| 6 |
特集”2009モバックショー” 本文/P13 |
| |
クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー日本代表選手決定! 本文/P13 |
| 7 |
選ばれた3選手の作品 |
| |
パン部門代表…長田有起氏(神戸屋レストラン) |
| |
ヴェノワズリー部門代表…佐々木卓也氏(ポンパドール) |
| |
飾りパン部門代表…畑中尉夫氏(神戸屋レストラン) |
| 8 |
挑戦者の作品 本文/P17 |
| 10 |
モバック出展企業紹介(順不同) 本文/P25 |
| |
ベーカーズプロダクション、レオン自動機、日本製粉、ツジ・キカイ、 |
| |
フジマック、日仏商事、愛工舎製作所、ホシノ天然酵母パン種、 |
| |
グローアップエンタープライズ、ダイユー |
| 12 |
第5回WPTC(ワールドペストリーチームチャンピオンシップ)本文/P28 |
| |
日本代表選手選考会 |
| |
チョコレートピエス部門…1位/山本隆夫さん(CLUB HARIE) |
| |
アメ細工エピエス部門…1位/三宅善秋さん(ザ・リッツ・カールトン東京) |
| 30 |
この店 この一品 ”プティタプティ” 本文/P45 |
| 32 |
あんぐるパリ ”La Fournee d Augustine” 本文/P48 |
| 34 |
国際外食産業見本市(SIRHA2) |
| |
モンディアル・デュ・パンとカゼウス・アワード 本文/P52 |
| |
(初出場のアメリカはアシスタント賞を獲得 本文/P55) |
| 37 |
ベーカリー探訪No77 ”ベーカリーグッドモーニング” |
| 38 |
誌上セミナー 第1回パン製品開発講習会/トルコ・ヘーゼルナッツ協会主催 |
| |
西川功晃シェフ/コム・シノワ 本文/P56 |
| 40 |
”世界パティスリー2009開催” 日本チーム優勝! |
| 41 |
第9回キリ クリームチーズコンクール開催 |
| 42 |
トピックスセミナー① 製パン技術特別講習会 本文/P60 |
| |
MOF/クリストフ・クレッサン講師 |
| 44 |
トピックスセミナー② ベーカリーのための焼き菓子セミナー 本文/P63 |
| 66 |
国内リポート① 第43回スーパーマーケット・トレードショー(食の安全セミナー) |
| |
同上② 世界料理サミット2009・サテライトイベント(フランスの味覚教育) |
| |
同上③ J・P・B青年部主催後援会 (小麦 ・小麦粉の特製) |
| 70 |
読者訪問 |
| |
埼玉県・所沢市(ブーランジュリー みかんの木)神吉かずみさん |
| |
千葉県・白井市(パン トラディショナル ハイジ)宮下真彦さん |
| 74 |
第34回FOODEX JAOAN2009 国際食品・飲料展 本文/P82 |
| |
第37回HOTERES JAPAN2009 国際ホテル・レストランショー 本文/P84 |
| 77 |
この人に聞く 江別製粉常務取締役/安孫子俊之氏 |
| 86 |
パンづくりの基本(34) (社)日本パン技研/井上好文氏 |
| |
製パン行程の基本と応用(23) |
| 92 |
売れる店にするための店舗改造術! ㈱シズル/藤岡千穂子氏 |
| 95 |
ベーカリー経営革命 ヒロックス・インターナショナル/松沢裕之氏 |
| 98 |
ひとりパン屋のパン&ワインvol・3 大和田総子さん |
| 101 |
パンニュース ダイジェスト版 |
| |
EATALY(イータリー)が日本進出 |
| |
5月中旬より小麦粉価格値下げ |
| |
パンの缶詰がスペースシャトルに! |
| |
ドンクが青山通りに新店舗をオープン |
| |
RB勉強会春期集中講座開催 |
| 102 |
業界トピックス ”実感なきパン支出の伸び” |
| 104 |
クローズアップ |
| |
「クラブ・ド・サントノーレ」セミナー、パン業界で働く女性へのメッセージ |
| |
おいしくてリーズナブルなスペインワインが人気 |
| |
「スイート・スイーツ・ジャパン」開催 |
| 106 |
読者からのお便り |
| 107 |
読者のページ |
| |
「若手パン職人アルザス研修募集」 |
| |
「西川シェフの製パン技術講習会」 |
| |
「味覚教育セミナー・第4期生募集」 |
| |
「FFCCフランス留学コース研修生募集」 |
| |
「小麦ワークショップ開催」 |
| 108 |
2008年バックナンバー紹介 |
| 112 |
編集後記 |