パンニュース 2020年03月05日号
面 | 見出し項目 |
1 | 製パン・製菓(イチオシ)機械資材特集号 |
省力化へ機器拡充を 高まる健康志向に対応 | |
3 | 愛工舎製作所…コンパクト設計の「コンベクションオーブン」 |
飯田製作所…卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅢ」 | |
石川ホーロー…平型焼きドーナツ型ほか多様化するニーズに対応 | |
4 | オシキリ…多品種少量生産に威力 負担を与えない箱詰め自動化装置 |
鎌田機械製作所…「KR4330/5330型」 リテイルに最適なリバースシート |
|
カジワラ…「多機能クッカーRS」全自動調理で高品質・安定的な商品を | |
5 | 川口板金…安全・安心の食型、天板、品質本位を基本理念。 |
関西久保長…CH型連続パンミキサー、生地にベストなミキシング。 | |
久電舎…直火兼用遠赤外線セラミック「MCラックオーブン」 | |
空気清浄システム搭載の全自動スルータイプ | |
6 | クレオ…ミキサーボウルにも対応、パン菓子向け器具洗浄機「エコノ」 |
戸倉商事…「ダブルアームミキサー」生地に負担をかけない | |
サンテックコーポレーション…マルチベーカー「MAX」1台で30種類 | |
7 |
コトブキベーキングマシン…オーブンは「キャメル」 ドゥコンは「マルチ」 |
中井機械工業…IHミキサー「ホットミックス」生地温度を管理 | |
内外施設工業…直火型「ガストンネルオーブン」 二次空気管式バーナーで最適焼成 |
|
8 | 三幸機械…ノーピールオーブン、オールラウンドに焼ける |
ハクラ精機…店舗用1枚切りスライサー「ATシリーズ」 | |
浪華電熱機製作所…「PC-2R天板クリーナー」安全・安心製品作り | |
9 | ツジ・キカイ…ダブルアームミキサー「パシュクアーレ」 |
日本動熱機製作所…「スパイラルコンベヤー」 基礎工事無しで省スペースに設置 |
|
日仏商事…分割成形機「パネオトラッド」作業効率とクオリティ 長時間発行冷蔵発酵に「リロンデル1895」 |
|
10 | フクシマガリレイ…2室独立制御ドゥコンディショナー |
パシフィック洋行…真空冷却装置を提案 | |
ベーカーエンジニアリング…「エコオーブン」時代に即応した省エネ | |
11 | フライテクノ…ドーナッツフライヤーFIO型大幅に燃費改善の次世代型 |
御崎コンベヤー…「ラックローダー&アンローダー」 重労働の天板出し入れを自動化 |
|
正城機械…IR型パイローラー 清掃性、安全性、操作性を向上 | |
12 | レオン自動機…パン生地用小型分割機「EZデバイダー」 |
ワールド精機…ニーズに合わせ選べる多彩なオーブン | |
若林工業…「ラックローダー&アンローダー」 省人・省力化図る無人化自動装置 |
|
13 | ADEKA…「EZマーガリンCP」「おいしいにプラス」がコンセプト |
ウエノフードテクノ…「スマイティ」酸味、酸臭を低減した日持向上剤 | |
小田象製粉…機能性強力粉「KISA」省人化、効率化の一助に | |
14 | オリエンタル酵母…ベーキングパウダー2㎏製品 賞味期限を延長し使いやすく |
カネカ…「シャンティイ」の新シリーズ 濃厚な風味と具材感 | |
木田製粉…「ヴァンドゥノール」おかしのような北海道産パン専用粉 | |
15 | ケンコーマヨネーズ…「ジャーマンカリーケチャップ」トマトの濃厚な旨味ベースにスパイスを |
壽食品工業…「マイスイート」シリーズ ビンジャムのような高級感 | |
