パンニュース 2022年1月1日号
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2022年 進め!明日へのステップ 2 〈進め!!明日へのステップ〉 サフラン我孫子店「水辺のサフラン」(千葉・我孫子)
新店舗で描く夢 逆境をバネに経験を力に
3 ファミーユ代官山(東京・江古田) 移転契機に新たな販売を 取り寄せサイトなど積極的に
4 Boulangerie Colombage(岡山・岡山市) 岡山への貢献を目指して 2号店でフードロス対策も
5 ベーカリーハイジ(千葉・白井市) 先を見据えて次の一手を コロナ禍で問われる対応力
6 ブーランジェリーマルゼルブ(北海道・札幌) 平台に見本を置いて販売 新たなシステムが好評
7 ブーランジェリーブレヴァン(愛知・名古屋市) 「人を思いやる気持ち」コロナ禍で強く 今こそ原点回帰
8 ブーランジェリーフリアンド(兵庫・夙川) 「ふつうに美味しい」大切に ぶれない覚悟が成長につながる
10 〈2021年売れ筋商品ベスト3〉 マリトッツォ人気と付加価値商品へのシフト 新商品華やぐ
11 ・イスズベーカリー(兵庫) 「炙りキノコのグラタンドッグ」 ホワイトソースたっぷり
・トリコロール/ブルディガラ(東京)
「亜麻仁玄米食パン」 内側から心地よくなるために
12 ・ヤタロー/シャンボール入野店(静岡) 「石窯りんごパイ」 大ぶりりんごの特製パイ
・進々堂(京都)
「魅惑のラムレーズンサンド」 優しい酸味と生地の硬さがマッチ
13 ・サンメリー(埼玉) 「クロックムッシュ ハムとチーズのミルフィーユ」 贅沢な2層のクロックムッシュ
・北欧トーキョー(神奈川)
「爽爽レモンパイ」 瀬戸内レモンさわやかに
14 ・サンジェルマン(神奈川) 「低糖質ロール(食物繊維入り)」 糖質が気になる方へ
・川島屋/ル・マタンあゆみ野店
「マリトッツォ」 2021年を飾る圧巻の売れ行き
15 ・ドンク(兵庫)/西武池袋店(東京) 「ベーコンのプレフ」 ヴァンデ県の名物をアレンジ
・ボンテ(神奈川)
「スイートドーナツ」 値ごろ感と豊富な種類が人気
16 ・スイートスタイル/モンタボー(東京) 「シャインマスカットのホイップサンド」 さわやかな味わいの逸品
・デイジイ(埼玉)
「きのこのタルティーヌ」 きのことベーコンのグラタン
17 ・ポンパドウル(神奈川) 「マヌルパン」 しみ出るガーリックバター大人気
・ピーターパン(千葉)
「マリトッツォメロンパン」 メロンパンの日に新発売
18 ・アンテンドゥ(東京) 「コーヒーあんぱん」 オレンジリキュールを効かせて
・フジパンストアー(名古屋)
「牛乳美人」 優しい甘さでしっとりふんわり
19 ・神戸屋レストラン(神奈川) 「果肉たっぷり国産りんごのアップルパイ1/4」 パイの器にリンゴたっぷり
・満寿屋商店(北海道)/麦音(帯広)
「みのりの恵み」 麦音限定の高級食パン
20 ・岡野食品ホールディングス/コンセルボ(兵庫) 「ミニマルゲリータピッツァ」 こだわりのもちもち生地
・アンデルセン
「アンデルセンイギリス」 飽きのこない美味しさ
21 ・山崎製パン(東京) 「ロイヤルブレッド」 2022年で発売10周年
・フジパン(名古屋)
「生ろぉる」 そのままでおいしいロールパン
22 ・第一屋製パン(東京) 「ポンデスティック3種のチーズ6本入」 1袋牛乳約1本分のカルシウム
・神戸屋’(大坂)
「もちふわ食パン」 発売10周年でリニューアル
23 ・敷島製パン(名古屋) 「たっぷりホイップクリームパン」さわやか甘さのホイップたっぷり
・木村屋總本店(東京)
