• クープ・デュ・モンド(ベーカリー・ワールドカップ) トップページ
  • クープ・デュ・モンド(ベーカリー・ワールドカップ)とは
  • 2020 経過報告
  • 2016結果報告
  • 過去の大会賞歴
  • マスター・ド・ラ・ブーランジュリー
  • クープ・デュ・モンド on facebook
  • 日本フランスパン友の会

お知らせ

クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー2020
(ベーカリー・ワールドカップ)
日本代表選手選考会、参加者募集のご案内


日本フランスパン友の会は、クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー(ベーカリー・ワールドカップ)2020年大会に向けた代表選手の国内選考を開始しますのでご案内いたします。

日本代表選手選考会に奮ってチャレンジしていただきたく、全国の製パン技術者の皆様からの応募を心からお待ちしております。

フランスでの本選までのスケジュール
@ 応募受付(部門別)/応募締切日:2016年8月25日(木)
A 事務局より、1次選考における募集作品に関する要綱を明記したご案内書類を送付。
B 2016年9月上旬 / 1次選考
C 2016年11月上旬 / 2次選考
D 2017年2月22日〜25日 / 国内最終選考会(モバックショウ内の特設会場にて公開選考)
E 様々なイベント(テクニカルセミナー)参加やトレーニングを実施。
F 2019年(予定)アジア予選大会 / 2020年(予定)フランス本選
審査員について
1次選考〜国内最終選考に当たり、以下の審査員十数名が、本選の作品規定、審査規定などを考慮し、厳正かつ公平な審査を行います。
@日本フランスパン友の会 クープ・デュ・モンド実行委員
A歴代の日本代表選手(日本フランスパン友の会の正式な判断で任命)
B製パン業に関わる有識者(日本フランスパン友の会の正式な判断で任命)
募集部門と募集作品について

下記3部門を募集しております。
なお複数部門へのご応募も可能ですが、同一部門に重複応募は出来ません。

■パン部門
 @バタール
  Aパン・オ・ルヴァン
  B自国のパン

■ヴィエノワズリー部門
 @クロワッサン・オ・ブール
 Aブリオッシュ・ア・テット
 Bイーストを使用し、且つ油脂を折り込んだ生地の作品
   Viennoiserie sucrée en pâte levée feuilletée
 Cヴィエノワズリーの範疇でイーストを使用した生地の作品
   Viennoiserie sucrée en pâte levée non feuilletée

■飾りパン部門
 規定作品サイズ:(大)60cm×60cm×60cm、(小)40cm×40cm×40cm

パン・ヴィエノワズリー部門は、応募者本人が製作した作品を選考会場までご送付頂く必要があります。
飾りパン部門は(小)作品を選考会場にご持参またはご送付いただく必要があります。
各部門の個数、作品テーマや応募製品の詳細規定、提出書類は、ご応募受付後に送付します 『1次選考に関する募集作品に関する要綱』に明記されております。

応募資格について

■製パン技能を有する者で、2020年4月時点で50歳未満である方

■2017年2月22日〜25日インテックス大阪にて開催予定の「国際製パン製菓関連産業展」(モバックショウ2017)での最終選考会、代表選出後の国内外でのトレーニング(国内では東京都区内を予定)、各種イベント等への参加が可能な方

■2019年アジア予選、2020年フランス本選 それぞれ約2週間の現地滞在が可能な方

応募方法

■応募用紙の送付
応募費用のお振込みに前後して、以下の「応募用紙」をダウンロードし、必要事項をご記入の上、下記事務局までFAXでお申込下さい。

※応募用紙はPDFファイルです。ご覧になるにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方ははこちらからダウンロードしてください。

参加申込書ダウンロード

■応募費用のお振込み
応募用紙の送付に前後して、いずれか1部門への応募に際し、8,000円をお振込み下さい。
(2部門への応募の場合は、16,000円、3部門への応募の場合は、24,000円となります)。
なお、理由の如何を問わず、応募受付完了後のご返金は出来ませんので、ご了承下さい。

【お振込先】
銀行名   三菱東京UFJ銀行
支店名   新宿支店
口座番号  普通1031515
口座名   日本フランスパン友の会CDM

■応募締切
2016年8月25日(木)

応募用紙と振込みの双方の受領が確認されたことをもって受付とさせて頂きます。
応募用紙の提出及び応募費用のご入金確認後、『1次選考における募集作品に関する要綱』及び『領収書』を発送させて頂きます。

応募書類送付先
クープ・デュ・モンド日本代表選手選考事務局 岸宛
Fax:03-3864-0087

個人情報の取扱いについて
お客様の個人情報は、講習会参加申込み用としてのみ使用いたします。お客様の個人情報をお客様の同意なしに第三者に開示・提供することはありません。(法令などにより開示を求められた場合を除く。)

事務局:お問い合わせ先
クープ・デュ・モンド運営事務局(株式会社パンニュース社内、担当:岸)
お問合せはEメールkishi@pannews.co.jpへお願い致します。