News&Topics

2024年4月25日号

2024.04.24

 

  • 見出し項目

    1  日本食品機械工業会

    〈FOOMA JAPAN 2024〉記者発表会

    952社が出展し、過去最大規模での開催

    2 〈FOOMA JAPAN 2024〉スタートアップゾーン出展者プレビュー

    ・Thinker 藤本弘道CEO

    ・Algalex 高田大地代表取締役

    ・Byte Bites 若杉亮介代表

    〈日本の朝ごパン〉本郷晶子さん
    3 〈入学式〉
    ・東京製菓学校

    2年後をイメージし努力する「自分の目標をもち続けること」

    ・日本菓子専門学校

    職人の道を選んだ若者を激励「食べる楽しみを忘れないで」

     ナガセヴィータ

    5月11日を「ナガセヴィータの日」に登録

     オリエンタル酵母

    フェンシングのトップアスリート江村凌平選手など4人を採用

    4  ルミネ

    新宿駅改札内に「EATo LUMINE」ベーカリーや焼菓子の店多数オープン

     ネスレ日本

    「ネスカフェ 原宿」リニューアルオープン

    サスティナブルな空間で楽しむペアリングコーヒー

    5  日本パン技術研究所〈226期卒業研究発表〉

    シロキクラゲ多糖や冷蔵発酵法、北海道産パン用小麦全粒粉の製パン利用

    6  PANメンバーズ〈第127回例会〉

    「ひとに困らないベーカリーを目指す!15分マネジメント術」岡本文宏氏

    「塩パンコンテスト」の表彰も

    7 嶋谷清治氏と長江伸治氏による事例紹介

    新しい時代これからのベーカリースタイル

    〈連続講話『パンの耳』〉日常の心がけ 芳野栄氏
    8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

    ・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    9 ・2024年2月のパン生産量

    ・2024年2月のパン支出金額

    ・パンの月別生産量推移

    10  カリフォルニア・レーズン協会

    〈3回受賞者誕生記念セミナー(上)〉

    初3回受賞者小林健吾氏のレシピを紹介

    11  JPB

    〈冷凍・冷蔵の活用と応用テーマ(上)〉

    講師は村上昭博氏、宮本守氏。村上昭博氏のレシピを紹介

    12  JPB〈製餡講習会〉

    日本菓子専門学校講師菅野泉氏を講師に製餡を学ぶ

     木下商店〈製パン講習会〉

    ベーカリーのリアルを共有し、課題解決

    13 〈商品情報〉

    ・Pasco 「大豆ミートのカレー&ポテト」

    ・第一屋製パン 「感動あんぱんつぶあん」「熊本七城メロンパン」など

    ・フクシマガリレイ 電気錠付きリーチインショーケース

    ・日新化工 「アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%」

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン バーバパパとのコラボドーナツ「バーバパパ カスタード ハート」、ミニサイズも

    14 〈人事〉

    ・日清製粉プレミックス

    ・山崎製パン

    ・鳥越製粉

    ・ニップン

    15 〈募集・開催〉

    ・「2024パングランプリ東京」参加者募集

    ・ロングライフパン品質向上がテーマの研究会

    ・「精鋭パン職人養成合宿」選考開始

    ・「第2回BABBIグラン・プレミオ」

 

 

2024年4月15日号

2024.04.16

 

  • 見出し項目

    1 洋菓子特集号2024 「おいし層!!」
    2  〈パリ編〉メゾン・ベルジュロン

    クロワッサン生地で作るショーソン・ブルトンが大人気

    3  コクリコブラン(COQUELICOT BLANC)

    超個性的なバイカラークロワッサンを京都東山でも

    4  パッパグラッセン

    地域に根ざすパン作り、球形デニッシュ「ディモンシュ」が魅力的

    5  デニッシュペストリークー(Danish Pastry Coeur)

    木更津のクロワッサン専門店、心を込めたデニッシュたち

    6  ヴェルジネバッカーノ

    手作りの石窯で焼く、薫香が魅力のクロワッサン

    7  a bread of fresh air

    キューブ型の店舗で提供する108層の「CUBEミルフィーユ」

    8 〈レシピ提案〉
    ・日仏商事

    プリエ・オ・シトロンヴェール

    ブリオッシュ・フィユテ

    ルレ・オ・ライチ・ピスターシュ

    ミルクレープ・フレーズ

    9 ・不二製油

    クルンジ

    ビターチョコベリー

    ブリオッシュフィユテ

    10 ・グリコ栄養食品

    パンスイス

    スフォリアテッラ

    多加水デニッシュ

    プレッツェルクロワッサン

    サクリスタンオレザン

    11 ・J-オイルミルズ

    バウムクーヘン

    パンスイス(メープル風味)