「ジャンボむしケーキ和栗」 豊かな風味とほっくりした甘味
24 ・日糧製パン(札幌) 「塩イギリス」トーストが美味しいと好評
・伊藤製パン(埼玉)
「調理バンズのノースライス(6個入) シンプルな配合が好評
25 ・オイシス(兵庫) 「うまいもん関西 厚切りアーモンドトースト」 姫路モーニングの定番
・スタイルブレッド(群馬)/PAN&
「ハニーソイ/はちみつ豆乳パン」 不動の大人気パン
26 ・フランソア(福岡) 「天然酵母のクロワッサン」 北海道産ゆめりからを配合
・リョーユーパン(福岡)
「ビヨンドデニッシュ」 ホイップクリームサンドしたデニッシュ
28 〈2022年の新春に寄せて〉 ・日本パン工業会 会長 飯島延浩
変化する消費者のニーズに的確に
・全国小麦粉卸商組合連合会 会長 川上俊行
小麦粉関連需要の回復へ
29 ・全日本パン協同組合連動会 会長 桑野龍一 大いなる遺産を未来へのエネルギーに
・製粉協会 会長 前澤俊哉
需給安定へ生産者と実需者の連携を
30 ・日本イースト工業会 会長 中川真佐志 安心安全なイーストを安定的に
・日本マーガリン工業会 会長 城詰秀尊
ニーズを踏まえた商品の開発を
31 ・日本食品機械工業会 会長 海内栄一 食品製造現場のニーズに対応
・日本フラワーペースト 会長 田中利明
時代の変化に適応し食生活の向上へ
32 ・日本製パン製菓機械工業会 理事長 増田文治 より価値の高い情報発信を
・日本離型油工業会 会長 本多秀夫
離型油の適切な使用で生産性向上を
33 ・全日本洋菓子工業会 理事長 小澤俊文 混乱の時こそ美味しい菓子で笑顔を
・日本包装機械工業会 会長 大森利夫
ジャパンパックをリアルとバーチャルで
34 ・日本洋菓子協会連合会 会長 島田進 創立70周年節目に次の時代の発展を
・日本包装技術協会 会長 磯崎功典
ニューノーマル時代に求められる「包装」の挑戦
35 ・大阪府洋菓子協会 会長 植松秀王 幸せ感じる美味しい菓子づくりが本文
・大阪府洋菓子工業協同組合 理事長 松島俊哉
大阪の洋菓子文化を世界に
36 ・全日本菓子協会 会長 太田栄二郎 お菓子の需要回復と拡大へ
・中部包装食品機械工業会 会長 生田涌希
合理化・効率化ニーズへ柔軟に対応
39 ・日本パン技術研究所 知事長 林徹 パン産業の着実な成長・発展に寄与
・アメリカ合衆国小麦連合会 駐日代表 中野和典
良質小麦の安定供給を継続的に
41 ・兵庫県洋菓子協会 会長 佐野靖夫 コロナ禍で洋菓子の必要性を実感
・日本菓子BB協会 会長 田中通泰
課題解決へ情報共有し一体感を
43 東京製菓学校 これからの職業教育
・日本菓子専門学校
「温故知新」も大切に
44 ・精糖工業会 会長 森本卓 糖価調制度の健全な運営を
・全国ス―パーマーケット協会 会長 横山清
新生活様式の実現へ根気強く
45 ・日清製粉 社長 山田貴夫 新たな価値を意識したビジネス展開を
・ニップン 社長 前鶴俊哉
多角的総合食品として存在感を
46 ・昭和産業 社長執行役員 新妻一彦 経済的価値と社会的価値の両立を
・鳥越製粉 会長兼社長 鳥越徹
横断的に連携し一層の競争力強化へ
47 ・日東富士製粉 社長 藤田佳久 グループ全体の収益基盤を強化
・千葉製粉 社長 加瀬晴久
新たな事業領域の創出「成長と発展」へ
48 シェアトゥモロー 三井不動産子会社が開始 移動販売車シェアサービス
〈商品情報〉
神戸屋 温めて美味しいおうちスイーツ
49 BLUE TREE FAVO(大阪狭山市) 大人なパンなパンを目指して
地域密着型の2店舗を夫婦で経営
51 〈海外情報〉 パリ「サンドイッチ&スナックショー」
1年半ぶりに開催