パンニュース 2016年05月25日号
面 | 見出し項目 |
1 | とかち小麦ヌーヴォー委員会「とかち小麦ヌーヴォー」2016始動 |
「ヌーヴォ-とかちブラン」投入し健康訴求も。 | |
2 | AACCI日本支部総会「小麦育種の現状と今後」などテーマに、 |
小田俊介氏(農研機構)ら講師に講演も。 | |
第40回日清パン講座が開講、目標設定し意気込みも新たに。 | |
3 | 全日本洋菓子工業会通常総会、加藤 信理事長が再任、 |
「菓子業界の今とこれから」テーマに講演会も。 | |
”パンのクラム” 夢と余裕が少子化解消。 | |
4 | まん福ベーカリー(大阪市中央区) オーナーシェフ・福崎一裕氏 |
夜10時まで営業しニーズつかむ心とお腹を満たすベーカリー | |
5 | 日本フランスパン友の会、新会長に中土 忠氏、新副会長に中原健治氏。 |
ハートベーカリー21クラブ、谷口佳典氏が新会長に。 | |
6~7 | 決算(平成28年3月期) |
日清製粉、海外売上高1000億円超 | |
昭和産業、、業務用小麦粉、プレミックス伸長。 | |
日本製粉、前年を上回る小麦粉の売上高 | |
日東富士製粉、徹底した見直しにより営業増益 | |
雪印メグミルク、チーズ、バターが伸長 | |
不二製油グループ本社、チョコレート用油脂など拡販が奏功 | |
ケンコーマヨネーズ、過去最高益、売上高を更新 | |
兵庫県パン商工組合・兵庫県洋菓子協会、”第46回神戸まつり” | |
カレーパンやマドレーヌを販売 | |
大阪府洋菓子技術専門校第47期入校式 | |
「当たり前のことを、当たり前にこなせる人に」 | |
8 | 海外情報 パリで開催、サンドイッチ&スナックショー |
新たにジャパン・フードショーを併設 | |
9 | JPB勉強会 西田純司氏のフランスパン |
「パン トラディショナル」「パン オ ルヴァン」中心に。 | |
11 | 第24回アメリカンベーキングセミナー開催 |
12 |
東京青雲会 レオン自動機で見学会 |
カリフォルニアくるみ協会 ”2016くるみパン・オブ・ザ・イヤー”開催中 | |
日本パン技研研究調査部 伊藤 武氏(東京顕微鏡院)講師に講演会 |
|
13 | 商品情報 |
第一屋製パン…日本のパンをシリーズ展開 | |
フジパン…瀬戸内レモンの爽やかな味わい | |
山崎製パン…ヤマザキ「夏のパンフェスティバル」キャンペーン | |
15 | 募集 開催 |
日本パン技研…イタリア製パンセミナー | |
栄養改善普及会…第37回食物実技講習会 | |
ユニフレックスマーケティング…オフィス移転 | |
東京青雲会…事務局移転 | |
カリフォルニアくるみ協会…2016くるみ大収穫祭キャンペーン | |
兵庫県洋菓子協会新会長に福原敏晃氏。 | |
人事異動 J-オイルミルズ、日本製粉。 |
|
BOOK 『アトリエうかいのクッキー』鈴木滋夫著・柴田書店発刊 |
|
16 |
日本製粉経営セミナー《下》 インターネット時代のコミュニケーション |
『主婦消費者』へどう働きかけるべきか | |
光文社第4編集局長Mart編集長/大給近憲氏 |