パンニュース 第2338号2005年7月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2005年 夏期特集号
3 表紙の店 ブーランジュリー ブレ・ヴァン(名古屋 昭和区)
  心を込めてここのしかないパンを!  鶴岡利至オーナーシェフ
4 愛知のリテイルベーカリー
 パンの店(尾張旭市) 手間を惜しまず手作り徹底、鷲津克人社長
5  パン屋カフェ(豊田市) ベーカリーとカフェを融合、近藤佳樹社長
6  ベーカーB・H・O 8つの思いを店名に込めて、葛西 浩社長
7  アンプレシオン(豊橋市) 食事パンの拡販に力を入れて、加藤秦聖氏と順子さん
8  スタジオブレ(常滑市) セントレア銘品館内に、久米洋典社長
 永楽堂  喫茶のモデル店をオープン!
9 トレンド&トピック 「NYファンシーフード&コンフェクション・ショー」レポート
10 惣菜パンの繁盛店を探る
 ミサキベーカリー(東京 足立区)昔ながらの味わいを提供、三崎 功社長
11  トーホーベーカリー(東京 三鷹) 野菜が多く入った夏向き商品、松井成和店長
12  くるみの木(東京 渋谷)地域のニーズにマッチした製品、江口 徹専務
13  喜福堂(東京 巣鴨) もう一度食べたい商品群を提供、金子摩有子店長
14 いかに売るか プラスアルファ型ベーカリー
 リヨンヴェール(千葉 八千代)「お客にとっての付加価値を」宇田 亭社長
15  本牧館(神奈川 横浜) 「わくわくするようなお店に」青木光太郎店長
16  ブーランジュリーKOCHU(東京 杉並)「一番大事は販売」木原幸子店長
17  パン工房・クーロンヌ(茨城 守谷) 「人づくりが最優先」鹿野大介店長
18~19 ドイツ年2005/2006記念 鳥越製粉…オープンサンドや料理のレシピ集作成
 ドイツパンのおいしい食べ方提案!
21 日本パン技研講演会…食品産業の取り組み 宮城大学教授・池戸重信氏
22~24 最新バイオテクノロジーによる冷凍製パン技術
 「冷凍生地」の利便性とは?
 プレフェルモンテ法、PAF法、パンミニッツ法
  多種のテクニックの長所と短所
25 フランスのパン市場…冷凍生地を焼成する店が増加
26~27 フランスのブーランジェリーの変遷
 停滞したパン消費をいかに盛り返したか
28~31 日本菓子BB協会…菓子類消費動向基本調査
 菓子でストレス解消、チョコ類は人気トップ、
 洋生菓子好きは9割近く、家族団らん重要アイテム
 健康・美容の期待、売場の雰囲気重要
32~33 「国際デイリー・デリ・ベイク・ショー2005」レポート
 SMでのデリ購入を重視、南米産のチーズがのびる
34~35 アメリカ人の為の食事ガイドライン2005年版についての
                       考察とアメリカ業界の対応
 日本パン技研が講習会…製粉振興会参与・長尾精一氏
36 厚生労働省・農林水産省…「食事バランスガイド」日本人向けコマ型イラスト
37 カリフォルニア・レーズン協会…健康応援メニュー講習会
 「食育」の観点から考える~朝のスタートにレーズンを!
38 ミヨシ油脂…三木敏行社長語る「新しい技術による新しい価値の創造」
        無添加のマーガリンなど発売!
41 PANメンバーズ6月例会・研究会
  「繁盛させたければお客様の声を聞け」壱番屋特別顧問・宗次徳二氏
  「ばん百話」〈51〉  ”覚えることと忘れること” 墫 栄蔵氏
43 ガレット・デ・ロワ講習会…伝統菓子のモンモラシー
45 全大坂パン協組講習会…夏場に強い焼き菓子、鈴木弘一講師
ツジ・キカイ…石窯で魅せる美味しさ「最高のナポリ・ピッツア」講習会
47 カリフォルニア・レーズン協会…第11回菓子新製品開発コンテスト
ドゥマール・ジャポン…グランシェフ講習会・カスターニェ講師
49 伊藤忠ライスベーカリー事業部…夏・秋向けのメニューを紹介
クープ・デュ・モンド日本代表3選手による定期講習会
51 東京パック2006・日本包装技術協会…出店申し込み受付中
協和発酵 紙上セミナー(50) 食感に特徴を持たせた新アイテムのご紹介
53 SUSTA主催…米南部産・ピーカンナッツ・レシピコンテスト、
                最優秀賞はステファン氏(資生堂パーラー)
奥本製粉…ユーザー対象に新商品発表
カフェ・ソラーレ…原宿竹下通り店が新装開店!
55 フレッシュベーカリー・グリム(兵庫・加西市)…家族7人のベーカリー
57 J-オイルミルズ…新体制で中期計画完遂
日本コーングリッツ協会…新会長に海老名輝久氏
テクノバ…独のソフトウェア会社”ツールボックス”と提携
フランスチーズ鑑評騎士の会…新会員32人加え定時総会
59 カネカと雪印乳業がコラボレーション、業務用チーズの新ブランド発売!
第一屋製パン、楽しい夏休みシリーズ15品発売!
パシフィックサイエンス、穀物関連業界向けトレサビシステム。
61 募集 開催  オーストラリア・マカダミア協会…マカダミア使った製パンコンテスト
        (社)日本カール・デュイスベルグ協会…ドイツでのパン講座募集
        (社)日本ドウ・イット・ユアセルフ協会…DYIホーム・センターショウ開催
店舗移転  パン・ド・ラサ  
人事異動  不二製油、ラショナル・ジャパン
死亡記事  藤森一男氏(亀屋商店・藤森会長)
        笠松豊一氏(千葉製粉元代表取締役社長)
ことばの流通<52> イースト

パンニュース一覧へ