パンニュース 2016年01月25日号

パンニュース一覧へ

 

 

 面  見出し項目
1

日本パン工業会 新春記者会見

実を上げた軽減税率適用「小麦粉の原料原産地表示は不可能」

2
パン業界の実態を伝えることが重要、気になる年明けの経済動向

日本パン工業会新年会、”国民のなくてはならない主食として”

3

第一屋製パン賀詞交歓会、前川新社長が方針表明。

 
  製パン技能向上補習も。
 
”パンのクラム”   出生数が5年ぶりに増加
4

ボンテに新業態「グランダーナチュール タブレ」

フランス産の原材料で高品質なパンを!

 
   日本の風土に合った食事パンの店を地元・鳥取で。
5

国際フード専門学校”第7回チャレンジドカップ”
 ~夢のパン・菓子コンテスト~障がいのある人とその支援者たちが一緒に

6~7

iba Cup”優勝選手による凱旋講習会と祝賀会

”iba Cup”日本代表に聞く

「何でも言い合ってとことん練習を積み上げた」

8~9

日本穀物化学研究会第164回例会

 ”考古資料から見た古代の穀物利用” 寺沢知子氏
 ”日本古代から近世における小麦と粉食文化について” 青木直己氏
 ”ポルトガル人の持ってきたパンとカステラ” 片寄真木子氏

 

糖転移へスペリジン・ビタミンP研究会

 糖代謝への関与などテーマに研究発表会

 

東京菓子協会&菓子・食品新素材技術センター、
  (第88回お菓子フォーラム研究会)腸内細菌と健康などテーマに。

9
”2016年の新春に寄せて”
 
   農林水産大臣/森山 裕
10

”2016クープ・デュ・モンド”日本代表選手壮行会
パリの”ガレット・デ・ロワコンクール”、「ラ・テール」の濱田舟志氏が健闘

11

鳥越製粉・食品経営センター 第62回経営技術総合研究会〈下〉

”感性”にアプローチして価値を伝える

12
不二製油グループ本社×相模屋食糧、新会社「だいずオリジン」設立
 

AACCI日本支部 平成27年度第2回講演会

100周年迎えた年次大会の概要を報告

 

【商品情報】
  WERKESS…2016年バレンタイン商品
  ポンパドウル…2月の新商品
  リチュエル…バレンタイン向けマカロンとタルト

13
商品情報
 

  山崎製パン…「春のパンまつり」開催
  Pasco…春のキャンペーン2万人にキッチングッズプレゼント
  第一屋製パン…食べやすい形状のチョコスティック
  ドンク…ショコラバゲット発売
  マグノリアベーカリー…「チョコレートバー」日本初上陸

15
募集 開催
 

  三和産業…会場変更し恒例の総合展
  JPB…iba日本代表招き技術講習会
  日本包装技術協会…第6回パッケージイノベーションセミナー開催
  ウエノフードテクノ…勝山良彦氏が社長就任
  熊本製粉…全粒粉のホットケーキミックス
  日仏商事…第7回saf製パンコンテスト

 パン・ド・ロデヴ普及委員会…ロデヴ技術講習会と食べて楽しむ会

 

【開店情報】

ハート ブレッド アンティーク松戸店

越中岩瀬ベーカリーみや(旧・パンピーノ)

 
【訃報】北浦系三氏(元J-オイルミルズ取締役副会長)
 

【BOOK】

『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』 アメリカ穀物協会監修

16
ハートブレッド アンティーク イオンモール常滑店(愛知県常滑市)
 
初の免税店化へ手続き進む、インショップならではのライブ感を

パンニュース一覧へ