2025年9月25日号

2025.09.25

見出し項目

1  製粉協会 前鶴俊哉会長就任懇親会

変化の激しい日本社会や世界情勢の中でも適切な対応を

国産小麦生産者との従来以上のコミュニケーションが大切

2  東京青雲会

暑気払いを銀座木村屋フレンチビストロ・アーブルヴィラージュで開催

マスダックが焼菓子のOEMを提案

 Bone

大阪・道頓堀沿いにBAKE&Cafe Bar「UNREAL」をオープン

外国人客も視野に入れ、ベーカリーツーリズムの新拠点を目指す

3  日清製粉東京営業部

第46回日清製パン講座修了式

製パン現場のリーダーら12人の受講生が技術を習得

 フランス農業・食料主権省

9月27~28日 渋谷フレンチフェスティバルを今年も開催

秋の美食をカジュアルに楽しむ「ル・マルシェ」がメインイベント!

 ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」

アラン・デュカス氏来日しフランス各地の伝統料理を味わう

〈窯出し〉利き手
4  税理士法人ベイカ・ワン

開業25周年記念イベント「~パンと巡るニッポンの旅~」を開催

全国各地の顧問先ベーカリーからパンを取り寄せ

 日本製パン製菓機械工業会

2027モバックショウに向け第2回実行委員会を開催

テーマは「人と食をつなぐ、次世代の技術」

5 【ホテルのクリスマスケーキ】10月1日から予約開始!

・帝国ホテル

リース型ケーキ「ル リアン」別添えパーツを飾り付け

・ロイヤルパークホテル

ホテル内コンテスト入賞作品をブラッシュアップし贅沢な味わいに

6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

・冷凍生地の生産量

・プレミックスを使用したパンの生産量

7 ・2025年7月のパン生産量

・2025年7月のパン支出金額

・パンの月別生産量推移

8  ルサッフル社

テクニカルアドバイザーのジャンルイ・ブビエ氏による講習会

20年、50各国で伝授してきた世界各国のパンを披露

9 〈商品情報〉

・フジパン 厚切りタイプの「生ブレッド 4枚」など

・ケンコーマヨネーズ ロングライフ「FDF Plus 金ごまごぼうサラダ」

・小田象製粉 北海道産ブレンド小麦「春と秋がキタぞぅ」

・銀座コージーコーナー 秋のイベント盛り上げるケーキやギフトセット

11 〈募集開催〉

・2025年度第2回講演会 時間栄養などについて (CGA日本支部)

・ピッツァとスイーツのセミナー (ツジ・キカイ)

・CDM歴代日本代表選手による勉強会 (日本フランスパン友の会)

〈BOOK〉Bakery book vol.17
〈開店情報〉THE CITY BAKERYニュウマウン高輪 North店
〈人事〉

・日東富士製粉

・オリエンタル酵母工業

〈訃報〉小西敬一郎(鳥越製粉元代表取締役社長)
12  TNC 〈世界10カ国最新フードトレンド動向(下)〉

世界で人気の日本食品・メニューのいまを調査

・グルテンフリーとヴィーガンに特化した日本食カフェ「Comeco Foods

」で米粉ドーナツが大ヒット(オーストラリア)

・手軽でスピーディーな軽食「おにぎり型パン」(中国)

・アメリカ風シナモンロール専門店「Cinamood」(ドイツ)

 

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