News&Topics

2024年3月15日号

2024.03.15

 

 

  • 見出し項目

     全日本パン協同組合連合会〈冬の全国理事長会〉

    各ブロックが現状報告し、課題解決に向け意見交換

    2  全日本協同組合連合会〈新年会〉

    組合員の力を集結し事業に取り組む

     中部包装食品機械工業〈2024中部パック〉

    ポートメッセなごやで4月に開催

     モンディアル・デュ・パン・デュ・ジャポン〈定例会〉

    新会長に安部竜三氏が就任

    3  ベイクルーズ

    RITUELが虎ノ門ヒルズにオープン

    〈窯出し〉スキー場で食べたい
    4  Le Comptoir(ル・コントワール)

    チーズのサブスクサービスや月替わりのシェフによる食事の提供を開始

    5  日清製粉ウェルナ

    2024年春の新商品「ポンとおくだけ!ポーションソース」紹介

     ファミリーマート

    3種の食感「生しっとりパン」が進化

    6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

    ・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    7 ・2024年1月のパン生産量

    ・2024年1月のパン支出金額

    ・パンの月別生産推移

    8 〈商品情報〉

    ・Pasco 「国産小麦北海道牛乳生スフレ」

    ・フジパン 「北海道小麦食パン」をリニューアル

    ・木村屋總本店 「桜入りあんぱん」、「春のお楽しみセット」など

    ・ピーターパン 春のわくわくスタンプラリーを実施

    9 ・帝国ホテル 卒業・入学・イースター向けのケーキやパン

    ・ダイヤ 高校生考案商品をクックハウスで販売

    ・フォーシーズ 「ポワソン ダブリル フレーズ~苺のパイ~」

    ・ベイクルーズ 「あまおうビスケットパンケーキ」

    ・ニップン 「ソイルプロ」シリーズに冷凍スライスタイプが登場

    11 〈募集・開催〉

    ・日本パン技術研究所 「糖アルコールによる課題解決」

    ・NGES 「独・ゲゼレ取得プログラム」に製パン製菓向け奨学金

    〈開店情報〉

    ・長後製パン シェフが仕入れるベーカリーDISHES!

    ・日本サブウェイ 町田モディ店

    〈人事異動〉

    ・日清製粉グループ本社

    ・日清製粉機構改革・日清製粉ウェルナ機構改革

    ・日清エンジニアリング・日清製粉プレミックス

    ・熊本製粉

    ・白熊商事

    ・きりしまベーカリー

    ・熊本製粉ロジティクス

    ・OYインドPvt.Ltd.

    ・ニップン

    ・千葉製粉

    ・日清オイリオグループ

    12  東京製菓学校

    〈開校70周年記念祝賀会〉これからも人に目を向けて

    〈第57回菓子祭〉コロナ明けの通常開催

 

 

2024年3月5日号

2024.03.7

 

