パンニュース 第2674号2014年11月25日号

パンニュース一覧へ

見出し項目
1

全日本パン協組連合会・パン食普及協議会・日本パン工業会主催

 ”2014全日本パンフェスティバルin神戸”、第五回日本全国ご当地パン祭り。

  関西地域で初の開催、第1位は”ダニッシュ”

 2   ご当地パン出展ブースは完売続出、笑顔を作る”パンの魅力”を再確認

 ”2015モバックショウ”記者会見

 最大規模の281社、1642小間に、バラエティに富んだ出品内容。

  ”パンのクラム” 7~9月期GDP年率1・6%減
4

全大阪パン協組・大阪学校給食パン・米飯協組主催

 ”2014パングランプリ大阪”大阪第二次審査、結果は2015新年に発表

  全大阪パン協組、同協組通信教育委員会、製パンスクーリング開催
  ”ちょっと気になる” …… 想像力で商品開発「妄想ニホン料理」
5 クラブ・ド・サントノーレ   朝倉誠二氏による製パンセミナー開催
  ROLL-1グランプリ    菓子工房ルーヴの北川健介氏が優勝
  カリフォルニアくるみ協会   「くるみと栄養について
6 サンメイドレーズングロワーズ社、製パン製菓用レーズンペーストに反響
 

増収減益の決算(3月期第2四半期)

 日清製粉グループ本社、日本製粉、昭和産業、日東冨士製粉

 

マーメイドベーカリーパートナーズ主催”リトルマーメイド第10回販売グランプリ”

 第1位に小暮賀恵さん(神楽坂店)、初の製造グランプリ1位は石田賢治氏(蕨店)

7

日本食糧新聞社
 第47回食品産業功労賞、第23回食品安全安心・環境貢献賞贈呈式開催
 ドンク・友近史夫会長も受賞

8

鳥越製粉・ホシノ天然酵母パン種による研究会
 「パンの熟成の旨み」を追求、ヴァイツェンミッシュブロートや塩パン

9

マルゼンパティスリー講習会
 パンを使った魅力的な焼き菓子、秋冬にピッタリのアイテム紹介

10

アメリカ家禽鶏卵輸出協会”米産乾燥卵使用のベーカリーセミナー”
 山崎 豊シェフが乾燥卵の魅力紹介

11

JPB平成26年度定例会 日本パン技研/原田昌博氏招いて。

 

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ 第12回ガレット・デ・ロワコンテスト

 一般部門優勝、濱田舟志氏

12

西日本7府県の洋菓子協会、第55回日本洋菓子コンテスト開催
 Aクラス厚生労働大臣賞に津田良行氏(ケーキハウス ツマガリ)
 味と技のピエスモンテ農林水産大臣賞に橋口政輝氏(ヴィタメールジャポン)

13

寄稿”北欧のパンを訪ねて”   BFFコンサルタント/笠原 明氏

 ストックホルム  クネッケが少なくパンが多い

15 商品情報
   第一屋製パン…カレーうどんを包んだパン
   鳥越製粉…パンdeスマート(R)米糖ミックス
  募集・開催
 

 国内産米粉促進ネットワーク…米粉拡大アイデア募集

   日本パン技研研究調査部…「澱粉の構造と物性」をテーマに講演会
   アメリカピスタチオ協会…ベーカリーコンテスト開催
  BOOK
    『サイラーのパン』アドルフ・サイラー著

  アドルフ・サイラー氏が出版記念パーティー開催

16 トレンド&トピック
   今年、ニューヨークで人気を呼んだ商品&メニュー
   アボカドトースト、グリルドチーズ、ラーメンバーガーなど

パンニュース一覧へ