パンニュース 2016年05月25日号

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 とかち小麦ヌーヴォー委員会「とかち小麦ヌーヴォー」2016始動
    「ヌーヴォ-とかちブラン」投入し健康訴求も。
2 AACCI日本支部総会「小麦育種の現状と今後」などテーマに、
  小田俊介氏(農研機構)ら講師に講演も。
  第40回日清パン講座が開講、目標設定し意気込みも新たに。
3 全日本洋菓子工業会通常総会、加藤 信理事長が再任、
  「菓子業界の今とこれから」テーマに講演会も。
  ”パンのクラム”  夢と余裕が少子化解消。
4 まん福ベーカリー(大阪市中央区) オーナーシェフ・福崎一裕氏  
  夜10時まで営業しニーズつかむ心とお腹を満たすベーカリー
5 日本フランスパン友の会、新会長に中土 忠氏、新副会長に中原健治氏。
  ハートベーカリー21クラブ、谷口佳典氏が新会長に。
6~7 決算(平成28年3月期)
    日清製粉、海外売上高1000億円超
    昭和産業、、業務用小麦粉、プレミックス伸長。
    日本製粉、前年を上回る小麦粉の売上高
    日東富士製粉、徹底した見直しにより営業増益
    雪印メグミルク、チーズ、バターが伸長
    不二製油グループ本社、チョコレート用油脂など拡販が奏功
    ケンコーマヨネーズ、過去最高益、売上高を更新
  兵庫県パン商工組合・兵庫県洋菓子協会、”第46回神戸まつり”
  カレーパンやマドレーヌを販売
  大阪府洋菓子技術専門校第47期入校式
    「当たり前のことを、当たり前にこなせる人に」
8 海外情報  パリで開催、サンドイッチ&スナックショー
        新たにジャパン・フードショーを併設
9 JPB勉強会 西田純司氏のフランスパン
       「パン トラディショナル」「パン オ ルヴァン」中心に。
11 第24回アメリカンベーキングセミナー開催
12

東京青雲会

  レオン自動機で見学会

  カリフォルニアくるみ協会 ”2016くるみパン・オブ・ザ・イヤー”開催中
 

日本パン技研研究調査部

  伊藤 武氏(東京顕微鏡院)講師に講演会

13 商品情報
   第一屋製パン…日本のパンをシリーズ展開
   フジパン…瀬戸内レモンの爽やかな味わい
   山崎製パン…ヤマザキ「夏のパンフェスティバル」キャンペーン
15 募集 開催
    日本パン技研…イタリア製パンセミナー
    栄養改善普及会…第37回食物実技講習会
    ユニフレックスマーケティング…オフィス移転
    東京青雲会…事務局移転
    カリフォルニアくるみ協会…2016くるみ大収穫祭キャンペーン
    兵庫県洋菓子協会新会長に福原敏晃氏。
 

人事異動

  J-オイルミルズ、日本製粉。

 

BOOK

  『アトリエうかいのクッキー』鈴木滋夫著・柴田書店発刊

16

日本製粉経営セミナー《下》

 インターネット時代のコミュニケーション

   『主婦消費者』へどう働きかけるべきか
   光文社第4編集局長Mart編集長/大給近憲氏

パンニュース一覧へ