パンニュース 2022年08月15日号

パンニュース一覧へ

 

 

見出し項目
1 昭和産業

  • 船橋プレミックス第2工場操業
  • 小袋製品の生産に特化
2 日本包装技術協会

  • TOKYO PACK2022
  • 10月開催へ概要を発表
<総会>

RC. AMICAL JAPON(RC.アミカルジャポン)

  • 3年ぶりに総会開催
 全国小麦粉実需者団体協議会

  • 農林水産省幹部と懇談会
  • 厳しい現状乗り切るために意見交換
3 ゴディバ ジャパン

  • GODIVA cafe二子玉川に
  • フレンチトーストなどデザートを強化
日本アントナン・カーレム協会

  • 第6回アントナンカーレムグランプリ パリ美食コンテスト
  • 前田泰寛氏(京都ブライトンホテル)グランプリに
<窯出し・コラム>

  • 後輩の励む姿が刺激につながる
4 <キラリ!輝くベーカリー>

  • クロワッサンフレール(千葉県千葉市)
5 リテイル活性化協会

  • 第3回アルバネットセミナー
  • 発酵種をテーマに講演
ミヨシ油脂

  • 子育てサポート企業の認定取得
6 PANメンバーズ

  • 2022年6月総会・第122回例会
  • 講演
  • ドムドムフードサービス社長 藤﨑忍氏
  • 「絶滅危惧種からの復活―ドムドムハンバーガーの思いやり経営ー」
7
  • パネルディスカッション 「事業承継に関して」
  • ◆パネリスト
  •  木輪社長 芳野健氏
  •  イスズベーカリー社長 井筒大輔氏
  •  パンプキン社長 湯井信一氏
  • ◆コーディネーター
  •  Prosperity and Next 社長 河原治氏
8~9 2022年6月のパン生産量
2022年6月のパン支出金額
パンの月別生産量推移
1世帯当たりのパンに対する支出金額
冷凍生地の生産量
プレミックスを使用したパンの生産量
11 ハートベーカリー21クラブ

  • 「明日からすぐ店に出せるアイテム」をテーマに
  • 会場とオンラインで同時開催
<BOOK>

  • cafe-sweets編集部
  • パティスリーの”花形”プチガトーアイデア集
  • 「素材の組合せから考える、プチガトー」
12 <商品情報>
  • フジパン
  •  今年も夏は白いコッペ
  • 第一屋製パン
  •  味わい更に向上わさビーフパン
  • 関西ダイエットクック
  •  植物性ミルクのミルク寒天
  • 昭和物産
  •  ドウコン・ホイロ不要
    「お手軽ビーフカレーパン」
13
  • アヲハタ
  •  山形のラ・フランス美味しさそのままに
    「まるごと果実 山形県産ラ・フランス」
  • アヲハタ
    発酵バター香る メロンパン風トースト
    「ヴェルデ メロンパン風トーストスプレッド」
  • USハイブッシュブルーベリー協会
    GOOD MORNING CAFEとコラボ
    「アメリカ産ブルーベリーフェア」実施
  • クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン
    アザラシモチーフ 夏のドーナツ
    「FEEL SWEETS SUMMER」
<BOOK>

  • フランスアンバサドゥール協会編
    「レスペクチュス・パニス 栄養と健康」
  • 門間みか著
    おうちパン1年生の本
    「基本の生地で無限アレンジ!おうちパン1年生のパン」
15 <募集・開催>

  • CGA日本支部(旧・AACCInternational日本支部)
    「NMR解析の応用」などテーマに講演会
  • パンシンポジウム2022
    9月29日岐阜市内みんなの森ぎふメディアコスモスで開催
  • 阪神梅田本店
    「柴田書店の料理本フェス」阪神梅田本店で6日間開催
<事務所移転>

  • 日清製粉グループ
    札幌市内のオフィス移転
<人事異動>

  • 千葉製粉
  • マスダック
  • マスダックマシナリー
  • マスダック東京ばな奈ファクトリー
16 東京都パン商工協同組合 ほか

  • 2022パングランプリ東京
  • 石川光治氏(東京製菓学校)に都知事賞
  • リメイクしたパンなど3部門で競技
特典 令和3年度技能検定2級パン製造学科試験問題(パン製造作業)

 

パンニュース一覧へ