2025年9月15日号
2025.09.16
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見出し項目 |
| 1 | 全日本パン協同組合連合会 〈夏の全国理事長会〉
第9回全日本パンフェスティバル、技能五輪予選など全8項目の進捗 70周年記念式典の報告も行う |
| 2 | 製粉協会 第79回定時会員総会
新会長に前鶴俊哉氏(ニップン代表取締役社長)が就任 国内産小麦生産者との対話と連携を図る |
| ニップン
若きラガーマンの挑戦を応援!大学ラグビー試合に今年も協賛 |
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| 日販セグモ
調査を実施「全国大調査!パンシェルジュがいるパン屋さんはどこ?」 ネットワーク化からマーケティングにつなげる |
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| 3 | 西武・プリンスホテルズワールドワイド
「実りの秋の和のアフターヌーンティー」を11月末まで開催 日本茶と秋のスイーツのペアリングを楽しむ |
| 食品メーカー6社とF-LINEが行う共同配送の一部を鉄道に切り替え
「モーダルコンビネーション」のトライアル運転を開始 |
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| フォンテラ
消費者事業、フードサービス事業などを仏・ラクタリスへ売却 契約終了見込みは来年下半期を予定 |
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| 〈窯出し〉バゲットの宿命 | |
| 4 | 〈キラリ!輝くベーカリー〉Boulangerie Tsukasa KIMURA
巨大団地・練馬区光が丘にできたパリ風の新店 |
| 5 | 雪メグ
同社初の発酵バター「The 発酵 BUTTER」を東日本限定で発売 分厚く削ってパンにのせて朝から贅沢感を味わう |
| TOKYO VEGAN BAKES
東京の人気店がコラボした100%ヴィーガンのベーカリー Universal Bakes(下北沢)×The cor gentil(麻布十番) |
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| 6-7 | TNC 〈世界10カ国最新フードトレンド動向(上)〉
世界で人気の日本食品・メニューのいまを調査 ・「たまごサンド」の決め手はマヨネーズ(アメリカ) ・具材たっぷりの「日本風サンドイッチ”SANDO”」(フランス) ・「日本風スフレパンケーキ」で多様なトッピングを楽しむ(ドイツ) ・「高級食パン銀座にしかわ」の新店が続々(中国) ・高級バターを使った風味豊かな「塩パン」(韓国) ・アジアンデザートの波に乗る「日本式パンケーキ、パン」(イギリス) |
| 8 | 日本米粉協会
国産小麦粉と国産米粉をブレンドしたハイブリッド講習会 岡山、北海道では地産地消を意識して開催する |
| 9 | 〈商品情報〉
・Pasco 「生なごやん」「おいもマーガリン」など秋の味覚登場 ・木村屋總本店 駅ナカ店舗限定の「あんクロワッサン(栗×カラメル)」など ・ダイヤ クックハウスから「2層クリームのモンブランサンド」など ・アテルゴ BAGEL&BAGELから「紫いもとホワイトチョコレート」 ・ソントン食品 「3種のブレンドチーズシートAT」「生キャラメルりんごクリーム」「北海道ポテトグラタン ドフィノワ風」 |
| 11 | 〈募集開催〉
・「FOOMA JAPAN2026」 (日本食品機械工業会) ・ナッツ類の機能性とアレルギーをテーマに研究会 (日本パン技術研究所) ・原田良平氏(めるころ)講師に講習会 (JPB) ・CDM日本代表選手によるパン部門勉強会 (日本フランスパン友の会) |
| 〈人事〉ニップン、千葉製粉、日清オイリオグループ | |
| 〈本社移転〉日本甜菜製糖 | |
| 12 | (一社)FIPGCアジア支部
パネットーネW杯日本代表決定!世界大会は来年春、東京で開催 クラシック、イノベーション&チョコレート、パンドーロの3部門で腕を競う |





