パンニュース 2016年04月25日号
1 |
経済産業省商業統計 パン製造小売業店舗数激滅。 |
|
7年ぶりの調査データで明らかに。 |
2 |
食パン生産量減少続く、付加価値の高い菓子パンが好調 |
|
”クラブ・エリート・ド・ラ・ブーランジュリー・アンテルナシオナル” |
|
創設者クリスチャン・ヴァブレ氏来日、 |
|
仁瓶利夫氏・岡田重雄氏(ドンク)にメダル授与! |
|
イタリア・サルーミ普及促進協会 キャンペーン実施 |
|
~みんな大好き、サルーミしよう~ |
3 |
全パン連青年部総連盟通常総会 ネットワーク更に強化 |
|
青年部未成立県もブロックで交流を。 |
|
”パンのクラム” 子どもたちの夢を壊さないためにも。 |
|
業務用小麦粉価格改定、協力粉で1袋155円の値下げ。 |
4 | デュデスタン(千葉県市川市) 佐々木卓也シェフ |
素材生かし妥協無きパンを、人と人とのつながりを大切に。 | |
5 | ルミネ JR新宿駅新南口に「NEWoMan」オープン! |
駅構内にベーカリーも出店 | |
”FOOMA JAPAN2016”(国際食品工業展) | |
先端技術揃え6月7日より、人手不足など直面する課題に対応 | |
6 | 麦わらぼうしの会主催第2回麦わらぼうし交流会 |
栃木県産麦の魅力紹介、小麦の種類別にキャラクター設定 | |
日本パン工業会・月島食品工業主催 | |
第51回日本製パン野球大会、東西で対戦カード決まる | |
7 | 第19回内海会ジュニア技術コンクール |
朝日拓也氏・阿部留奈氏が最優秀賞 | |
ドゥコンサルティング、新入社員研修を開催 | |
8 | 昭和物産 オーバーナイト製、テーマに講習会 |
9 | 全日本洋菓子工業会・日本食糧新聞社 |
第10回グラスを使ったアシェットデセール・コンテスト | |
西川広三氏が優勝に輝く | |
ヴァローナジャポン ”ショコラdeイースター”を提案 | |
横浜赤レンガ倉庫でパン好きの祭典「パンのフェス」開催 | |
10~11 | パリ郊外で2月開催の製パン製菓見本市・ユーロパンの会場内で |
AIPF・Rカルヴェルが「世界の製パン新傾向」をテーマに | |
座談会を開催。そこで6ヵ国代表が語る。 | |
12 | 亀井堂 鳥取県産小麦、大山こむぎを使って |
募集 ”2016日本パッケージングコンテスト”作品募集 | |
13 | 人事異動 |
愛工舎製作所…新社長に牛窪洋光氏 | |
ピーターパン…新社長に大橋珠生氏 | |
ダイユー…新社長に星野理絵氏 | |
日本製粉、ミヨシ油脂。 | |
商品情報 | |
タニコー…バハテル社(独)オープン発売! | |
スリーナイン島野…傾斜吊戸使用しケース衛生的に | |
BOOK 『新・食パン教本』中川一巳著 | |
14 | ”あなたへのパンだより”春号発売、 |
15 | 募集 開催 |
日仏商事…”Tradition”講習会 | |
ユニテックスフーズ…第13回技術セミナー | |
日本パン技研研究調査部…「安全な食品の安定供給・調達」を | |
テーマに講習会 | |
こっけんクッキング…米粉食品指導員認定スクール開校 | |
日本アンバサドール協会…第1回レエスポワールデアンバサドール | |
16 | アメリカ小麦連合会、東京事務所60周年記念しレセプション |
”2016中部パック” 6・7万人来場し盛況 | |
山本隆夫社長(クラブハリエ)らが特別講演。 |