  • 見出し項目

    1 製パン・製菓機械資材特集号
    3 〈製パン・製菓イチオシ機械〉
    ・愛工舎製作所 デッキオーブン「コンド」、MIWE(ミベ)社製

    ・飯田製作所 卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅢ」

    ・大久保商会 高熱効率で低ランニングコスト実現「クリスタルロータリーラックオーブン」

    4 ・カジワラ 卓上加熱撹拌機「KRjrαIH」

    ・鎌田機械製作所 リテイルに最適なリバースシート「KR4330/5530型」

    ・久電舎 業界初”全自動焼成”モデル「Type極み」

    5 ・コトブキベーキングマシン 冷却パン生地のパンの製造システム「Frostech」「Givre twin」

    ・三幸機械 オールラウンドに焼ける「ノーピールオーブン」

    ・ハクラ精機 店舗用スライサー「ATシリーズ」切れ味向上

    6 ・ツジ・キカイ 感動の熱々冷凍パンを「ツインパティ」

    ・戸倉商事 さまざまな用途に対応「ダブルアームミキサー」

    ・内外施設工業 直火式ガストンネルオーブンで最適な焼成を

    7 ・中井機械工業 「ホットミックスTHMシリーズ」で充実した品ぞろえに

    ・浪華電熱機械製作所 ”自動天板掃除機”で能率化・効率化・省力化

    ・日仏商事 ボンガード社スパイラルミキサー「EvOシリーズ」デザインと機能性を両立

    8 ・パシフィック洋行 「PY離油型スプレーキッド」異物混入リスク軽減

    ・フクシマガリレイ グッドデザイン賞「ノンフロン冷媒採用製氷機」、省エネ対象「受取用コールドロッカー」

    ・フライテクノ 「ドーナツフライヤーFIO型」燃費改善次世代型

    9 ・ベーカリーエンジニアリング 省エネ「エコオーブン」

    ・正城機械 「IR型パイローラー」初のオールステンレスモデル

    〈製パン・製菓イチオシ資材〉

    ・ADEKA 「デリプランツ」シリーズ、美味しいPBFを当たり前に

    10 ・伊藤景パック産業 「NP-3シリーズ」など紙製ベーキングパック

    ・ウエノフードテクノ 「ハレコードⓇ」衛生管理をスマホで

    ・小田象製粉 「ゆめちから」を使用した2製品

    11 ・オリエンタル酵母 「スノーウィーシリーズ」異なる温度帯で変わる食感

    ・グリコ栄養食品 機能性小麦グルテン「ファイングルYL」食感向上

    ・ケンコーマヨネーズ 「塩キャラメルバターソース」

    12 ・壽食品工業 「マイスイート」ビンジャムのような高級感

    ・正栄食品工業 「冷凍アメリカンクッキー」グラスフェッドバターを贅沢に使用

    ・タント 健康志向のDOVレーズン

    13 ・月島食品工業 「パイシートスクエア10」でタイムリーな商品提供

    ・ナリヅカコーポレーション 長年愛される「バニラエキストラクト40」

    ・日油 風味マーガリン「デリシャスリッチⓇプラス」

    14 ・日清製粉 高食物繊維小麦粉「アミュリア」で手軽に継続的に

    ・日東富士製粉 個性豊かな5種のライ麦粉

    ・日本甜菜製糖 北海道ドライイースト「旨パン職人」「とかち野酵母」

    15 ・林原 「ジェラート+トレハⓇ」で氷菓で効果を

    ・不二製油 「ソイレブールシート」プラントベース油脂をシート化

    ・ホシノ天然酵母パン種 「ホシノ天然薔薇酵母パン」販売開始

    16 ・増田製粉所 焼菓子専用粉「赤煉瓦」

    ・三菱商事ライフサイエンス「黒糖パウダー」シリーズ

    ・ヤマノ パン用ミックス粉「マザーランド」

    17 ・横山香料 「BATALEX」NZ生まれの天然乳系風味料

    ・よし与工房 「1斤用紙食パン袋」で彩を

    ・健康マルシェ 「LA SANTE」野菜・果物の味わい凝縮

    19 〈2024年新年会〉

    ・NRB 一昨年に続き街パングランプリ開催

    ・兵庫県洋菓子協会 値上げしても喜ばれる菓子作りが職人の使命

    20  日本包装技術協会〈TOKYO PACK2024記者発表会〉

    今年のテーマは「世界が驚く包装イノベーションを!」

     日清製粉

    高食物繊維小麦粉「アミュリア」普及拡大へ

    21  ホシノ天然酵母パン種・昭和産業

    コラボ講習会を実施「バレンタインの発酵洋菓子」

    23  キユーピー〈2024年春新商品発表会〉

    市場の課題解決に向け商品力と提案力で対応

     昭和産業

    人気の「魔法シリーズ」にホットケーキミックスが登場

    24  帝国ホテル 東京〈バービー65周年記念企画〉

    バービーの世界権を楽しむアフターヌーンティーなど

    25  キユーピー

    重症鶏卵アレルギー研究がAMED事業に

     フクシマガリレイ

