パンニュース 2016年08月05日号
1 | 山梨パン工房モンマーロ |
夏場対策への取り組み「冷やしパン始めました」 | |
2 | 前川製作所2016年事業報告、創業100周年に向けた邁進。 |
事業報告の中の食品ブロックより、フリーザー柱にシステムを提案。 | |
林原 米国GRAS認証を取得、 | |
水溶性植物繊維、海外展開視野に販売強化 | |
ソントンホールディングス、米高級食品見本市に初出展 | |
アメリカ・ベーカリー市場への本格参入目指す | |
3 | カリフォルニア・レーズン協会 減塩セットメニューを公開 |
日清製粉グループ本社、大山ハムの株式譲渡 | |
全国米麦改良協会 「日本の麦の底力」、のぼり旗を無償提供 | |
”パンのクラム” 異常な暑さの夏本番 |
|
日清フーズ・日本製粉・昭和産業、家庭用小麦粉価格改定 | |
輸入小麦の価格引き下げ受け値下げ。 | |
4 | たま木亭(京都・宇治) 玉木 潤オーナーシェフ |
自分とお客さんの感覚を共鳴させて「パンに対して正直でいたい」 | |
5 | RC・AMICAL JAPON、定例総会開催 |
秋に飛騨高山、金沢のベーカリーを巡るツアーを予定 | |
三鷹の森”ジブリ美術館”リニューアル | |
6 | J-オイルミルズ主催 ウィーン菓子講習会/野澤孝彦講師 |
新登場「アルフィーユ」の特徴活かして | |
7 | JPB ベーカリーにおけるクリスマスアイテム(下)後藤堅太郎講師 |
8 | 日清製粉グループ本社 夏季食糧記者懇談会開催 |
コア事業の収益基盤の再構築 | |
日本フランスパン友の会、日本代表選手選考会 | |
”クープ・デュ・モンド2020”出場者募集 | |
9 |
日本・トルコ協会主催 第57回トルコ料理教室 日本製粉(渋谷)会場で最後の開催 |
日本パン技研研究調査部講演会 | |
食品標準成分表をテーマに、2015年版改訂のポイント説明 | |
丸菱 ”食品機械と原材料総合展2016” | |
10 | 商品情報 |
山崎製パン…おいしい菓子パンシリーズ第29弾 | |
Pasco…変化する食感も楽しい「ましゅふわ」 | |
ドンク…111周年フェア開催 | |
マルハニチロ秋季新商品発表会 | |
高エネルギーをご飯で、ベーカリー用アイテムにも注力 | |
人事異動 千葉製粉、内外施設工業、ケンコーマヨネーズ。 | |
11 | 募集 開催 |
チャリティ講習会実行委員会…第14回チャリティ講習会 | |
JPB…トラン・ブルー成瀬氏の勉強会 | |
AACCI日本支部…高齢者用パンの開発などテーマに講演会 | |
全国米麦改良協会…外食等国産麦使用の新商品開発に補助 | |
パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会 | |
”第三回ベーカリー・ジャパンカップ”応募者募集 | |
BOOK 『ゼロから始める個性派ベーカリー』岸本拓也・稲垣智子共著 | |
ピーターパン(千葉)40周年の事業継承、渡り鳥のような組織に。 | |
おおやかずこ氏の記念講演より(一部抜粋)”創業の理念を大切に” |