パンニュース 第2487号2009年9月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2010年開催・第1回「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」への取り組み
 部門別に世界チャンピオンを選ぶ、勝敗を分けるのは「創造性」
 クリスチャン・ヴァブレ氏にインタビュー
2 第3回モンディアル・デュ・パン
 第2次国内選考会、ホテレスジャパン会期中に開催
「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」の作品規定を発表
イタリアンバール、相鉄ジョイナスにオープン!
3 製粉協会「価格から制度改革へ、市場経済見地で矛盾に対応」澤田会長。
昭和産業 業務用・家庭用油脂製品値上げ
日本パン公正取引協議会 近畿中部地区の結果発表
4 ブーランジュリーカフェ ロワジール(東京・世田谷) 鈴木琢磨店長
                       料理には、手作りのパンを添えて。
5 兵庫県パン3団体共催・平成21年度夏季セミナー
 旭堂南海氏「パン・四方山ばなし」
 三村康夫氏「生産性の向上、競争力の強化」
6 キリン協和フーズが発売、新製品「サワード」シリーズ発表会
   サワードを使用した製パン講習会〈上〉ポンパドール/渡邉 睦講師
7 日本パン技研 アルチザンブレッドセミナー /ジェフリー・ハメルマン講師
8 奥本製粉    製菓・製パン技術講習会  /西原金蔵オーナーシェフらを講師に。
9 千葉製粉    食のトータル提案〈上〉   /西川功晃シェフと松村佳子氏
11 ピュラトスジャパン製パン特別講習会 アメリカとイタリアに注目
  アメリカンマジック! ドーナッツで店頭に彩り、
  ビバ・イタリア!    新定番としての期待大。
12 全日本洋菓子工業会 第14回ジュニア製菓技術者コンクール、日本代表に正木、遠藤両氏
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ伝統菓子講習会、大阪・東京で開催
日本セルフ・サービス協会、横山 清氏が新会長に。
「創・食club」本格焼き菓子講習会
13 ローリングが業界初、AIB「EXCELLENT」を取得!
KKDJ「横浜CIAL店」がオープン!
日本マクドナルド「ハンバーガーができるまで」”見える安全ツアー”実施
ありがとう10周年キャンペーン 豊年Nanoコラーゲン&ヒアルロン酸
日本製粉  「社会・環境報告書2009」を発行
15 募集 開催
 昭和産業…秋のベーカリー講習会
 アミカル会日本支部…1泊2日のベーカリー視察ツアー
 東京製菓学校…第1回学生祭開催
 服部栄養料理学校…オリーブオイルソムリエ養成講座
 食品開発展2009、トレンド情報満載セミナー開催
 日本包装技術協会…「暮らしの包装商品展」開催
訃報  景山崇人氏(元タカキベーカリー社長)
16 ”ヒント商品発見!”  〈パン工房風見鶏〉福王寺 明店長
    塩枝豆、塩バタートースト、王様のクリームパン、ソフトクリーム・・・。

パンニュース一覧へ