW杯日本代表決定!世界大会は来年春、東京で開催

クラシック、イノベーション&チョコレート、パンドーロの3部門で腕を競う

 

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