パンニュース 2015年07月25日号

パンニュース一覧へ

 面 

内容

2015年夏期特集号”コッペパンの実力”

3 吉田パン(東京・亀有)
4 イツモイツモ(福岡市・南区)
5 コッペプリュス(神戸市・須磨区)
6 ブーランジェリースドウ(東京・世田谷区)
7 ラ・ヴェール(東京・大田区)
8 カメオカハサムコッペパン(京都府・亀岡市)
9 パンの木モグモグ(横浜・鶴見)
10

全丸十パン商工業協同組合

  • ” コッペは究極のできたてパン ”
  • 伊藤正浩理事長、梅本実副理事長に聞く
12  ”いつでもメロンパン”
 
  • 大学生協東京事業連合
    直径20cmの重さ440gの巨大サイズ、「デカスギメロンパン」話題に
13
  • グンイチパン(群馬・伊勢崎)
  •  60周年を基点として、メロンパンの新時代へ
14
  • 宮の森パン工房(北海道・札幌)
  •  馴染みのパンに変化を、遊び心を忘れないパンづくり
15
  • ピーターパン
  •  わずか5坪の繁盛店、駅ナカの「元気印のメロンパン」
16
  • 山崎製パン

  •  女性チームの開発したヒット商品「メロンパンの皮焼いちゃいました」

17
  • 友栄食品興業
  •  第2回クラウンメロンパンコンテスト
  •  最優秀賞に黒木美保氏
 18

 ”夏におすすめこの一品”

 
  • 満寿屋商(北海道・帯広)「メロンパンソフト」
  • メゾンカイザー(東京)「デニッシュマンゴー」
  • デイジイ(埼玉)「サマーシュトレーン」
  •  川島屋ル・マタンおゆみ野店「北のかおり(トマト&チーズ)」
19
  • 進々堂(京都)「枝豆と蒸し鶏の包みパン」
  • イスズベーカリー(神戸)「昔ながらのレモンメロンパン」
  • アンデルセン(広島)「クールサマーブレッド(瀬戸内レモン)」
  • サンメリー(埼玉)「枝豆チーズ」
20
  • 山梨パン工房 モンマーロ(山梨)「枝豆ころっとチーズ」
  • オカノベーカリー(兵庫)「薄焼きチーズ」
  • モンタボー/スイートスタイル(東京)「北海道牛乳パン れもん」
21
  • 神戸屋レストラン・神戸屋キッチン(神奈川)「立秋安納芋ブレッド」
  • フレッシュベーカリー神戸屋(大阪)「塩チョコアーモンド(淡路島藻塩使用)」
  • ポンパドウル(横浜)「ごま塩パンロール」
22
  • ボンテ(東京)「タルタルビックフランク」
  • クラブアンティーク(名古屋)「アイスボール」

    北欧トーキョー(神奈川)「瀬戸内レモンのクリームパン~冷やして美味しい」

23
  • ドンク(神戸)「ふんわりジャージーミルク」
  • ニシカワ食品(兵庫)ラ・サンミッシェル「レモンヨーグルト」
  • サンジェルマン(横浜)「かりかりチーズカレー」
24
  • ピーターパン(千葉)「塩バターロール」
  • アンテンドゥ(東京)「ブルーベリーパルフェ」
  • ヤタロー(静岡)「しっとりレモンブレッド」
25
  • 山崎製パン「冷やしてもおいしいシリーズ」
  • 第一屋製パン(東京)「一口包みソーセージ」
  • 日糧製パン(札幌)「とろけるバニラオレンジ」
27
  • オイシス(兵庫)「ココナッツケーキをのせたタルト」
  • リョーユーパン(福岡)「もちもち明太子チーズ」

    敷島製パン(名古屋)「国産小麦のコーンパン」

28
  • フジパン(名古屋)「水ようかん風あんぱん」
  • 伊藤製パン(埼玉)「スパイシーシリーズ」
  • フランソワ(福岡)「クリームチーズと果実フランス」
29
  • 木村屋總本店(東京)「ジャンむしケーキ チョコ」
  • 白石食品工業(岩手)「ホイップメロンパン」
  • 神戸屋(大阪)「福井 お米のメロンパン」
30~31  日本菓子BB協会菓子類消費動向基本調査

  • チョコレートと洋生菓子  嗜好度高い不動の2トップ
32~33
  • 洋生菓子贈答・手土産に不可欠
 34~35  2015年1~5月のパン生産量支出金額
36

平成26年1世帯当たりの年間パン支出金額

  • 京都に続き岡山、さいたま
37

パシフィック洋行・J-オイルミルズ コラボ製パンワークショップ

  • パシフィック洋行R&D/矢ヶ崎正愛氏
  • J-オイルミルズ マーガリン事業部/曽我貞夫氏
38

JPB”グループレッスン”で学ぶ

  • 神戸屋/山崎彰徳氏の飾りパン
  • ホシノ天然酵母パン種/土田耕正氏が講演
39

大和貿易CARMAチョコレート講習会

  • 猿舘英明氏
40

R・Cアミカルの会日本支部

  • 新会長に田島浩太氏、副会長に細田 実氏
  • 「数々の思い出が詰まっている」 P・プリジャン氏
 

ドンク

  • 「伊日食文化賞」を受賞、パネトーネ販売30周年
 

パン・ド・ロデヴ普及委員会

  • ロデヴの魅力を分かち合う
41

丸菱”食品機械と原材料総合展2015”

  • ”SHIN-KA Innovation for the future”
45

【トレンド&トピックス】

  • ナッキングトレンド、食品&外食産業も注目
  • 『スターバックス』もスナック商品を新発売
47

パン技術開発研究会・夏期講習会

  • 「新時代・新製法で健康的なパンを楽しむ」 
49

日清製粉グループ本社

  • 夏期食糧記者懇談会
 

【総会】

  • パン食普及協議会、ドイツパン・菓子勉強会
 

”シアル・チャイナ2015”

  • 14%増の6万人超が来場
51

国際製菓専門学校洋菓子特別授業

  • 山内大輔氏を講師に
 

農研聞こう東北農業研究センター、

  • 東北産小麦「銀河のちから」ベーカリー素材向けにアピール
 

千葉製粉

  • ベトナムの日韓合弁会社へ出資
 

【募集】フランスパン友の会、フランスパン用粉の勉強会

 

【人事異動】日本製粉、不二製油

52

【商品情報】
第一屋製パン…夏にピッタリのアイテムズラリ
Pasco…国産小麦使用の菓子パン3品目
茜丸…「あんとコッペ」を土曜限定で!

 

【人事異動】食糧学院、日糧製パン、昭和産業、増田製粉所

53

【募集開催】

  • 第10回メープルスイーツコンテスト
  • 日本フランス友の会…クープ・デュ・モンド応援講習会
  • 北海道2016”アルティザンブーランジェコンクール”
 

【人事異動】

  • 石川
 

【書評】

  • 『ワインとパンに恋して』(大和田聡子著)
  • 『食べる程きれいになる”魔法の種”チアシードダイエットレシピ』
  • (伊藤隼也監修・宝島社刊)
  • 『やせたければ”いい油”オメガ3”を摂りなさい』(南雲吉則著)

パンニュース一覧へ