    京都先端科学大学のプロジェクトに参画

     Pasco PLUSOUPLE2号店が御茶ノ水にオープン

    パンとスープとスプレッドを提供

    26  日本パン技術研究所〈第46回製パン技術基礎コース〉

    グルテンを気泡構造に焦点をあて製パン理論を説明

     河原外語観光・製菓専門学校

    卒業・進級作品展、河原スイーツコンテスト

    27 〈商品情報〉

    ・山崎製パン ちいかわとコラボのランチパック

    ・第一屋製パン 春を感じる季節限定商品「よもぎ餅風蒸し」など

    ・ドンク 「コロンバ」でイースター楽しむ

    ミニクロワッサン誕生40周年「サクッとストロベリー」など

    28 ・Pasco 森半監修 宇治抹茶のロールパン

    ・サンマルクカフェ プレミアムチョコクロ桔梗信玄餅~黒糖入り生地&黒みつきな粉もち~

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン OREOⓇなどとコラボ

    ・キユーピー 夏に向けて「具だくさんレモンタルタルソース」

    29 〈募集・開催〉

    第32回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト

    〈人事異動〉

    ・日清オイリオグループ

    〈BOOK〉

    柴田書店「イデミスギノ」

    30 〈モンテール スーパー・コンビニスイーツ白書2024〉

    仕事や家事の休憩に不可欠なスイーツ

    31 〈海外の情報〉

    2024年クープ・デュ・モンド・デゥ・ラ・ブーランジュリー

    3年間の努力実り日本チーム3位入賞

 

 

2024年2月25日号

2024.02.27

 

 

  • 見出し項目

     日本製パン製菓機械工業会

    2025年モバックショウ開催記者発表会「未来の食文化を創造する」

     物産フードサイエンス

    還元水飴使用したパン生地で進展性や食感を向上

     銀座にしかわ

    黒龍酒造監修「大人のあん食パン」

    3  JPB友の会〈定例会〉

    藤澤祥子氏を講師に変化するフランス食文化を聞く

     ピーターパン

    メロンパンでパンビール製造し、フードロス削減

    〈窯出し〉列車×パンの可能性
    4 2024年 新年会
    ・兵庫県パン協同組合/兵庫県パン商工組合/兵庫県学校給食パン・米飯協同組合/兵庫パン青樹会

    ・日本ナッツ協会

    ・日本食品機械工業会

    5  ピュラトスジャパン

    〈ベーカリー・トレンドキーワード発表会〉

    6 ・1世帯あたりのパンに対する支出金額・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    7 ・2023年12月パンの生産量・2023年12月パンの支出金額

    ・パンの月別生産量推移

    8  増田製粉所〈製菓技術講習会〉

    「オーガスタ」などの小麦粉の特性を生かしたレシピを紹介

    9 〈商品紹介〉

    ・神戸屋 「Apple Cup さくら」、「春分よもぎブレッド」など

    ・木村屋總本店 「酒種 屋久島たんかん」

    ・ドンク はちみつフェア

    ・銀座にしかわ 「春爛漫さくらあん」

    ・敷島製パン たっぷりホイップロール チョコ

    11 〈募集・開催〉

    辻調理専門学校 料理検定、菓子検定

    〈開店情報〉

    ・OSGコーポレーション

    ・サンライズ

    〈人事異動〉

    ・山崎製パン

    ・J-オイルミルズ

     ドンク 京都工場・事務所移転
    12  中部包装食品機械工業会〈創立50周年式典〉

 

 

2024年2月15日号

2024.02.15

 

 

  • 見出し項目

     キユーピー

    ベーカリー向けイースターの提案 たまごサンドなど

     日本ハム

    消費者目線の製品開発藤十郎記念食品科学振興財団「第35回学術講演会>

    3  CGA日本支部

    〈2023年度第3回講演会〉最高の腸活

     ミヨシ油脂

    サッカークラブ南葛SCと協賛契約を更新

    〈窯出し〉大阪万博フランスパリビオン
    4  敷島製パン

    ”ヨルパン”で楽しい夕食時間を後押し

    〈日本の朝ごパン〉島本国一氏
    5  兵庫県パン小同組合

    〈第17回パングランプリ兵庫パンコンテスト〉

    2024年 新年会
    ・第一製パングループ 更なるパワーアップ
    6 ・日本製パン製菓機械工業会 現場のニーズに対応
    ・日本包装技術協会 包装イノベーション醸成の推進に努める
     京都パン協会組合〈新年懇親会〉

