パンニュース 第2672号2014年11月5日

| 面 | 見出し項目 |
|---|---|
| 1 | 「塩パン」ブーム考 |
| リテイルから生まれた2つの「塩パン」 | |
| 2 | ”シーワン”岡山産米の米粉がハラル認証取得 |
| おかやま工房がパン・菓子11品を披露 | |
| 日本製粉 夏休み子ども絵画コンクール | |
| 第13回ナポリピッツア職人世界選手権 太田真代さん(ソロピッツアナポレターナ)が世界一に! | |
| 3 |
日本製粉”New Waveセミナー1204”開催、役立つ提案がズラリ! 「レストランオギノ」から「ターブルオギノ」へ、 ~外食で培った技術をデリカで活用する方法~
オフィス・オギノ代表取締役社長/荻野伸也氏 |
| ”パンのクラム” 適正価格で打開を。 | |
| 4 | 東京青雲会 60周年パネルディスカッション
|
| 5 | 日本パン公正取引協議会、北海道・東北地区包装食パン表示検査会 |
|
|
| ル・パン・コティディアン25周年、アラン・クモン氏来日パーティ開催 | |
| 【日本の朝ごパン】美味しいパンの研究工房・つむぎ ― 竹谷光司さん | |
| 6~7 | ”2014カリフォルニア プルーン”商品開発コンテスト |
| ”2014カリフォルニア くるみ”製パン・製菓コンテスト | |
|
|
| 8 | 日本食生活文化財団菓子講習会 ”マルメゾン大山栄蔵氏の世界” |
| 9 | “2015パンニュース オリジナル カレンダー”ご予約受付中! |
| 10 | パンニュース取扱い図書目録 お申し込みは(株)パンニュース社へ。 |
| 11 | ツジ・キカイ製パン講習会 基本に忠実なパン作りを、小倉シェフ招いて! |
| 12 | 日本アンバサドール協会が応援セミナー |
| 「MOFオンリ・ポック氏、ピエール・ニュリー氏」製パン講習会 | |
| 13 | コンテチーズ生産者協会主催 コンテ・パンセミナー |
| 14 | 萩原会特別講習会、ル・ジャルダン・ブルー/福田シェフを招いて。 |
| 「パンスタ」 東急ハンズ池袋店でパンスタジアム | |
| 食糧学院 「美味探求」テーマに東京調理師専門学校食美祭 | |
| UBMメディア主催”食品開発展2014”、前回上回る4・1万人が来場 | |
| キューピー 17年春に神戸工場操業開始 | |
| 15 | 商品情報 |
| 山崎製パン…おいしい菓子パンシリーズ第九弾 | |
| Pasco…トクホ表示のロールパン | |
| 神戸屋…11月の新商品 | |
| 和楽紅店…希少糖入り和ラスク | |
| 17 | 商品情報 |
| ドンク…クリスマスフェア今年も開催 | |
| クリエイト・レストランツ・ホールディングス…焼きたてパイ専門店広尾にオープン | |
| 募集 開催 | |
| 全日本菓子協会…第6回「お菓子で元気になろう!」作文コンテスト | |
| BOOK 『ケーク シュクレ&ケークサレ』柴田書店 | |
開店情報
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 訃報 地原孝子氏(亀井堂・地原忠実社長実母) | |
| 18 | (公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団設立30周年記念講演会開催 |
| 栄養によるタンパク質代謝調節と米の新規機能性に関する研究 | |
| (平成25年度飯島藤十郎食品科学賞受賞講演) | |
| 新潟大学大学院自然科学研究科/門脇基二教授 | |
| 座長=愛知学院大学心身科学部/大澤俊彦教授 | |
| 和食と小麦粉(設立30周年記念特別講演) | |
| 昭和学院短期大学/畑江敬子学長 | |
| 座長=東京大学/上野川修一名誉教授(財団副理事長) |





