パンニュース 2016年04月25日号

パンニュース一覧へ

1

経済産業省商業統計 パン製造小売業店舗数激滅。

 

 7年ぶりの調査データで明らかに。

2

 食パン生産量減少続く、付加価値の高い菓子パンが好調

 

”クラブ・エリート・ド・ラ・ブーランジュリー・アンテルナシオナル”

 

 創設者クリスチャン・ヴァブレ氏来日、

 

 仁瓶利夫氏・岡田重雄氏(ドンク)にメダル授与!

 

イタリア・サルーミ普及促進協会 キャンペーン実施

 

 ~みんな大好き、サルーミしよう~

3

全パン連青年部総連盟通常総会 ネットワーク更に強化

 

青年部未成立県もブロックで交流を。

 

”パンのクラム”  子どもたちの夢を壊さないためにも。

 

業務用小麦粉価格改定、協力粉で1袋155円の値下げ。

4 デュデスタン(千葉県市川市)  佐々木卓也シェフ
     素材生かし妥協無きパンを、人と人とのつながりを大切に。
5 ルミネ  JR新宿駅新南口に「NEWoMan」オープン!
                      駅構内にベーカリーも出店
  ”FOOMA JAPAN2016”(国際食品工業展)
     先端技術揃え6月7日より、人手不足など直面する課題に対応
6 麦わらぼうしの会主催第2回麦わらぼうし交流会
     栃木県産麦の魅力紹介、小麦の種類別にキャラクター設定
  日本パン工業会・月島食品工業主催
     第51回日本製パン野球大会、東西で対戦カード決まる
7 第19回内海会ジュニア技術コンクール
     朝日拓也氏・阿部留奈氏が最優秀賞
  ドゥコンサルティング、新入社員研修を開催
8 昭和物産  オーバーナイト製、テーマに講習会
9 全日本洋菓子工業会・日本食糧新聞社
    第10回グラスを使ったアシェットデセール・コンテスト
       西川広三氏が優勝に輝く
  ヴァローナジャポン  ”ショコラdeイースター”を提案
  横浜赤レンガ倉庫でパン好きの祭典「パンのフェス」開催
 10~11 パリ郊外で2月開催の製パン製菓見本市・ユーロパンの会場内で
    AIPF・Rカルヴェルが「世界の製パン新傾向」をテーマに
                 座談会を開催。そこで6ヵ国代表が語る。
12 亀井堂  鳥取県産小麦、大山こむぎを使って
  募集  ”2016日本パッケージングコンテスト”作品募集
13 人事異動
    愛工舎製作所…新社長に牛窪洋光氏
    ピーターパン…新社長に大橋珠生氏
    ダイユー…新社長に星野理絵氏
      日本製粉、ミヨシ油脂。
  商品情報
    タニコー…バハテル社(独)オープン発売!
    スリーナイン島野…傾斜吊戸使用しケース衛生的に
  BOOK  『新・食パン教本』中川一巳著
14 ”あなたへのパンだより”春号発売、
15 募集 開催
    日仏商事…”Tradition”講習会
    ユニテックスフーズ…第13回技術セミナー
    日本パン技研研究調査部…「安全な食品の安定供給・調達」を
                       テーマに講習会
    こっけんクッキング…米粉食品指導員認定スクール開校
    日本アンバサドール協会…第1回レエスポワールデアンバサドール
16 アメリカ小麦連合会、東京事務所60周年記念しレセプション
  ”2016中部パック”  6・7万人来場し盛況
    山本隆夫社長(クラブハリエ)らが特別講演。   

パンニュース一覧へ