    ビスケットスコーン

    ブレンホルツ

    ミルフィーユ食パン

    12  〈シン・チョコレート〉
    ・不二製油 「カカオクオリー」

    ・日仏商事 「カカオバリーⓇピュルテルシリーズ」他

    13 ・ピュラトスジャパン 「60DAYS」のスキームとは

    ・東京フード ラスクなどに、「染み込む」シリーズ

    14  〈評判の店〉コンフィチュールアッシュ

    素材に近いところでお菓子を作り上げる、時短で夢の実現へ

    15  〈パティシエに聞く〉森山康氏 パティスリーサブ―ルオンドスール

    本場のカヌレを熱々冷凍で提供、信念を曲げず、こだわりを捨てず

    16・17  〈2023年菓子統計データ〉

    価格改定により金額はコロナ前の水準を越える

    18  大阪府洋菓子技術専門学校卒業式

    同じ志をもった仲間は”将来の宝物”

     ベーカリークラブN°43「令和版バゲットコンクール」

    園田凛さんが優勝

    19  ホシノ天然酵母パン種星天会

    サンセリテ髙田氏によるコンテスト受賞作品などを披露

    20 〈商品情報〉

    ・Pasco 「国産小麦スティックメロンパンチョコ5本入り」

    ・木村屋總本店 「逸品メロンパン」、「春のお楽しみセット」など

    ・ソントン マスカルポーネクリームなど新フィリング

    ・江別製粉 「キタノカオリ100」5月下旬に再販

    ・月島食品グループ QMSブランド商品3品を発売

    21 〈募集・開催〉

    ・第21回チャリティ製パン講習会を開催

    ・第59回機械振興賞受賞候補者募集

    ・ADEKA食品販売 旧ヨンゴ―、クラウン、林原が合併・社名変更

    〈人事〉奥本製粉
    〈BOOK〉クロワッサンの発想と組み立て
    〈訃報〉梅村恒次氏
    〈訂正〉2024年4月5日号4面

 

 

2024年4月5日号

2024.04.4

 

1  パン食普及協議会〈令和5年度第2回理事会・臨時総会〉

令和6年度の事業計画 パン食の普及拡大に向けて

2  日本能率協会〈FOODEX JAPAN2024〉

冷凍、全国食品博、調味料ゾーンなど多彩なテーマで大盛況

 日本能率協会〈HCJ2024〉

ホテレス、フード・ケータリング、厨房・フードサービス、3展合同開催

 オノレグループ

FOODEX JAPAN2024にて高品質の冷凍スイーツを紹介

3  東京青雲会

今年1月にオープンした「かめパンカフェ」を見学

〈窯出し〉壊れないものは……ない?
4  東京ミッドタウン

「MIDTOWN BLOSSOM2024」にてお花見に会う料理など提供

 フクシマガリレイ

滋賀県に新工場を設立

 マスダック

最適な工場とつながるお菓子のOEMマッチング「ツクマッチ」を開始

 飯田製作所

創立70周年記念式典を挙行

5  ニップン〈2024年春夏家庭用新商品発表会〉

前号に続き、利用者の要望に応える注目の商品「オーマイプレミアム」などを紹介

 ラショナルジャパン

新洗浄システム搭載の「iCareSystem AutoDose」

6  JPB〈製パン講習会〉

フランスパンを中心に、西田純司氏から学ぶ

7  藤井幸男記念・教育振興会〈製パン講習会〉

「フランスパンコンクール藤井幸男記念杯」の大賞受賞者による

9  ニップン〈業界専門紙懇談会〉

長期ビジョンの目標目指し既存事業を強化、ウェルビーイングの追及など

10 〈商品情報〉

・フジパン リプトンとコラボ「スナックサンド ミルクティー」など

・正栄食品工業 大粒の「ドライフルーツミックス」

・日油 調理・冷凍向けの「テイスリッチⓇBT」

・ポンパドウル 「フローズンブレッド」「マイウェイオーブンミニ」

・オイシス モンスターハンターとのコラボ商品6種

〈人事異動〉

・前川製作所

・日清オイリオグループ

11 〈募集・開催〉

・正栄食品工業 「創業120周年記念展示会」を開催

・日本リアルベーカリー協会 第2回「街パングランプリ」作品募集

・レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン 「第10回モンディアル・デュ・パン代表選考会」参加者募集

〈事務所移転〉

・日本コロイド

・機械振興協会技術研究所企画管理室

12 〈2023年度卒業式〉
・東京製菓学校

・西東京調理師専門学校・国際製菓専門学校

・日本菓子専門学校

 

 

2024年3月25日号

2024.03.27

 

