パンニュース 2016年08月05日号

パンニュース一覧へ

1 山梨パン工房モンマーロ
    夏場対策への取り組み「冷やしパン始めました」
2 前川製作所2016年事業報告、創業100周年に向けた邁進。 
    事業報告の中の食品ブロックより、フリーザー柱にシステムを提案。
  林原  米国GRAS認証を取得、
      水溶性植物繊維、海外展開視野に販売強化
  ソントンホールディングス、米高級食品見本市に初出展
   アメリカ・ベーカリー市場への本格参入目指す
3 カリフォルニア・レーズン協会  減塩セットメニューを公開
  日清製粉グループ本社、大山ハムの株式譲渡
  全国米麦改良協会 「日本の麦の底力」、のぼり旗を無償提供
 

”パンのクラム”

  異常な暑さの夏本番

  日清フーズ・日本製粉・昭和産業、家庭用小麦粉価格改定
  輸入小麦の価格引き下げ受け値下げ。
4 たま木亭(京都・宇治)  玉木 潤オーナーシェフ
    自分とお客さんの感覚を共鳴させて「パンに対して正直でいたい」
5 RC・AMICAL JAPON、定例総会開催
    秋に飛騨高山、金沢のベーカリーを巡るツアーを予定
  三鷹の森”ジブリ美術館”リニューアル
6 J-オイルミルズ主催 ウィーン菓子講習会/野澤孝彦講師
  新登場「アルフィーユ」の特徴活かして
7 JPB  ベーカリーにおけるクリスマスアイテム(下)後藤堅太郎講師
8 日清製粉グループ本社 夏季食糧記者懇談会開催
    コア事業の収益基盤の再構築
  日本フランスパン友の会、日本代表選手選考会
    ”クープ・デュ・モンド2020”出場者募集
9

日本・トルコ協会主催  第57回トルコ料理教室

 日本製粉(渋谷)会場で最後の開催

  日本パン技研研究調査部講演会
    食品標準成分表をテーマに、2015年版改訂のポイント説明
  丸菱  ”食品機械と原材料総合展2016”
10 商品情報
    山崎製パン…おいしい菓子パンシリーズ第29弾
    Pasco…変化する食感も楽しい「ましゅふわ」
    ドンク…111周年フェア開催
  マルハニチロ秋季新商品発表会
    高エネルギーをご飯で、ベーカリー用アイテムにも注力
  人事異動  千葉製粉、内外施設工業、ケンコーマヨネーズ。
11 募集 開催
    チャリティ講習会実行委員会…第14回チャリティ講習会
    JPB…トラン・ブルー成瀬氏の勉強会
    AACCI日本支部…高齢者用パンの開発などテーマに講演会
    全国米麦改良協会…外食等国産麦使用の新商品開発に補助
  パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会
    ”第三回ベーカリー・ジャパンカップ”応募者募集
  BOOK  『ゼロから始める個性派ベーカリー』岸本拓也・稲垣智子共著
  ピーターパン(千葉)40周年の事業継承、渡り鳥のような組織に。
    おおやかずこ氏の記念講演より(一部抜粋)”創業の理念を大切に”

パンニュース一覧へ