パンニュース 2016年06月25日号
面 |
見出し項目 |
1 |
大手13社のパン販売シェア 原材料高騰に苦しむ 人手不足が追い打ち |
2 |
関東甲信越地区包装食パン表示検査会・日本パン公正取引協議会 消費者の意見「アレルギー表示を統一して」
ケンコーマヨネーズ 8月24日はドレッシングの日
農林中央金庫 小・中学生にアンケート 「時々残す」が4割 |
3 |
農研機構と日本製粉 国産小麦粉新展開へ 新たな加工特性を持つ小麦を開発 |
CNBPF フィリップ・ビゴ氏に金メダル |
|
”パンのクラム” パン製造小売業の未来 |
|
4 |
”キラリ輝くベーカリー” ル・ミトロン(横浜・神大寺) 「この道を選んでよかった」コッペパン専門店も出店 |
5 |
《総会》
全大阪パン協同組合 大阪パン会館 技術者育成のためにパンの知識の向上を
大阪府洋菓子3団体 さらなる改革を工夫して成長へ
日本包装技術協会 浅野茂太郎会長が続投
|
6 |
ジャパンベッカーマイスター協会 若い人へ技術の継承を
京都パン協同組合 パン業界の厳しさ続く
日本食品機械工業会 常にユーザーを注視して |
7 |
東京都パン商工協同組合 業界に役立つ活動を
東京都学校給食パン協同組合 国内産小麦パン推進
日本フランスパン友の会 パン食文化を育てる
|
8 |
HBC21「サンスウィートプールンベーキングセミナー」 プルーンの機能性を活かし健康を意識したパン |
9 |
沖縄県製パン事業協同組合 オリエンタル酵母工業の重松敏浩氏講師に 「スペシャリティ製品でさらなる美味しさを」 |
11 |
兵庫県パン商工組合、兵庫県パン協同組合 清水寛育氏 瑞宝単光章受賞記念祝賀会 西川隆雄理事長は続投 |
FOOMA JAPAN2016 前年を超える来場者数 |
|
《BOOK》
柴田書店 安食雄二のオリジナルスイーツ |
|
12 |
《決算》
ADEKA 売上高、利益ともに過去最高
千葉製粉 製粉部門で増収達成 |
NGBC 施設での1日技術指導 |
|
13 |
《商品情報》 第一屋製パン Q・B・Bチーズ使用のコラボ商品 バンデロール 「太郎左衛門あんぱん」発売 |
日清オイリオグループ 横浜磯子工場で見学会
ローリング 新社長に飯森里代氏 |
|
15 |
募集 開催
日本パン技術研究所 第9回発酵種アドバンスコース
日本パン技術研究所研究調査部 食品標準成分表改訂のポイントをテーマに講演会
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ 伝統菓子講習会開催
クインビーガーデン 第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト |
人事異動 日本能率協会 中村新会長、吉田新理事長が就任 |
|
16 |
《トップインタビュー》 牛窪洋光氏(愛工舎製作所代表取締役社長) ものづくりの会社として アフターサービス、メンテナンスを強化 |