パンニュース 2016年04月05日号

パンニュース一覧へ

見出し項目
1~2

中国・紹興で日本スタイルのパンを

 「Cycie&Cycie」オープン

 求められる ”日式” のホスピタリティ、
 「歓迎光臨(いらっしゃいませ)」と目を見てあいさつ

3

オイシス

 地域密着型だからできることを

 「ママンテーブル」シリーズをリニューアル

 

【コラム:パンのクラム】

 バター不足がやや緩和

4

アルティザンブーランジェコンクール・北海道2016
 澤渡祐介氏(ドンク)が最優秀賞、職人の技術を伝承するコンクールに

 

ハルユタカ30周年を祝う会

 国産小麦へ礎築く、研究者からベーカリーまで一堂に

5

日本ジャム工業組合

 ロゴマークを制定、4月20日”ジャムの日”普及へ

  日本フラワーペースト工業会総会、諸問題に的確な対処を
 

【コラム:ちょっと気になる】

 パイ専門店、次々とオープン

6

クラブ・ド・サントノーレ

 洋酒の基礎と使い方を学ぶ

 

東京青雲会

 ベーカリーの人生設計テーマに講演会

 林幸久氏(ドーメル)が資産運用など語る

7

日本リアルベーカリー協会第24回フォーラム
 米山雅彦氏(パンデュースオーナーシェフ)を講師に
 たっぷり旬野菜の食事パンと全粒粉パン提供

8

第13回東日本大震災復興支援、チャリティー製パン、講習会

 ケルン壺井豪氏を迎えて

9

J-オイルミルズ/トルコ・ヘーゼルナッツ協会共催製パン講習会
 トラン・ブルーオーナーシェフ成瀬正講師

11

レオン自動機・鳥越製粉共催(下)
 コスト改善と作業効率化につながる協同講習会

12

《卒業式》
兵庫県洋菓子技術専門校…鍛えた技術の翼で羽ばたいて
東京製菓学校…175人が卒業を迎える
大阪府洋菓子技術専門校…限りない可能性を信じて
食糧学院…夢に向かって羽ばたく

13

《商品情報》
山崎製パン…おいしい菓子パンシリーズ新商品登場
Pasco…国産小麦商品に新たに2品追加
J-オイルミルズ…スイス産の発酵バター50%配合
松屋製粉…ガレット作りが簡単なミックス

15

《募集開催》
日本パン技研…リテイルベーカリーアドバンスコース
acf…第47回現代フランス製菓技術特別講習会
日本包装機械工業会…第43期包装学校受講生募集
日本食研…ミールソリューションフォーラム
ドンク…国産小麦のパン8種発売
人事異動奥本製粉、トルコ日清製粉A.S.

16

《志賀勝栄氏(シニフィアンシニフィエ)に聞く≫

 新しい味、食感を創りたい。糖質を抑えたパンの次はグルテンフリー

パンニュース一覧へ