パンニュース 2024年1月1日号
面 |
見出し項目 |
| 1 | 2024 「栄冠のその先へ」 |
| 2 | バンジャマン・ヴィグルー氏(ブーランジュリー・グレーヌ)
パンビオの全国コンクール優勝者 |
| 3 | 安倍竜三氏(ブーランジュリーパリゴ)
教育の力で人手不足に取り組む 「みんなで育てる」公共的な目線で |
| 4 | 井上克哉シェフ(ブーランジュリー オーヴェルニュ)
身近なところからチャレンジを パン職人の地位向上に |
| 5 | 髙田知明氏(サンセリテ)
コンテストは考える力を培う 技術やモチベーション向上に |
| 6 | 小嶋慎一郎氏(ブーランジュリーグランオム)
コンテスト出場は技術向上が目的 たゆまぬ研さんで挑戦続けて |
| 7 | 上村昭博氏(Boulangerie Avec)
「パン職人って楽しい!」伝え続ける 悔しさと焦りが原動力 |
| 8 | 小林健吾氏(志津屋)
受賞旅行での挫折がその後のやる気に 挑戦で広がる世界を示しながら |
| 10 | 2023年売れ筋商品ベスト3
サイズダウン、低価格商品とこだわり商品の二極化 進化系クロワッサンやドーナツ人気 |
| フレッシュベーカリー神戸屋「たっぷり青森りんご」 | |
| 11 | イスズベーカリー「あわじミルキークロワッサン」
ブーランジェリーブルディガラ「パン・オ・マロン」 |
| 12 | クックハウス「ミルクパン5個入り」
進々堂「しば漬カレーパン」 |
| 13 | ドンク/髙島屋大阪店「いちじくとクリームチーズ」
サンメリー「モッツァレラチーズカレー」 |
| 14 | デイジイ本店「小麦の女神」
ポンパドウル「パン・スイス(カスター&チョコ)」 |
| 15 | ピーターパン「もっちりキーマカレー」
神戸屋レストラン/神戸屋キッチン「果実たっぷり国産りんごのアップルパイ」 |
| 16 | 満寿屋商店/麦音「オドゥブレ十勝」 |
| 17 | スタイルブレッド/Pan&「Pan&シナモンロール」
アンデルセン「まいにちの全粒粉食パン」 リトルマーメード「パニーニ(ベーコン&トマト) |
| 18 | アンテンドゥ「塩バター生フォカッチャ」
フジパンストアー「塩ぱん」 |
| 19 | ヤタロー/シャンボール入野店「ミルフィーユトースト」
山崎製パン「ロイヤルブレッド」 |
| 20 | フジパン「生セレクションシリーズ」
第一屋製パン「ひとくちつつみシリーズ」 |
| 21 | 敷島製パン「牛乳ロール4個入り」
木村屋總本店「ジャンボむしケーキ和栗」 |
| 22 | 日糧製パン「絹艶(6)」
伊藤製パン「ソフトフランス腹割5本入」 |
| 23 | オイシス「キンキパン 黄金くりぃむぱん」
フランソア「ジャージーミルクホイップ」 |
| 24 | リョーユーパン「ツナちゃんマヨネーズ」
YKベーキングカンパニー「もちふわ」 |
| 26 | 「2024年の新春に寄せて」年頭所感 |
| 日本パン工業会 会長 飯島延浩
製粉協会 会長 宮原朋宏 |
|
| 27 | 全日本パン協同組合連合会 会長 桑野隆一
全国小麦粉卸商組合連合会 会長 館野洋一郎 |
| 28 | 日本イースト工業会 会長 中川真佐志
日本マーガリン工業会 会長 宮道建臣 |
| 29 | 日本食品機械工業会 会長 大川原行雄
日本フラワーペースト工業会 会長 田中利明 |
| 30 | 日本製パン製菓機械工業会 理事長 増田文治
日本植物油協会 会長 新妻一彦 |
| 31 | 全日本洋菓子工業会 理事長 小澤俊文
日本包装技術協会 会長 大塚一男 |
| 32 | 日本洋菓子協会連合会 会長 島田 進
日本包装機械工業会 会長 大森利夫 |
| 33 | 大阪府洋菓子協会 会長 植松秀王
大阪府洋菓子工業協同組合 理事長 松島俊哉 |
| 35 | 全日本菓子協会 会長 太田栄二郎
中部包装食品機械工業会 会長 生田涌希 |
| 37 | 日本パン技術研究所 理事長 林徹
アメリカ合衆国小麦連合会 駐日代表 中野和典 |
| 39 | 兵庫県洋菓子協会 会長 佐野靖夫
日本菓子BB協会 会長 河村宣行 |
| 41 | 東京製菓学校 校長 梶山浩司
日本菓子専門学校 校長 三浦秀一 |
| 42 | 精糖工業会 会長 森本卓
全国スーパーマーケット協会 会長 横山清 |
| 43 | 日清製粉 社長 山田貴夫
ニップン 社長 前鶴俊哉 |
| 44 | 昭和産業 社長 塚越英行
鳥越製粉 会長兼社長 鳥越徹 |
| 45 | 日東富士製粉 社長 宮原朋宏
千葉製粉 社長 加瀨晴久 |
| 46 | 2023ベーカリーセミナー
変化に負けない商品作り 昭和産業 |
| 47 | 日本フランスパン友の会
日本代表選手の健闘祈り盛大に送り出す |
| おかやま工房
ハワイに新店舗を開店 注目エリアで日本の焼き立てパンを提供 |
|
| 48 | 〈商品情報〉 ・第一屋製パン・フジパン・J-オイルミルズ・コトブキベーキングマシン |
| 〈募集開催〉
・2023日本代表凱旋講習会&報告会 ■ドイツパン・菓子勉強会 ・第18回パン祖のパン祭 ■伊豆の国市 |
|
| 加藤晃氏
5つの秘密があります 10日以上日持ちする食パンはいかがですか? |
|
| 49 | 福盛幸一氏
■パトリエ フクモリ PATELIER FUKUMORI 桃山台店(大阪府豊中市) 深夜早朝作業を削減し品質もさらに向上 冷却パン生地を使った製造システムを開発 |