サンスィート・インターナションル日本支社…「サンスィート・プルーンペースト」健康訴求型食品に利用し差別化を | |
16 | ソントン…「ノヴェルシリーズ」くちどけと味の濃さを楽しむクリーム |
タント…DOVレーズン健康志向のサンメイドレーズン | |
月島食品工業…自然な香りと豊かな後味「アルフェスタ」 | |
17 | 日東富士製粉‥小麦全粒粉「インテグラーレシリーズ」 |
田中食品興業所…筍と鶏肉のおばんざい(柚子胡椒) | |
ナリヅカコーポレーション…チョコレートパールシュガーD3523 | |
18 | 日清製粉プレミックス…食物繊維入りベースミックス「4FV」 |
日油…製パン用機能性油脂「クラムソフトSK」 | |
日本甜菜製糖… 「ビートファイバー」「十勝フラクトオリゴB」 | |
19 | 日本製粉…タイプ65再現の「メルベイユ」 |
柔らかさと味わい持続「パノヴァッション」 | |
林原…水溶性食物繊維「ファイバリクサ®」 | |
ホシノ天然酵母パン種…「ホシノバラ酵母パン種」産官学連携で商品化 | |
20 |
三菱商事ライフサイエンス…「グルネット®」 小麦グルテン由来の冷凍機維持用素材 |
よし与工房…組み立て式「傾斜台」スペースをうまく活用 | |
横浜油脂工業…焼菓子用離型油「離型油GOD | |
21 | 増田製粉所…焼菓子専用粉「赤煉瓦」 |
ミヨシ油脂…使い方多彩な「サブ―ル」 | |
ヤマノ/京都麻袋「マザーランド」旨味とこく味が特徴 | |
22 | 横山香料…「NATUAROME」新発想の天然フレーバー |
ローリング…スプレー式離型油「セパレ」コスト縮減や安全衛生管理にも | |
アネスト岩田…ホシノ天然酵母パン種「熟成の旨み」を味わう | |
23 |
日本穀物科学研究会 第181回例会シンポジウム 「グルテンフリーパンとサワードウ、パネットーネの利用」 |
24 |
《キラリ☆輝くベーカリー》 スウィートキッチン(東京・北区) |
25 | 《キラリ☆輝くベーカリー》
ベッカライテルタケ(埼玉・ふじみ野) |
26 |
《キラリ☆輝くベーカリー》 BoulangerieColombages(岡山・岡山市) |
27 | 《キラリ☆輝くベーカリー》
BoulangerieSept(千葉・佐倉市) |
28~29 | 2019年1~12月のパン生産量・パン支出金額 |
毎月前年をクリアし続けた1年 | |
好調な食パンが12月に初の減少 | |
31 |
菓子・食品新素材技術センター 第65回食品新素材研究会 高齢化社会に向け新しい食を |
織田製菓専門学校 卒業作品展示会 | |
《商品情報》 HUROM 野菜や果物の栄養を生かす業務用スロージューサー |
|
32 |
《商品情報》 山崎製パン Jリーグチームとコラボ フジパン パンで味わるべビースター ドンク ジョアンではちみつフェア クリスピークリームドーナツ・ジャパン バーバパパとコラボ |
33 |
《募集・開催》 レ・アンバサドュール・デュ・パン・ド・ジャポン モンディアル日本代表選考会 友栄食品興業 クラウンメロンクリームパンコンテスト ドュ・コンサルティング 新入社員に向けた研修会 正栄食品工業 Shoei Foods Festを中止に 《開店情報》 ジョイ グローバルダイニング 《人事異動》 不二製油グループ 日清オイリオ 日本製粉 《組織改定》 不二製油グループ 《訂正記事》 |
34 |
小田象製粉・日油・日仏商事 三社共催講習会 |
機能性素材を使ってワンランクアップを図る | |
35 |
クープ・デュ・モンド・ラ・ブーランジュリー |
日本は僅差で準優勝 中国が初優勝 |