パンニュース 2016年12月25日号

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2016年パン業界10大ニュース
2

林原

  トレハロースシンポジウム、20周年記念しランチョン講演も。

 

山崎製パン 

 ニューイヤー駅伝に協賛

  日本パン技研研究調査部講演会、”時間栄養学から考える健康的な食事”
3

食品産業センター

 報道関係者連絡懇談会

   食品産業の問題を説明、加工食品の原料原産地表示に要請も。
 

”パンのクラム”

 2017年へ持ち越すTPP

4 飯島藤十郎記念食品科学振興財団、第28回学術講演会
  (個人研究)  「超音波断層画像解説技術による米粉および
          小麦粉原料の弾性食品の食感デザイン法の開発」
   講演者(阪田 治/東京理科大学工学部)、     
   座長(新井映子/静岡県立大学食品栄養科学部教授)
   「米糖タンパク質摂取が肥満糖尿病モデルラットの骨代謝に与える影響」
   講演者(久保田真敏/新潟大学超域学術院)、     
   座長(佐藤隆一郎/東京大学大学院農学生命科学研究科教授)
     「機能性アミノ酸を高生産するパン酵母の作製と製パンプロセスでの有用性評価」
              
   講演者(高木博史/奈良先端科学技術大学院大学
     バイオサイエンス研究科)
   座長(鈴木 徹/東京海洋大学海洋科学部教授)
     「金属ナノ粒子標識の光学特性に基づいた食中毒危害要因の迅速特定
   講演者(西野智昭/東京工業大学理学院)
   座長(山田耕路/崇城大学生物生命学部教授)
  (共同研究)  「小麦ペプチドのアレルギー低減化・抗老化機能の解明」
   講演者(八村敏志/東京大学大学院農学生命科学研究科)
   座長(一色賢司/一財・日本食品分析センター学術顧問)
  (特別講演)飯島藤十郎食品技術賞
   「機能性食品に対応したべにふうき緑茶活用食品の開発」
   講演者(山本万理/農研機構食品研究部門食品健康機能
                                 研究領域長)
   座長(岩本睦夫/公社・日本フードスペシャリスト協会会長)
   「反応と物質移動が関与する食品加工操作に関する工学的研究」
     
   講演者(安達修二/京都大学大学院農学研究科教授)
   座長(上野川修一/東京大学名誉教授)
5 パン技術開発研究会(増田信司会長)
  サンスウィート・インターナショナル日本支社(豊崎祐二支社長)
  サンスウィートイングリーデイエンツ主催特別講習会
   「プルーンの可能性」をテーマに    
6 日東富士製粉、志賀勝栄氏による講習会
    「モンブラン」初披露、豊かな風味を楽しむパン多彩に。
7 ドイツパン・菓子勉強会
   江崎 修氏による講習会  焼菓子10品を紹介
8 信州ワインブレッド研究会、飛田 守氏講師に講習会
    信州産ワインと小麦の素晴らしさ発信
  パティシエ・エス・コヤマ、”2016~2017”最新作ショコラプレスセミナー
    
9 商品情報
 

 伊藤景パック産業

 …ナチュラルカラーの紙製トレー、シュトレンをプチギフトで提案

   ソントン…食物繊維配合の機能性表示食品スプレッド新発売
   パシフィック洋行…スペイン・スエルテアルタ農園産有機エキストラバージン・オリーブオイル
    コスモバイタル…ユニコン・クックシステムで完全グルテンフリーパン製造
11 募集 開催
    丸菱…台湾の野上氏による講習会
    日本雑穀協会…日本雑穀アワード、テイクアウト食品部門を新設
    長野県製粉協会…県産小麦・ドライフルーツ使用の製パン講習会
 

BOOK 

 『ホテルのお菓子とデザート』柴田書店

 『ベーカリーブックvol10』柴田書店

  開店情報  M FIND 12月17日「コッペんどっと 市ヶ尾店」
  人事異動  J-オイルミルズ
12

トップインタビュー 

 「世界に一つしかない生産ラインを」

 ”パートナーとしてお客様をサポート”

 愛知電熱代表取締役社長/青木良成氏

パンニュース一覧へ