パンニュース 第2672号2014年11月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 「塩パン」ブーム考
    リテイルから生まれた2つの「塩パン」
2 ”シーワン”岡山産米の米粉がハラル認証取得
  おかやま工房がパン・菓子11品を披露
  日本製粉 夏休み子ども絵画コンクール
  第13回ナポリピッツア職人世界選手権 太田真代さん(ソロピッツアナポレターナ)が世界一に!
3

日本製粉”New Waveセミナー1204”開催、役立つ提案がズラリ!

 「レストランオギノ」から「ターブルオギノ」へ、  

 ~外食で培った技術をデリカで活用する方法~

 

  オフィス・オギノ代表取締役社長/荻野伸也氏

  ”パンのクラム” 適正価格で打開を。
4 東京青雲会   60周年パネルディスカッション

  • <<パネラー>>
  • 西川隆博社長(ル・スティル)
    森 弘樹常務(タカセ洋菓子)
    木島一哉専務(三好屋食品工業)
    宮崎昌泰常務(一松)
5 日本パン公正取引協議会、北海道・東北地区包装食パン表示検査会
 
  • 「もっと安全・安心のPRを」
  ル・パン・コティディアン25周年、アラン・クモン氏来日パーティ開催
  【日本の朝ごパン】美味しいパンの研究工房・つむぎ ― 竹谷光司さん
6~7 ”2014カリフォルニア プルーン”商品開発コンテスト
  ”2014カリフォルニア くるみ”製パン・製菓コンテスト
 
  • グランプリにドンク/横田和季氏「手捏ねのくるみパン」
    ホテル日航福岡/大平明菜さん「プルーンとはちみつのふわふわスフレケーキ」
8 日本食生活文化財団菓子講習会 ”マルメゾン大山栄蔵氏の世界”
9 “2015パンニュース オリジナル カレンダー”ご予約受付中!
10 パンニュース取扱い図書目録 お申し込みは(株)パンニュース社へ。
11 ツジ・キカイ製パン講習会 基本に忠実なパン作りを、小倉シェフ招いて!
12 日本アンバサドール協会が応援セミナー
   「MOFオンリ・ポック氏、ピエール・ニュリー氏」製パン講習会
13 コンテチーズ生産者協会主催 コンテ・パンセミナー
14 萩原会特別講習会、ル・ジャルダン・ブルー/福田シェフを招いて。
  「パンスタ」  東急ハンズ池袋店でパンスタジアム
  食糧学院   「美味探求」テーマに東京調理師専門学校食美祭
  UBMメディア主催”食品開発展2014”、前回上回る4・1万人が来場
  キューピー   17年春に神戸工場操業開始
15 商品情報
   山崎製パン…おいしい菓子パンシリーズ第九弾
   Pasco…トクホ表示のロールパン
   神戸屋…11月の新商品
   和楽紅店…希少糖入り和ラスク
17 商品情報
   ドンク…クリスマスフェア今年も開催
   クリエイト・レストランツ・ホールディングス…焼きたてパイ専門店広尾にオープン
  募集 開催
   全日本菓子協会…第6回「お菓子で元気になろう!」作文コンテスト
  BOOK 『ケーク シュクレ&ケークサレ』柴田書店
  開店情報

  • フレッシュベーカリー神戸屋 桃山台駅店
 
  • フレッシュベーカリー神戸屋千里丘駅店
 
  • ドンク エディテららぽーと和泉店
 
  • ドンク エディテ小田急町田店
 
  • ドンクエディテDew阪急山田店
  訃報  地原孝子氏(亀井堂・地原忠実社長実母)
18 (公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団設立30周年記念講演会開催
   栄養によるタンパク質代謝調節と米の新規機能性に関する研究
   (平成25年度飯島藤十郎食品科学賞受賞講演)
    新潟大学大学院自然科学研究科/門脇基二教授
    座長=愛知学院大学心身科学部/大澤俊彦教授
   和食と小麦粉(設立30周年記念特別講演)
    昭和学院短期大学/畑江敬子学長
    座長=東京大学/上野川修一名誉教授(財団副理事長)

パンニュース一覧へ