パンニュース 第2630号2013年9月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 日本リアルベーカリー協会フォーラムより
   人気商品のヒントを紹介、自由な発想の商品開発が存在感生む
訃報   ㈱パンニュース社 創業者西川多紀子氏逝去
2 日本パン技研 ハイドロコロイドワークショップ
 旭東化学産業…ハイドロコロイド概論
 不二製油…大豆多糖類の製パンにおける機能と応用
 デュポンニュートリション&ヘルス…増粘多糖類を主としたベーカリー用改良剤の応用
 CP-Kelco Japan Aps・三晶…製パンにおける増粘多糖類
3 製粉協会・小寺春樹新会長会見 
   変化の中、発展を目指す、消費者まで相場連動性の理解を進める
”パンのクラム”   個人消費がどうなるか
4 “キラリ 輝く ベーカリー” こむぎのもりブンブン町田店”(東京・町田)真夏の8月にオープン
5 製粉協会 第67回定時会員総会、新会長に小寺春樹氏
日清製粉東京営業部   第37回日清製パン講座修了式
米国ポテト協会日本代表事務所   新年度活動方針発表
   2014年春第2回「アメリカン スマートポテト キャンペーン」実施も
7 ”カネカグループ フードフェスタ2013” 「つながるおいしさ、広がる笑顔」テーマに
8 東京製菓学校校友会   ポンパドウル佐々木氏による講習会
9 DAIWA夏のセミナー   小野林範氏(クラブハリエ)講師に講習会
10 京都麻袋×伊那食品工業提案会   「冷やして美味しいアイスパン!」
11 セカンドハーベストジャパン  夏休みシングルマザーと子どものためのパン教室
鳥越製粉  ミックス粉使用の商品提案
        25年12月期第2四半期決算
内海会  技術講習会と講演&座談会
12 商品情報
  ドンク…『全国ドンク127店人気パンめぐり9選』
  山崎製パン…ふんわり食パンスイートキャラメル
  Pasco…ゆめちからで作ったベーグル「MYBAGEL」
  ベッカーズ…ベッカーズ秋のフェア
  フジパン…秋のキャンペーン「景品はた~っぷりハッピーバッグ」
13   雪印メグミルク…「のびてるチーズソフト」
  鳥越製粉…家庭用低糖質ミックス粉「パンdeスマート」シリーズ
  キューピー…やさしい献立シリーズ
  J-オイルミルズ…軽量小型で小容量タイプの「長調得徳」
募集 開催
   米国中西部・北東部食品輸出協会…対日フードショーケース
   ”iba Cup2015”  日本代表選手募集、締め切り迫る
15    藤井幸男記念・教育振興会…ユベール・シロン氏迎えて第2回講習会
   カリフォルニア くるみ協会…カリフォルニア くるみ大収穫祭開催
   JPB…菊谷氏・紙ノ原氏の講習会 
   日本フランスパン友の会…パンの食べ方&選び方
   ジャパンベッカーマイスター協会…ライ麦の比率に合わせたドイツパン製法 
   acf…フランスのラッピングとディスプレイ技術特別講習会
人事異動   山崎製パン、フォルボ・ジークリング・ジャパン
16 日本能率協会・関連4団体主催「FOODEX美食女子」発表会 
                        ”女性目線の商品開発と販路開拓”テーマに
第30回かっぱ橋道具まつり、10月8日開催 

パンニュース一覧へ