  • 1  日本菓子BB協会〈第53回通常総会〉

    中島英樹氏が会長に就任、「カスハラ」の基調講演

    2  ぴあ・日販セグモ

    「パンのフェス2024春in横浜赤レンガ」

     パルミジャーノ・レッジャーノ協会

    〈設立90周年記念プレスディナー〉

    3  日本パネットーネ協会

    パネットーネ世界大会〈コッパ・デル・モンド〉代表選考会

     帝国ホテル

    5年ぶりのマスコミ懇親会、200人集まり盛況

     日本雑穀協会〈日本雑穀アワード2024〉

    8商品が一般食品部門金賞受賞

    4  RC.AMICALE JAPON

    カスレパーティー開催

     日本アントナン・カーレム協会〈第8回パリ美食コンテスト〉

    グランプリは吉野仁氏

    【2023年期末決算】

    鳥越製粉

    5  ニップン〈ブランド戦略発表会〉

    春夏新商品「もちっとおいしいスパゲッティ」など紹介

     国際製菓専門学校

    第35回学園祭・卒業作品展〈KOKUSAI立川菓子祭2024〉

    6  日本米粉協会〈製パン講習会〉

    小麦粉に米粉の良さを加えたHYBRID方式

    7  食生活研究会フードコミュニケーション委員会

    〈フードコミュニケーション講演会〉

    新聞記者から見たフードコミュニケーションの現状

    8  日仏商事〈製パン講習会〉

    イースト使用のパンとルヴァン使用のパンの違い

    9 〈商品情報〉

    ・神戸屋 清明さくらブレッドなど4月新商品

    ・オールハーツ・カンパニー 推し活専用ねこねこ食パン

    ・銀座にしかわ 月初め食パン「愛媛 濃厚せとかあん」

    ・TWO PBFのヘルシーなクロワッサン

    ・キタカタ ミルクたっぷり「モーモーデニッシュ」

    ・オタフクソース 春夏新商品「塩焼きそばソース」などリニューアル

    11 〈募集・開催〉

    ・「えこだパンさんぽwith桜台2024春」開催

    ・「カレーパングランプリ®2024」エントリー受付

    ・「HCJ2025」出店申込受付開始

    ・木村屋總本店「春のあんぱん祭り」開催

    〈人事異動〉昭和産業
    12 〈食の世界に生きる~フランス編~〉

    ティエリー・マンソン氏、旅と食を通して日本を紹介する

 

 

2024年3月15日号

2024.03.15

 

 

  • 見出し項目

     全日本パン協同組合連合会〈冬の全国理事長会〉

    各ブロックが現状報告し、課題解決に向け意見交換

    2  全日本協同組合連合会〈新年会〉

    組合員の力を集結し事業に取り組む

     中部包装食品機械工業〈2024中部パック〉

    ポートメッセなごやで4月に開催

     モンディアル・デュ・パン・デュ・ジャポン〈定例会〉

    新会長に安部竜三氏が就任

    3  ベイクルーズ

    RITUELが虎ノ門ヒルズにオープン

    〈窯出し〉スキー場で食べたい
    4  Le Comptoir(ル・コントワール)

    チーズのサブスクサービスや月替わりのシェフによる食事の提供を開始

    5  日清製粉ウェルナ

    2024年春の新商品「ポンとおくだけ!ポーションソース」紹介

     ファミリーマート

    3種の食感「生しっとりパン」が進化

    6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

    ・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    7 ・2024年1月のパン生産量

    ・2024年1月のパン支出金額

    ・パンの月別生産推移

    8 〈商品情報〉

    ・Pasco 「国産小麦北海道牛乳生スフレ」

    ・フジパン 「北海道小麦食パン」をリニューアル

    ・木村屋總本店 「桜入りあんぱん」、「春のお楽しみセット」など

    ・ピーターパン 春のわくわくスタンプラリーを実施

    9 ・帝国ホテル 卒業・入学・イースター向けのケーキやパン

    ・ダイヤ 高校生考案商品をクックハウスで販売

    ・フォーシーズ 「ポワソン ダブリル フレーズ~苺のパイ~」

    ・ベイクルーズ 「あまおうビスケットパンケーキ」

    ・ニップン 「ソイルプロ」シリーズに冷凍スライスタイプが登場

    11 〈募集・開催〉

    ・日本パン技術研究所 「糖アルコールによる課題解決」

    ・NGES 「独・ゲゼレ取得プログラム」に製パン製菓向け奨学金

    〈開店情報〉

    ・長後製パン シェフが仕入れるベーカリーDISHES!

    ・日本サブウェイ 町田モディ店

    〈人事異動〉

    ・日清製粉グループ本社

    ・日清製粉機構改革・日清製粉ウェルナ機構改革

    ・日清エンジニアリング・日清製粉プレミックス

    ・熊本製粉

    ・白熊商事

    ・きりしまベーカリー

    ・熊本製粉ロジティクス

    ・OYインドPvt.Ltd.

    ・ニップン

    ・千葉製粉

    ・日清オイリオグループ

    12  東京製菓学校

    〈開校70周年記念祝賀会〉これからも人に目を向けて

    〈第57回菓子祭〉コロナ明けの通常開催