    パンは災害の助けにも

    7

     ゴールデン マカダミア社〈デルタインターナショナル記者会見〉

    日本市場への拡大目指す

    8  東京青雲会〈講演会〉

    「Instagramでフォロワーを増やす方法」パンくん氏

    9 〈商品情報〉

    ・Pasco GODIVA「ショコラブレッド」など

    ・フジパン 大人の銀チョコWラムショコラ

    ・第一屋製パン ラッキーマヨネーズパンなど

    ・奥本製粉 めっちゃ簡単!ごちそうパンミックス

    11 〈募集・開催〉

    ・日本カレーパン協会 カレーパングランプリ®

    ・日本包装技術協会 2024年度包装管理士講座

    ・日本能率協会 FOODEX JAPAN2024

    〈人事異動〉フライテクノ
    〈訂正〉1月25日号3面
    12 〈海外の情報〉パリ

    ガレットデロワコンクール

 

 

2024年2月5日号

2024.02.5

 

 

  • 見出し項目

    〈第18回全国高校生パンコンテスト〉

    赤野莉奈さん3冠に

    〈第18回パン祖のパン祭り〉
    クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワ

    特大ガレット・デ・ロワで新年祝い

    3 飯島藤十郎記念食品科学振興財団〈第35回学術講演会〉
    ジャパン・フード・セレクション

    フジパン「生ろぉる」「生くろわっさん」、

    ダイヤ「ダイヤ【ミックスサンド】がグランプリ受賞

    〈窯出し〉小さいことは正義なり
    4 オールハーツ・カンパニー

    コラボ商品「ねこねこ食パン」など発売

    Lil Woody’s

    マーカス・ララリオ代表が来日

    5 世界大会「パネットーネワールドチャンピオンシップ」

    日本チーム(ドンク)2位に

    6 鳥島製粉〈第70回経営技術総合研究会〉
    アメリカ合衆国小麦連合会〈2023年度米国産小麦品質報告会〉
    7 全大阪パン協同組合 製パン通信教育講座修了式
    フクシマガリレイ

    実業団女子テニス部が決勝トーナメント進出

    8 2024年 新年会
    ・日本パン工業会

    被災支援は業界の重要な使命

    ・全国小麦粉卸商組合連合会/東京小麦粉元卸協同組合

     難題は小麦粉卸業界全体で道を探る

    ・東京合羽橋商店街振興組合

     コロナ前の賑わい、復活を実感

    9 ・全大阪パン協同組合/大阪学校給食パン・米飯協同組合

    生き残るため小さな変化にも対応を

    ・大阪洋菓子協会

    甲辰の年、無事に成長できる1年に

    ・東京青雲会

    70周年の節目記念し会員一同で協力を

    10 ドイツパン・菓子勉強会

    日菓専姉妹校から来日の講師を迎え

    11 ケンコーマヨネーズ「塩キャラメルバターソース」

    業態別に合わせた豊富なメニュー提案

    不二製油グループ本社

    現地パーム油製造会社とマレーシアに合弁会社を設立

    サンエイト貿易 KAOKA未来チョコレートプロジェクト結果報告
    日本パネットーネ協会 12月1日「パネットーネの記念日」に制定
    12 〈商品情報〉

    ・山崎製パン 「ランチパック」新シリーズ登場

    ・神戸屋 2月の新商品「ベルギー産チョコのパイ」など発売

    ・木村屋總本店 2月の新商品「桜メロンパン」など発売

    ・木村屋總本店/日本電気 「恋AIパン」

    13 ・ファミリーマート 「あんこパン」ナンバー1を決める

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「Her lip to BOX」

    ・乃がみホールディングス 「ゴディバ監修チョコレート『生』食パン」

    ・フクシマガリレイ 「新型キュービックリーチインショーケース」

    山崎製パン 春のパン祭り実施
    15 〈募集・開催〉

    ・JPB  製餡技術講習会、冷凍冷蔵法の活用講習会

    ・湘南パン祭り実行委員会  湘南パン祭り2024

    ・友栄食品興業  第11回クラウンメロンクリームパンコンテスト

    ・インフォーママーケッツジャパン  健康博覧会2024

    ウエノフードテクノ 新社長に中野吉光氏が就任
    〈BOOK〉

    「チョコレートを極める12章」佐藤清隆著

    16 兵庫県洋菓子協会

    みんなのガレット博覧会~2024神戸ガレット・デ・ロワ~