パンニュース 第2565号2011年11月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 特集 ”2011洋菓子特集号” パイの魅力
3 ”パイの魅力”
 ル・パン・グリグリ(茨城県・つくば市)
4  アンジェリーナ(東京都・練馬区)
5  サフラン柏の葉店(千葉県・柏市)
6  カイルズ・グッド・ファインズ(東京都・中野区)
7  ラ・シェール(千葉・津田沼)
8  マミーズ(東京・谷中)
9 海外情報  フランスのタルト・オ・ポンム、クラシックな味を大切に。
      リンゴのタルトのコンクール、稲垣シンヤ氏が入賞
10 ”パイの魅力” メーカーからのレシピ提案
 ADEKA  食品開発研究所第1食品開発室主任研究員/綿地雅久氏
        食品開発研究所第1食品開発室/近藤恵美さん
11  J-オイルミルズ  
 マーガリン事業部営業用マーガリン営業部テクニカルアドバイザーリー
        センター課長/須佐美正則氏
12 ”売れる話題のスイーツ”
 菓子工房オークウッド/横田秀夫オーナーシェフ
13  パティスリー・アプラノス/朝田晋平オーナーシェフ
14  ドルチア本店/木村 修社長
15  パティスリー菓欒(カラン)/北村拓二オーナーシェフ
16 ”パティシエは語る”
 ル・プレジール(神戸)/坊 佳樹氏
17  ウィーン菓子・マウジー(京都)/三好由美子氏
18~19 ”2011年クリスマスケーキ特集”
各社の2011年のクリスマスケーキ動向
20  山﨑製パン…クリーム改良し乳風味向上
 敷島製パン…家族で過ごす時間を演出
 フジパン…トリュフなど組み合わせ
21  神戸屋…おうちクリスマス増加見込む 
 第一屋製パン…「パンジャッロ」が登場
 不二家…大人も楽しめる品揃え
22  銀座コージーコーナー…定番に魅力的な演出
 シャトレーゼ…多彩な品揃えでズラリ
 ローソン…今年も高級ケーキ投入
23 第52回西日本洋菓子コンテスト
 第1部Aクラス最優秀賞は岩佐康雄氏(ツマガリ)
      金、銀、銅のメダルを授与
25 国際フード製菓専門学校  学園祭から元気を発信
国際製菓専門学校主催   エコール・ルノトール特別技術講習会開催
日本菓子専門学校     23年度学園祭開催
2011ジャパン・ケーキショー、グランプリに須藤氏、国内外から2300点が出品
26 昭和産業主催  「売れる店づくり」をテーマに、ツオップ伊原靖友講師
27 成瀬 正氏(トラン・ブルー)による”コンテチーズ”を使ったパン講習会
28 増田製粉所 東京で初の技術セミナー開催「宝笠」使用の製菓講習
29 日本食生活文化財団  栢沼 稔氏のオーストリア伝統菓子
30 日本食品機械工業会主催時局講演会
「日本の針路を考える~大震災と国際政局」外交ジャーナリスト/作家手嶋龍一氏
31 友栄食品興業セミナー 売れ筋商品試食会、兵庫県パン商工組合が協力
32 寄稿  「モンディアル・デュ・パン」に審査員として参加して/山﨑 豊氏
エリザベス・アーノルド富士財団  平成22年度報告書
日本能率協会総合研究所   「オレンジページ」が1位
プロント  全店で「バインミー」
33 アメリカ乳製品輸出協会  米国産チーズセミナー開催
KKDJ  全国に3店舗出店
”ビオファジャパン・オーガニックEXPO2011”  9カ国165社が出展
34 はくばく  ~創業70周年記念お客様感謝の集い~
ケルンメッセ  ケルン市長ら来日、アヌーガ・フードテックの進捗など説明
Terrace Mall湘南オープン!JR辻堂駅に直結の大型商業施設
ワールド・ビジョン・ジャパン、ラブケーキプロジェクトに97店舗
家庭用小麦粉の製品価格改定
食と農の研究ネット、発酵食品テーマニシンポ
35 三和産業2011冬・春OFBメニュー提案会
アーラフーズ  BUKOクリームチーズコンテスト、2011優秀賞決定
36 商品情報
 第一屋製パン…落合シェフシリーズの新ラインアップ
 ヤマザキナビスコ…秋のシーズンに合う製品群を市場に投入
 プレッツェルジャパン…丸の内オアゾに出店
 不二家…MOFプロデュースの生菓子5品発売
37  カネカ…バターに近い先味と後味「コンセブールシルバー」発売
 福島工業…新型2室独立制御ドゥコンディショナー発売
 日清製粉G…東京スカイツリーのオフィシャルパートナーに。
 ラクタリス・ジャポン…ホワイトクリームチーズ発売
 ライスアイランド…黒ごまスティックを発売
 昭和産業…中国のプレミックス事業強化、合併会社と新工場建設へ
 明治…お菓子の家を手軽に自作、チョコキットやトッピングセット発売
 日清オイリオG…10月12日から歳暮期「ギフト」発売
38 募集 開催
 日本パン技研…冷凍生地アドバンスコース開催
 JPB…井上克哉・二宮茂彰両氏の講習会
 こっけん料理研究所…米粉クリスマスケーキとバースデーケーキの講習会
 全日本洋菓子工業会…世界ジュニア製菓技術者コンクール
           日本予選参加者募集
 日清製粉G本社…親子クリスマスケーキ教室開催
 ふるさと祭り東京開催、ご当地スイーツストリートコーナー拡大
 日独交換サービス…独・職人養成プログラム参加者募集
開店情報   11月11日ドンクテラスモール湘南店
人事異動   戸倉商事…新社長に戸倉保夫氏
       日本製粉
訃報     内藤利邦氏(オリエンタル酵母工業相談役)

パンニュース一覧へ